守護動物福利百年 營造關愛共融未來

守護動物福利百年  營造關愛共融未來
香港愛護動物協會於 1921 年正式成立,是本港及區內歷史最悠久及最具規模的非牟利動物福利慈善機構;我們的經費只有 1% 來自政府資助,其他開支均由獸醫部及會員部的收益、以及來自市民大眾及各大機構的捐款支持。我們致力推動香港邁向成為一個動物友善及人寵共融的城市,積極在社會營造關愛生命及互重互諒的和諧氛圍。協會即將邁進一百周年,我們正在青衣興建一所全新及大型的動物福利及教育中心,為實現更遠大的動物福利及人道社會發展願景奠下堅實基石。我們熱切期待與志同道合的機構及人士合作,透過各種形式的夥伴關係,一起推動未來的發展。

多元化服務帶來龐大社會效益
2019 年度工作成效摘要

拯救危急  扶助傷病
協會設有多種工作崗位,適合不同的人士選擇。我們擁有全港唯一一支 24小時候命的動物督察拯救隊伍,他們全天候為有需要的動物執行救急扶危的任務,無論是傷病受虐的動物、遇難危急的動物,甚至是有需要的流浪動物及野生動物均會獲得適切救援。督察團隊亦會調查虐待動物投訴,巡查動物販賣活動及處理緊急求助來電。

另外,協會轄下設有七間獸醫診所、一輛動物醫療流動診所及一輛流動絕育車,為寵物主人提供一站式的醫療、復康及護理服務。獸醫部的收益是協會收入的主要來源,任何人士帶同寵物到診,除了讓自己的寵物獲得獸醫服務外,更同時向協會予以間接的支持,讓我們繼續提供各項免費福利服務。獸醫部團隊的使命非凡,無論是有家或無家的動物,他們均會一視同仁,提供最適切的照料。

領養護理  公眾教育
協會的願景是為無家動物尋找永久的家,我們的領養部團隊就此建立了一個嚴謹的領養程序,務求為主人及動物作出最合適的配對。近年,協會更銳意迎難而上,為較困難成為伴侶寵物的受虐或流浪動物設計復康課程,讓牠們重拾與人類相處的信心。團隊鍥而不捨,不斷創造奇蹟,讓不少無家動物成為家中寵兒,而牠們的銳變更為主人帶來生命啟示。

協會的寵物美容、寵物用品零售及動物行為訓練等服務,在寵物護理及人寵關係上全面切合寵物主人的需要。另外,協會的社區發展、教育服務、會員發展及市務推廣團隊亦憑藉創意及熱誠,籌策眾多不同性質的活動,以迎合不同背景及階層的人士和機構,助他們加深對動物福利的認識,並提供平台讓他們參與支持,從而帶動更多正面的改變。

協會上下矢志盡己所長,為香港的的未來發展竭盡綿力。我們需要各方面的人才參與,歡迎滿腔熱忱的你加入,協助我們推動香港朝向成為動物友善及和諧共融的城市。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO熱話】女廁馬桶發現血痕好噁心!女同事:班阿姑嚟咗M三十年,有冇自理能力?

    公司廁所的衛生問題常常都被關注討論,當你以為大家都是踏足社會工作的成年人,理應有足夠的自理能力、公德心和羞恥之心時,廁所的衛生狀況卻會嚇怕大家,尤其是女廁……

  • 【NGO熱話】同事工作唔識變通 設計師:storyboard每格都要跟足……

    工作懂得變通很重要,很多時公司都有很多無理的規則要跟從,但當從事一些多變數的工作時,懂得變通能幫助你更容易完成工作。要記住規則是死的,而人則是生的。

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:藥物篇

    進出醫院診所的經驗大家都有,尤其受疫情影響的這段時間,大家都對自己的身體狀況特別緊張。可是,醫生護士所講的藥物名稱,大家又知道多少?「食屎」、「大A」、「細A」又係代表甚麼?

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:醫護人員篇

    醫護行業中,我們經常接觸醫生與護士,對於醫護人員的職級和種類亦略有所聞。相信大家都清楚RN是註冊護士,EN是登記護士,但其他呢?3T是指甚麼?阿爺是誰?血姑又指甚麼?這次繼續為大家進行醫護行內術語大檢閱!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:鴨仔、大笨象、啤啤熊 去咗動物園?

    上次講解過「飛機仔」、「自由神像」等醫護術語後,很多讀者又再加入更多術語介紹,令大家更了解醫護行業當中所用的簡稱及代號。這次有「鴨仔、大笨象、啤啤熊」,不是介紹醫院中常日的術語嗎?為甚麼如此多動物呢?

  • 【NGO百科】飛機仔、自由神像 15個醫護行內術語你識唔識?

    各行各業都有不同的術語,如果能與術語溝通,頓時倍添親切感,聽得明白又能答上咀!大家平時都有去看醫生或探病的經驗,不知道大家對醫護術語又了解多少?

  • 【NGO熱話】辭職一定要派散水餅? 打工仔:叫佢去廁所OO!

    相信大家都有辭職的經驗,即使沒有辭職經驗,都一定有食散水餅的經驗吧?辭職要派散水餅,似是不成文的規定,亦被視為基本的禮貌。但如果是公司或上司太差而辭職,真的要迫自己請他們食散水餅嗎?雖然好聚好散、山水有相逢是大家都想做到的事,但要迫自己做違心的事,作為打工仔的大家,又會怎樣選擇?

  • 【NGO熱話】有offer後公司反口兼壓價 網民:簽咗約先好辭職

    【NGO熱話】有offer後公司反口兼壓價 網民:簽咗約先好辭職

  • 【NGO熱話】茶水間姐姐愛批評 同事:我食咩又關你事……

    新冠肺炎的疫情持續,口罩令、限聚令、晚巿禁堂食等措施延續至明年1月6日,在企業行AB team輪班制,讓部分同事在家工作的安排下,很多員工都避免在午飯時間外出用膳,而選擇在帶飯在公司進食。各位打工仔會與其他同事交流家「今日食乜餸?」嗎?還是靜靜地用膳便好?

  • 【NGO熱話】ABC同事工作文化不同 分享過多個人感受惹人反感

    香港打工仔大部分都很內斂,遇到不公平的對待或不快的事件時,都會選擇先忍耐,然後從中學習,到壓力儲到一個難以再承受的點時,才會一次過爆發;而外國人則好像比較喜歡直接表達自己的感受,不會讓壓力積存。不知道各位打工仔又有沒有與ABC同事或外國人同事相處的經驗呢?