【另類職人】參與多部電影製作 特技化妝師:精緻妝容下 最基本是溝通

90後特技化妝師Gary,曾參與過多部電影的製作。
90後特技化妝師Gary,曾參與過多部電影的製作。

電影電視劇中,演員都有多變的造型,清麗脫俗、受傷、年老、肥胖等等,一張張精緻的妝容,都出自化妝師的巧手,而上述所提及的,大多都涉及特技化妝的元素。90後特技化妝師Gary,曾參與過多部電影的製作,如《踏血尋梅》、《老笠》、《暗黑者》、《赤狐書生》、《肥龍過江》、《怒火戰》及《拆彈專家2》等。

當中最令人有深刻印象的,可能是《踏血尋梅》中撕臉皮的一幕,現在憶述還是覺得觸目驚心,Gary說:「當時《踏血尋梅》是我第一部參與的香港電影,然後就正式入行了。」入行至今已經近7年,不過,他笑言自己之前讀的科目與特技化妝風馬牛不相及,而能走到今天這一步,其實全憑他對特技化妝、電影和創作的一腔熱誠。

即睇Gary 參與過的電影:﹙按圖了解﹚

《拆彈專家2》﹙網上圖片﹚
《拆彈專家2》﹙網上圖片﹚
+5
《拆彈專家2》﹙網上圖片﹚
+4
《肥龍過江》﹙網上圖片﹚
《老笠》﹙網上圖片﹚
《赤狐書生》﹙網上圖片﹚
《踏血尋梅》﹙網上圖片﹚

因漫畫而接觸
Gary於副學士時修讀商科,學士學位則修讀市場營銷,可說是與特技化妝沒有直接的關連,但他指自己中學時其實已對音樂、體育及藝術這些術科有興趣。說到怎樣接觸特技化妝,他坦言是受一部漫畫影響,採訪當日更隨即分享整套漫畫《神乎其技─特效化妝師》。

漫畫講述主角是位擁有高超化妝技術的特效化妝師,並能畫出許多荷里活級數的特效,他同時會運用特效幫助有困難的人渡過難關。正因為喜歡及對此職業有興趣,所以Gary就在畢業後,立即報名到美國學習特技化妝。

「其實課程只有3個月,之後我再用了約一年時間網上自學。」興趣果然能令人全情投入,而發現自己在這方面的熱情後,Gary便決定把握所有學習及參與製作的機會,「當時在美國有一位電影美術大佬要拍電影,需要幾位化妝師一齊做,於是我便嘗試一下。」這就開始了他的特技化妝電影路,細看之下,這豈不與該漫畫的情節有一點相像?

試過差點墮樓、被演員罵
2013年回香港後,Gary首先參與的電影是《踏血尋梅》,撕臉皮的一幕其實都是一大挑戰,因為臉皮之薄,又不能NG,所以事前要做很多次預演練習;近年他參與的《肥龍過江》同樣需要一定時間的練習,「要替甄子丹做一個肥仔造型,那些肥肉的假皮比較容易脫落,所以本身需時2小時慢慢上妝,但甄生希望可以盡早完成,所以想1.5小時內辦妥,於是在拍攝前,我都練習了約7至8次,主要練習速度,務求速度與質量皆備。」

除此之外,參與電影製作還帶給Gary很多化妝以外的經驗,「同樣拍攝《肥龍過江》時,其中一幕演員要在屋頂追逐,我負責替演員補妝,怎料他不小心一推,我差點就整個人掉下去!」;參與《拆彈專家2》時亦很有趣,我負責替劉德華裝上拍攝用的假腳,但拉不上去,最後用錯力,打了在他的重要部位!當刻很想笑,幸好他對人很好,還跟我開玩笑。」而近年來說,Gary表示拍攝《怒火戰》時最開心,「雖然只參與化一些受傷妝容,但陳木勝導演真的很鼓勵大家,拍攝氣氛很好,而演員都給予很多正面的評價,還說我的化妝能幫助到他演釋其角色。」

Gary指能與不同演員合作的感覺都很新鮮,但亦試過因誤會而被演員罵,「當次是溝通上的誤會,唯有先忍,避免無謂的罵戰。」記得當年認識初初入行的Gary,散發着一股傲氣,所以沒想到這時的他會認真地說着「溝通」的重要。

按圖了解Gary的工作日常:

Gary說:「當時《踏血尋梅》是我第一部參與的香港電影,然後就正式入行了。」
Gary說:「當時《踏血尋梅》是我第一部參與的香港電影,然後就正式入行了。」
Gary說:「當時《踏血尋梅》是我第一部參與的香港電影,然後就正式入行了。」
Gary不時都會練習自己的特技化妝技巧,圖為他的雕塑作品。
+5
Gary不時都會練習自己的特技化妝技巧,圖為他的雕塑作品。
+4
Gary不時都會練習自己的特技化妝技巧,圖為他的雕塑作品。
Gary指,在製作受傷妝及嬰兒雕塑等項目前,都要找很多相關圖片作參考。
Gary指,在製作受傷妝及嬰兒雕塑等項目前,都要找很多相關圖片作參考。
說到怎樣接觸特技化妝,Gary坦言是受一部漫畫影響,採訪當日更隨即分享整套漫畫《神乎其技─特效化妝師》。
記得當年認識初初入行的Gary,散發着一股傲氣,所以沒想到這時的他會認真地說着「溝通」的重要。

最困難的是溝通
當問及Gary多年來遇到最大的困難是甚麼時,他分享的並不是一些特別難處理或複雜的妝容,「人與人之間的溝通,是一直以來最大的挑戰。」他說。他自言,人經歷成長,就會思考更多,並在多次的合作中學懂妥協和溝通,「工作過程會與不同職位和部門的人合作,面對每一位都有不同的溝通方法,措辭和態度都得慢慢學習。」所以Gary珍惜不同的機會,把握每次的合作和嘗試。

相信至今仍有很多年輕人想入行,Gary表示:「最重要是問自己,是否真的想做!」他指可以先學習相關技巧,然後將作品放上網,增加曝光機會。現時初級特技化妝師約$800至$1000一個工作,現場化妝工作則$1700至$3500不等。

撰文、攝影:霍芷晴

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】Cover Letter冇人會認真睇?大錯特錯!

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保指,在招聘過程中,招聘人員和獵頭可能會收到數百份履歷表進行審核,如何突圍而出?

  • 【轉職篇】轉行不會太遲 獵頭分享:要衡量hard skill與soft skill

    選科、畢業、然後找相關工作,似乎是人人都會行的路,然而,工作了數年後,才發覺此工作並不適合自己……但已經花了時間和心力去建立名聲和工作上的人脈,這時考慮轉行,會否太遲了?獵頭久保表示:「It’s never too late.」

  • 【求職攻略】覺得HR開價太低? 6招教你爭取Expected Salary

    每次工作面試都怕被HR壓價,即使工作性質符合期望,卻無法達到你的理想薪金,又要經過一番內心的掙扎。到底有甚麼辦法可以讓打工仔成功爭取Expected Salary?不如參考以下6招,為自己下一份工作做足準備。

  • 【轉職篇】視像面試成大趨勢 獵頭教路:背景要揀OO色

    新冠肺炎的疫情下,這一年實在過得不容易,失業率創歷年來新高,加上經濟不景氣,打工仔想轉工都不敢輕舉妄動。然而,有機會還是需要把握的,而在疫情影響而致的新常態下,很多見工面試都改為視像面見模式,雖然可以減低大家上街的風險,但卻缺少了一份緊張感。久保為各位打工仔提供幾個視像面試的貼士,大家要小心留意!

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:寫CV要避免的15大錯誤

    從事獵頭工作近十年、並一直有提供Career Coaching服務的久保,平時喜歡在社交平台「全職獵人」專頁與網友分享獵頭界奇人異事,並喜歡教大家搵工技巧,他指經常有讀者問他:「究竟你用多長時間去看一份履歷表?」久保一連數篇從CV到面試,與求職者分享成功秘訣。

  • 【轉職篇】CV切忌抄Job Description!獵頭教路:多用Action Word

    當打工仔有轉職的念頭,CV就要重新規劃了!雖然你在新行業初起步,但畢竟你已經不是剛畢業的大學生,所以CV上一定要凸顯自己的成熟和價值。獵頭久保立即為大家提供幾個小貼士!

  • 【求職攻略】職場新鮮人篇:疫情下的職涯規劃

    新冠肺炎疫情持續,令各準畢業生及在職人士都陣腳大亂。在停課、各樣活動都停辦的情況下,各準畢業生又可以怎樣為自己的職涯作規劃?這次邀請到有有豐富職涯規劃經驗的Career Coach Lositta來分享一下疫情下應怎樣為職涯作規劃。

  • 【另類職人】90後開滅蟲公司 趕走曱甴、老鼠 遇靈異事件最心驚

    一見蛇蟲鼠蟻,大部分人都會怕,見到曱甴、老鼠時,更會大叫:「救命!」不過,90後的Henry身為觀林滅蟲公司的創辦人,看到飛曱甴時甚為鎮定,他更試過在滅蟲過程中執到滿是屍蟲的老鼠屍體,「其實我本身都好怕,但慢慢就愈練愈大膽!」

  • 【轉工跳槽】疫後5大行業難有轉機 是時候考慮轉行

    疫情之下,各行各業都大受影響,尤其是旅遊、航空、零售等行業。正當眾人都在期望經濟復甦之時,以下5大行業似乎在疫情過後仍然難以回復以前的水平。如果你以往或者正任職這些行業,也許是時候考慮轉職。

  • 【職人轉職】家人入院因工行不開 成轉行理財顧問契機

    職場上有多條道路選擇,但怎樣才知道哪一條適合自己呢?當然,跟從自己的興趣去選擇是一個方法,但並不是人人都對自己的喜好和長處有足夠的了解,即使從事過不同行業,但仍找不到答案。不過,當你經歷過一些嚴峻的環境,你會慢慢知道自己想要甚麼和不喜歡甚麼,相對地,你所追求的理想工作條件就會更鮮明!