【樂齡科技博覽暨高峰會2020】社福新領域 社聯︰人手需求不減反增

本港人口高齡化問題日趨嚴重,根據政府統計處於2020年9月發表的人口推算數字,長者人口比例會由去年18.4%上升至2039年的33.3%,上升速度明顯加快;長者人口超過250萬的情況將維持最少30年。

4度舉辦博覽  展示最新樂齡科技應用
政府需要重新檢視福利政策,從社福界角度來看,長者照顧服務需求急劇上升,樂齡科技應運而生。由香港特別行政區政府與香港社會服務聯會(社聯)合辦,並由香港科技園公司協辦的第四屆「樂齡科技博覽暨高峰會」就展示創新的科技產品和技術應用理念,為各持份者提供協作平台,共同推動改善政策及香港社會發展,應對人口高齡化帶來的挑戰和機遇。

社聯業務總監賴君豪(Raymond)表示,不論是社工、治療師、護士,過往業界服務強調透過「人」來接觸服務使用者。時移世易,科技發展下能的協助從業員服務更到位。「在疫情期間,因為院舍停止探訪,我們利用了遠程科技進行視像會議,令足不出戶的老人家能與社工同事、照顧者或家人溝通;另外,透過視像工具,服務使用者能在家能得到基本的評估和復康訓練,令他們在疫情期間仍然得到支援。」

第四屆「樂齡科技博覽暨高峰會」將展示適用於長者服務層面的最新科技應用。
場所提供不少互動設施,令長者認識有關設備。

 

創科基金帶動發展趨勢  社福界對人手仍存需求
樂齡科技應用突破服務上的限制,同時創造了新服務形式,Raymond認為政府於2018年推出的「樂齡及康復創科應用基金」成為推動新趨勢的契機。「這個基金可資助服務機構添置樂齡科技產品,提升服務供應和質素,最終令服務受眾得益。科技或創科產品如何應用在社福層面,包括硬件配套、人力培訓及服務質素等,都是重要的課題。」

不少人認為科技發展會取代人類工作,但在樂齡科技發展勢頭下,對人手有一定需求,甚至不減反增,「機構在前線崗位如護理員、照顧員到專業崗位如職業治療師(OT)及物理治療師(PT)仍欠缺人手,而科技介入變相令提供服務過程更順暢。當然,樂齡科技衍生租賃服務、應用指導員等職位,為實踐樂齡科技提供相應支援。」

對於未來趨勢,Raymond預期在家層面的支援成新服務形式,機構需要開設立平台或使用有關設備,以完善既有服務。他又強調樂齡科技發展下,收集大數據同樣重要,這有助進行服務使用分析,對未來社會服務發展有莫大幫助。

社聯業務總監賴君豪(Raymond)。

社聯業務總監賴君豪(Raymond)。

「樂齡科技博覽暨高峰會2020」詳情
地點:灣仔香港會議展覽中心展覽廳 1A-C
展覽日期及時間︰
11月19日(星期四)11:00-18:00
11月20至21日(星期五、六)10:00-18:00
11月22日(星期日)10:00-17:00

4大特色主題館
1.「好好支援照顧者」(B02)︰介紹紓緩照顧者多種居家照顧難題的解決方案,並設有新手體驗區,讓參加者親身使用各項樂齡科技產品。
2.「社會服務新領域」(N02)︰受疫情帶動,遠程服務在香港將成為未來服務發展的新趨勢,展館將探討科技如何協助落實及進行各項遠程服務。
3.「樂齡亞洲美食」(P08)︰以香港新舊機場為設計概念,讓參加者可感受外遊的喜悅,並了解照護食在亞洲發展的情況及相關烹調技巧。
4.「賽馬會「a家」樂齡科技教育及租賃服務」(B01)︰介紹為期四年半的試驗計劃,為長者及照顧者提供樂齡科技教育、租賃、清潔及保養服務。現場設有模擬評估室及輪椅清洗機,讓參加者了解服務的營運,並亦有醫療護理床裝嵌示範及樂齡科技應用指導員分享入行經驗。

 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:藥物篇

    進出醫院診所的經驗大家都有,尤其受疫情影響的這段時間,大家都對自己的身體狀況特別緊張。可是,醫生護士所講的藥物名稱,大家又知道多少?「食屎」、「大A」、「細A」又係代表甚麼?

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:醫護人員篇

    醫護行業中,我們經常接觸醫生與護士,對於醫護人員的職級和種類亦略有所聞。相信大家都清楚RN是註冊護士,EN是登記護士,但其他呢?3T是指甚麼?阿爺是誰?血姑又指甚麼?這次繼續為大家進行醫護行內術語大檢閱!

  • 【NGO百科】醫護行內術語大檢閱:鴨仔、大笨象、啤啤熊 去咗動物園?

    上次講解過「飛機仔」、「自由神像」等醫護術語後,很多讀者又再加入更多術語介紹,令大家更了解醫護行業當中所用的簡稱及代號。這次有「鴨仔、大笨象、啤啤熊」,不是介紹醫院中常日的術語嗎?為甚麼如此多動物呢?

  • 【NGO百科】飛機仔、自由神像 15個醫護行內術語你識唔識?

    各行各業都有不同的術語,如果能與術語溝通,頓時倍添親切感,聽得明白又能答上咀!大家平時都有去看醫生或探病的經驗,不知道大家對醫護術語又了解多少?

  • 【NGO熱話】辭職一定要派散水餅? 打工仔:叫佢去廁所OO!

    相信大家都有辭職的經驗,即使沒有辭職經驗,都一定有食散水餅的經驗吧?辭職要派散水餅,似是不成文的規定,亦被視為基本的禮貌。但如果是公司或上司太差而辭職,真的要迫自己請他們食散水餅嗎?雖然好聚好散、山水有相逢是大家都想做到的事,但要迫自己做違心的事,作為打工仔的大家,又會怎樣選擇?

  • 【NGO熱話】有offer後公司反口兼壓價 網民:簽咗約先好辭職

    【NGO熱話】有offer後公司反口兼壓價 網民:簽咗約先好辭職

  • 【NGO熱話】茶水間姐姐愛批評 同事:我食咩又關你事……

    新冠肺炎的疫情持續,口罩令、限聚令、晚巿禁堂食等措施延續至明年1月6日,在企業行AB team輪班制,讓部分同事在家工作的安排下,很多員工都避免在午飯時間外出用膳,而選擇在帶飯在公司進食。各位打工仔會與其他同事交流家「今日食乜餸?」嗎?還是靜靜地用膳便好?

  • 【NGO熱話】ABC同事工作文化不同 分享過多個人感受惹人反感

    香港打工仔大部分都很內斂,遇到不公平的對待或不快的事件時,都會選擇先忍耐,然後從中學習,到壓力儲到一個難以再承受的點時,才會一次過爆發;而外國人則好像比較喜歡直接表達自己的感受,不會讓壓力積存。不知道各位打工仔又有沒有與ABC同事或外國人同事相處的經驗呢?

  • 【NGO熱話】公司唔派口罩、唔畀WFH 大肚同事照返工

    新冠肺炎第四波疫情來得急促又嚴峻,政府亦逐步收緊防疫措施至7月時的狀況,限聚令、口罩令及食市晚市禁堂食外,政府還強烈建議私人機構安排員工在家工作,以減少人群聚集及公司群組感染的機會。然而,還是有些公司機構看輕了新冠肺炎的嚴重性……

  • 【NGO熱話】勇於認錯永不改過 同事:乜都講sorry但冇用腦記住!

    新一代年輕同事總是普遍被標籤為不懂人情世故、直接、不太講禮貌、不肯認錯、不能被罵的印象,但其實這些特質根本就沒有年齡和世代之分!有些人就算是三十至四十歲或以上,沒禮貌就是沒禮貌;沒有責任感就維持沒有責任感,所以並不是新一代同事的特質!