大學生的5年職業規劃 MTGT成首選

職場如戰場,即使仍然在學的大學生都深明此道理,紛紛趁暑假到不同公司實習或兼職,累積工作經驗。在香港城市大學修讀策略及國際管理學系 3 年級的 Angel,對未來的事業發展有着一套完整的規劃,更把握在學階段到不同機構實習,發掘自己的興趣。

Angel 修讀的學科出路較廣闊,負責為公司提供策略性的發展方案,而每個行業都需要這些人才,她希望發掘並投身自己感興趣的行業:「我喜歡與社區接觸,曾經在 NGO(非政府機構)和政府部門工作,亦想投身商業機構,了解當中的運作。」

有見近年不少企業推出管理培訓生(Management Trainee)、畢業培訓生(Graduate Trainee)計劃,讓初出茅爐的精英短時間內親身體驗公司多個部門的運作,培育未來管理層。在 Angel 5 年職業規劃中,她的第一項目標就是考入大企業成為 MT / GT,「這些計劃的特色是讓員工到前線至後勤多個部門工作,了解企業整體運作,如果未來想成為管理層,絕對需要這些知識。」

尋找工作時,我最重視的是……
「我最重視企業文化,希望加入一間願意放手及放膽讓新同事或經驗不多的畢業生接觸不同 Projects 的公司,因為我認為工作滿足感很重要,只有對公司有所貢獻才能肯定自己的價值。」Angel 分享道。

談到未來領袖,我認為……
Angel 認為,只有與別不同的人才可突圍而出,「領袖必須有勇氣踏出第一步,完成別人沒想過或想過但不敢做的事,亦要有前瞻性,評估可能發生的後果,當然最重要的還是要有能力。」

我們這一代年輕人……
職場上,不少老一輩對
90 後、00 後的年輕人貼上負面標籤,認為他們普遍沒有責任感、自我、反叛。而 Angel 認為新世代只是重視自我價值,希望自己的想法可以得到認同,但在溝通方面可以作出改善:「同一句說話,不同的說法會帶來不同效果,我認為年輕人在堅持想法的同時,可以更包容和理性的方法與他人講解和討論。」

cxo_angel
「Hong Kong Future Leaders Award」 得獎者: Angel


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?