明愛社工服務範圍廣泛 與弱勢社群並肩同行

明愛社會工作服務部長黎永開先生。
明愛社會工作服務部長黎永開先生。


「The Last, The Least, The Lost」乃社會上最末後無靠、最卑微無助和最失落無救的一群的意思,也是香港明愛最優先關顧的服務對象,不論是幼兒、青少年、長者及復康人士,這些弱勢社群都是我們需要照料和服務的。

香港明愛於1953年由天主教香港教區創立,涵蓋的服務層面主要包括醫療、教育和社會服務三方面,而於1960年成立的明愛社會工作服務部,初為社會大眾提供家庭服務。隨著香港社會不斷改變,經濟急劇發展,社會工作服務部於1970年代拓展至提供日間託兒服務、設立青少年中心及推行社區發展計劃,為偏遠地區及公共屋邨居民提供社會服務,並於1980年代增設長者及精神病患者康復服務。

服務因時制宜  為各方提供適切支援
恆常服務能照顧不同持分者所需,面對來勢洶洶的疫情,就成為一大考驗。明愛社會工作服務部長黎永開太平紳士坦言,疫情下要把資源運用得宜,並同時與不同機構合作,令服務使用者能獲得適切支援,例如明愛和新世界合作,擺放口罩機於指定中心點,杜絕因排隊出現的交叉感染的情況,又能為大眾提供防疫物資;更在30個服務中心派發公益金及時雨抗疫基金予多個家庭。

明愛考慮到不同群體需要,提供相應服務。院舍服務方面,社工同事會提供情緒輔導,而護理員則協助院友起居生活;幼兒服務方面,老師會製作短片並為幼兒提供網上學習活動,學校亦會提供津貼及寬免部分學費,減輕家長壓力;青少年服務方面,因部分基層家庭學童沒有電腦應付網上上課,明愛透過屬下電腦工場回收的電腦,維修後送出了500多部電腦給有需要學童使用。

社會服務需求增   明愛招聘活動工作者、後勤職位
近年社會精神健康狀況不理想,很多人長期受抑鬱困擾,自殺比例有所上升,故明愛未來發展會偏重精神健康範疇。為提供更優質社會服務和輔導,明愛需要更多社工加入,亦需要醫療及教育人員的協助。

黎永開表示,現時社工專業約有2.5萬位社工,但只有約六成多在執業。由香港明愛成立的明愛專上學院,就開辦了社會工作系文憑及學士課程,其中兼讀學士課程收生人數更由去年90名上升至今年120名。他續指,明愛社會工作服務部更會在未來增聘人手:「我們現有50至60個恆常職位空缺,明白到在疫情下,畢業生較難找到工作,所以會新增50個崗位,包括活動工作員、安老院室內設計、人力資源及會計見習生等。」

他補充,除了社工一職外,社福界安老及康復服務對護理人才需求甚殷,「專業職位如物理、職業、言語治療師等都出現人手短缺,當中明愛專上學院護理系的收生人數亦由去年120名增至今年360名,望能填補需求。」

社福界轉職機會多  社工起薪點$2萬至$3萬不等
不少人會考慮從事社會服務工作,開展社工的職業生涯,當中首要條件要修畢相關課程。黎永開分享,擁有一般文憑的社工,起薪金額為$1.8至$2萬;擁有學位的社工,月薪可達$2.5至$3萬,當中文憑社工可再修讀兩年學士課程以自我增值,並作晉升的準備。

此外,修畢課程的畢業生,除了可投身於社褔界外,還有很多轉職機會。「有活動工作員修畢社工課程後,成為助理社會工作主任;亦有安老院文職人員修讀護理課程後成為護士。」他鼓勵有意成為社工的求職者,應日常多參與義工服務或從事與社福界有關的暑期工,對申請就讀或從事社工行業有莫大幫助。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO熱話】女廁馬桶發現血痕好噁心!女同事:班阿姑嚟咗M三十年,有冇自理能力?

    公司廁所的衛生問題常常都被關注討論,當你以為大家都是踏足社會工作的成年人,理應有足夠的自理能力、公德心和羞恥之心時,廁所的衛生狀況卻會嚇怕大家,尤其是女廁……

  • 【NGO熱話】同事工作唔識變通 設計師:storyboard每格都要跟足……

    工作懂得變通很重要,很多時公司都有很多無理的規則要跟從,但當從事一些多變數的工作時,懂得變通能幫助你更容易完成工作。要記住規則是死的,而人則是生的。

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:藥物篇

    進出醫院診所的經驗大家都有,尤其受疫情影響的這段時間,大家都對自己的身體狀況特別緊張。可是,醫生護士所講的藥物名稱,大家又知道多少?「食屎」、「大A」、「細A」又係代表甚麼?

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:醫護人員篇

    醫護行業中,我們經常接觸醫生與護士,對於醫護人員的職級和種類亦略有所聞。相信大家都清楚RN是註冊護士,EN是登記護士,但其他呢?3T是指甚麼?阿爺是誰?血姑又指甚麼?這次繼續為大家進行醫護行內術語大檢閱!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:鴨仔、大笨象、啤啤熊 去咗動物園?

    上次講解過「飛機仔」、「自由神像」等醫護術語後,很多讀者又再加入更多術語介紹,令大家更了解醫護行業當中所用的簡稱及代號。這次有「鴨仔、大笨象、啤啤熊」,不是介紹醫院中常日的術語嗎?為甚麼如此多動物呢?

  • 【NGO百科】飛機仔、自由神像 15個醫護行內術語你識唔識?

    各行各業都有不同的術語,如果能與術語溝通,頓時倍添親切感,聽得明白又能答上咀!大家平時都有去看醫生或探病的經驗,不知道大家對醫護術語又了解多少?

  • 【NGO熱話】辭職一定要派散水餅? 打工仔:叫佢去廁所OO!

    相信大家都有辭職的經驗,即使沒有辭職經驗,都一定有食散水餅的經驗吧?辭職要派散水餅,似是不成文的規定,亦被視為基本的禮貌。但如果是公司或上司太差而辭職,真的要迫自己請他們食散水餅嗎?雖然好聚好散、山水有相逢是大家都想做到的事,但要迫自己做違心的事,作為打工仔的大家,又會怎樣選擇?

  • 【NGO熱話】有offer後公司反口兼壓價 網民:簽咗約先好辭職

    【NGO熱話】有offer後公司反口兼壓價 網民:簽咗約先好辭職

  • 【NGO熱話】茶水間姐姐愛批評 同事:我食咩又關你事……

    新冠肺炎的疫情持續,口罩令、限聚令、晚巿禁堂食等措施延續至明年1月6日,在企業行AB team輪班制,讓部分同事在家工作的安排下,很多員工都避免在午飯時間外出用膳,而選擇在帶飯在公司進食。各位打工仔會與其他同事交流家「今日食乜餸?」嗎?還是靜靜地用膳便好?

  • 【NGO熱話】ABC同事工作文化不同 分享過多個人感受惹人反感

    香港打工仔大部分都很內斂,遇到不公平的對待或不快的事件時,都會選擇先忍耐,然後從中學習,到壓力儲到一個難以再承受的點時,才會一次過爆發;而外國人則好像比較喜歡直接表達自己的感受,不會讓壓力積存。不知道各位打工仔又有沒有與ABC同事或外國人同事相處的經驗呢?