生產力局盼擴大研發人才庫 推動各項創新工作

香港生產力促進局(生產力局)是工業4.0和企業4.0的專家,致力透過先進技術和創新服務,協助香港企業提升生產力。香港特區政府近年推動香港「再工業化」,生產力局亦積極配合發展,專注科技研發、物聯網、大數據分析、人工智能和機械人技術、智能製造等先進領域,協助企業利用新科技提升業務效益,降低營運成本,增強競爭力。

生產力局為本港中小企提供全方位的創新方案,助它們在本地和國際市場中保持競爭優勢,因此,培訓及招聘具前瞻性的科研人才是生產力局其中一個重要任務,亦是推動香港經濟持續向高增值發展的重要元素。在新經濟環境下,未來各行各業對科技人才的需求將節節上升,企業應積極激發創新思維,為員工締結一個可以發揮創意、盡展所長的空間。為此,生產力局推行了不同的人才政策,積極培育員工及吸引科研人才,為香港經濟持續增添新動力。

按需要推培訓計劃   培育未來領導者 
近年經常談及的產業高端自動化、精密研發、專門技術提升等是較缺乏人手的範疇。香港面對鄰近地區競爭,若要保住競爭力,必須在傳統產業之上積極推動創新,而提升人才技能是箇中關鍵。與其他經濟體相比,香港研發人才數量佔總體人口的比例較低。根據《2019年全球創新指數》的數據顯示,香港每百萬人口中約有3,400名研究人員,比例低於美國和英國等大國,值得留意的是,新加坡的比例幾乎是香港的兩倍,當地每百萬人口中有超過6,700名研究人員。要擴大本港研發人才庫,加大力度培育本地人才是其中一個關鍵方法。因此,生產力局希望吸引更多年輕人才投身科技業,參與推動香港「再工業化」、「工業4.0」及「企業4.0」的各項工作,以先進技術和創新服務,引領本地中小企升級轉型。

人才是推動轉型的關鍵,生產力局致力成為一個學習型機構,更銳意培育年輕專才,發揮他們的高績效潛力。該局推展了兩項提升管理技能的培訓計劃,培養具潛力的員工成為未來的領導者,包括安排予主任級別的「種子」(SEED Programme) 計劃及經理級別的「成長」(GROW Programme) 計劃。培訓計劃旨在讓員工提升在顧問服務、項目管理、財務管理、危機管理、領導力和溝通方面的相關技能。在培訓過程中,員工需要就小組項目進行合作,並在導師的指導下學習及應用新技能。生產力局期望透過培訓計劃打造明日之星,在培訓計劃中表現出色者可獲優先提拔,有良好晉升前景,早日成為管理接班人。

生產力局一直與多間大學攜手合作,提供各項在職培訓課程,致力為香港培育年青科研人才及領袖,讓大專生從中獲得紮實的工作經驗,及發掘科研界的就業機會,提升本港競爭力。為鼓勵本地及海外大專生畢業後投身科研行列,生產力局除舉辦每年一度的「夏季實習計劃」外,於今年增設「冬季實習計劃」,為學生締造更多職場實戰及學習機會,讓學生為就業做好準備,同時希望助香港孕育新一代「InnoTalent」,為香港的科研工作注入新動力。

把握數碼轉型機會  持續進修助應對多變環境
疫情下新經濟常態逐漸形成,新機遇亦隨之而來,市場將十分渴求技術人才,如電子商務、開發流動應用程式、數據分析、人工智能及雲端技術等領域。另一方面,疫情顛覆了市民的消費模式,不少企業紛紛加快開拓網上業務,同時需要增聘相關人才,可見市場對資訊科技及與數碼轉型相關的工作會有更多需求。

除了專業知識,語文、溝通協作和解難分析能力同樣非常重要。對畢業生而言,應先審視自身是否有興趣入行,而不要介意自己是否持有相關學歷,因為可通過進修來獲取晉升機會。至於講求分析及創意能力的數碼轉型工作,則較適合有相關資歷的年輕人加入。今次疫情顯示出就業市場可以在短時間內出現急劇變化,因此,無論從事任何行業也要未雨綢繆,時刻緊貼市場發展趨勢,定期審視自身工種前景並持續進修或學習新技能,一旦身處的行業遇上突如其來的危機時,也能有應對方案。

現時香港經濟前景仍然陰霾密布,如何重振香港經濟、注入增長新動力已是各行各業都要面對的問題。生產力局鼓勵企業善用數碼科技改善工作流程及營運模式,以及生產高增值及個人化的產品,以應付瞬息萬變的市場需求。生產力局將繼續以先進技術和創新服務,引領中小企升級轉型,加強中小企的抗逆能力。

生產力局定期推出實習計劃,讓有潛質的人才於畢業前已有機會累積工作經驗。生產力局總裁畢堅文先生(圖右)、生產力局首席人才總監伍雪芬女士(圖左)與「2020年夏季實習計劃」實習生潘詠彤同學合照。

生產力局總裁畢堅文先生表示,生產力局將繼續透過其專業團隊服務香港各行各業,以新技術助香港企業尋找新機遇。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【技能提升】HR提醒打工仔防被炒 要學識呢N種技能

    【技能提升】HR提醒打工仔防被炒 要學識呢N種技能

  • 【職場熱話】上司移民離職點名下屬做接班人 打工仔無信心:我唔想升!

    有得升職都唔升?最近有網民在討論區分享不願升職的經歷,她指上司即將離職移民外地,親自點名叫她做接班人,同事家人亦十分支持她晉升。不過她有口難言,心底裡萬分不願意,但又害怕對不起所有對她有期望的人,現正處於人生交叉點。

  • 【職涯規劃】中年只想安穩? 40歲前必須準備好的10件事

    正所謂「三十而立,四十而不惑」,想真正變得成熟,不再像以前20、30多歲時亂闖一通,就要及早準備好各種生活技能,讓自己的生活變得充實,不再如往日一樣混沌。

  • 【職涯規劃】32歲月薪$16,000 有100萬儲蓄 打工仔︰係咪人生已完?

    香港人經常為工作、生活而煩惱,有時它們更會成為大家的無形壓力,令生活變得更難受。每個人都有自己的步伐,有時未必需要隨波逐流,別人結婚你結婚,別人生仔你生仔,就如最近有打工仔在網上討論區,指自己32歲還打份人工極低的工作,想儲錢之餘,更表示「人生已完?」

  • 【職人故事】空少轉跑道入行做餐飲 從商務機艙走進快餐店

    香港打工仔生活步伐急促,就算是Lunch Time都只能夠「食個快飯」,所以快餐店在午餐時段總是人頭湧湧。現職麥當勞值班經理的Cyril﹙陳祉瑧﹚,入行前曾經擔任機艙服務員,轉行經歷令他深深體會兩個行業的大不同。「長途機飛行時間長達十多個小時,短途機也有最少一個小時準備機上餐點。相反在麥當勞工作,我們的目標是要在數分鐘內為顧客送上優質食品,『快而準』地為顧客帶來最優質的麥當勞用餐體驗。」

  • 【職涯規劃】30歲最後悔做過邊10件事?「拍拖太少」都上榜?

    要數最令人感到後悔的字,可能是「如果」。「如果我當初沒有……」、「如果我可以做得更好……」、「如果那時我懂得珍惜……」,背後蘊含着的是一件又一年令你後悔不已的事。踏入或將會步進30歲這條分界線時,回首一望,我們最常後悔的10件事又會是什麼呢?

  • 【畢業生好工推介】「疫」市搵好工自我增值!參加「專業創未來計劃」(PROcruit C)

    疫情下經濟受創,年青人要在「疫」市下找到一份合心意又有前景的工作難上加難。有藝術背景或者主修體育科目的你不妨考慮參與「專業創未來計劃」(PROcruit C)!

  • 【職場熱話】自覺事業失敗唔敢見大學同學?打工仔︰去到咪鬥吹

    人生總會有高有低,而且每個人的發展各有不同,要是總跟別人比較,只會令自己失落。早前,有打工仔認為自己事業失敗,即使大學同學有聚會都不敢出席,原因是怕與別人比較,被看不起。該名打工仔將自己的經歷放上社交網站後,被其他網民反駁,還表示「點先叫成功?」,鼓勵打工仔改變負面想法。

  • 【行業術語】招聘廣告寫「企鵝免問」咩意思? 10個有趣地盤行內術語

    每個行業都有自己的一套術語,外人聽起來會摸不著頭腦,行內人一聽就明。早前有網民分享一張寫有「企鵝免問」的招聘廣告,引起大家猜測其意思。原來「企鵝」是指行行企企的冗員,網民還分享了一系列術語,專門描述公司永不錄用的員工。

  • 【職人故事】24歲晉升餐廳老闆 傳承「麥麥人情味」

    若你在24歲的時候獲得管理一整間餐廳的機會,你有信心勝任嗎?Leo(梁國斌)由學生時期開始已經是麥當勞粉絲,除了在這裡找到人生第一份工,更以僅僅3年半時間由見習經理晉升成餐廳總經理!24歲已當上「餐廳老闆」的他,回想剛晉身管理職級即遇上惡劣天氣,一次打風的經歷讓他學懂臨危不亂,更親身體驗到麥當勞的人情味!採訪當日,看到年紀輕輕的Leo與餐廳各部門的同事對答如流,協作盡顯默契,到底他對管理餐廳營運有何心得?