發展第二職業 網上平台「社職」推創新義工配對

social_career_founder
「社職」創辦人譚俊傑(Matthew)及黃景龍(Antony)分享由成立到發展平台的經歷。

「做義工」三個字,你最快聯想到甚麼?賣旗?還是探訪長者?從前香港大部分慈善機構以傳統形式運作,隨著科技發展,香港社福界也迎來了改變。遠在疫情發生之前,已經有人認為需要改變香港義工服務運作模式,建立了名為「社職Social Career」(下稱社職)的網上平台,集合非牟利機構各類義工活動,讓有心人登記、申請、記錄所有義工服務,方便公眾參與。

從2015年成立,由2017年推出市場至今,「社職」創辦人黃景龍(Antony)及譚俊傑(Matthew)均指出,科技應用除了能提升NGO工作效率外,也可令業界重新思考如何定義「義工服務」。「當初我們是在是在銀行工作的同事,後來有了共同目標,希望運用科技平台協助社區,過程中發現招募義工及參與義工的方法仍然十分傳統,於是決定運用科技,幫助NGO更有效地聯繫所需的義工,以及管理背後的數據及資訊,改善運作及提供服務。」

創立了網上平台,不是就此便完成目標。所謂「創業難、守業更難」。「最初遇到的困難是,很多NGO不願成為『白老鼠』嘗試新科技,需要花更多時間說服不同機構。幸好依然有十幾間NGO願意成為先導計劃一員,為平台提供使用意見,令他們能夠一步步改善,發展更完善的服務。」機構義工服務數量固然重要,惟義工用戶數目,同樣成為平台能長久營運下去的重要因素。Matthew及Antony笑稱︰「最初我們需要召喚所有親朋好友一同成為平台的用戶,互相分享平台提供的義工服務,待累積一定知名度後,再逐步對外宣傳這個網上平台。」

社職現時成立約3年多時間,已有一定數量的NGO及義工用戶,提供的義工活動類型日漸廣泛,吸納不同年齡層、職業的義工用戶,下一步是探討如何優化揀選義工服務的體驗、服務類型等。

social_career_app
用戶可在「社職」平台中根據地點、日期、對象等,選擇心儀的義工服務。

social_career_seminar

social_career_talk
Matthew及Antony身體力行,把「社職」帶到社區,推動更多人參加工服務。

建義工數據庫評未來趨勢 盼走出香港建分支
將傳統的義工服務形式轉化為新型服務模式,是Matthew及Antony長久而來的目標。新冠肺炎疫情來勢洶洶,卻為他們提供機會進行社會實驗,從而發現義工進行視像探訪、網上義務補習的可行性,增加對未來義工服務的想像。例如提供一小時或短時間的義務服務體驗,以鼓勵大眾參與更多義工活動。另外,他們期望發掘義工的專業能力,使日後能按義工能力提供相應選項,讓義工發揮專長。

「社職」發展至漸為人熟悉,Matthew及Antony說,他們未來期望建立義工資料庫,透過分析用戶背景、使用行為等數據,評估未來趨勢,同時協助部分中小企聯絡相關合作夥伴及人脈。

Matthew進一步分享,「社職」計劃衝出香港,在其他國家或地區建立分支。與香港市場不同,Matthew指未來會在分支主力開拓與企業社會責任(CSR)相關的事務,實行在世界不同角落,回饋社會。

social_career_poster

對未來社會服務想像︰需各方合作成就創新服務
「政府、初創企業以及NGO三方持份者之間缺少合作。初創企業大多對社福界提出新想法,然而他們不了解社會及NGO需要,例如成立『社職』時,我們認為成立免費平台便能吸引NGO和義工入駐,實際上需要努力培養忠實的NGO和義工用戶;NGO則要很清楚業界需要但沒有實行方法。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 大新銀行專業CRM團隊 優化福利措施吸納人才

    隨着金融服務業越趨成熟,顧客對服務水平的要求亦日漸提升。銀行業界除了提供專業的財務產品及服務外,更應著重聽取客戶意見,提供貼心的高質素服務。

  • 【網民職場talk】公司專聘單身年輕男女 更下令不准員工拍拖!?

    年輕人失業率高?其實不少新興企業都願意聘請年輕人,除了讓公司的氣氛變得更加有活力,僱主也覺得年輕員工更有創意,而且更緊貼市場潮流。不過,有網民就發現有新興公司雖然聘用近9成年輕員工,但是不論男女都必須單身,甚至下令禁示員工談戀愛......

  • 【職場熱話】請教如何拯救高危被裁同事 網民:放生就是幫她

    雖然不少打工仔都抱住「上班好同事,下班陌生人」的心態與同事相處,但是總有些熱心助人的打工仔,不忍同事被上司責怪甚至辭退,想要挺身而出拯救同事。日前,有打工仔就不忍女同事被公司解僱,想請教網民如何幫助她,可是不少網民卻回應說「放生就是幫她」……

  • 【職場文化】返工唔好怕蝕底?做多啲當學嘢? 網友︰千祈唔好信

    人生流流長,總會遇上一些離地的上司,他們總是把公司利益掛在嘴邊,為賺錢不惜犧牲員工的利益。有網民在討論區大呻遇上不懂體諒員工的上司,引起一眾打工仔的熱議。

  • 【自我增值】開會無人敢提意見?老闆責怪員工前應自省3點

    每次開會,當老闆問員工意見時,場內總會有隻烏鴉在大家頭上飛過,那種寂靜得讓眾人尷尬的氣氛,實在不知如何是好。不過,有時員工沉默並不代表沒有意見,只是不敢講出真心話……

  • 【職場人際】想同上司打好關係 但再熟絡都要保持距離 7個不能說的話題

    有時真的會懷疑,這世上還有好上司嗎?遇到好上司是十年難得一遇的事,所以,大家很容易便越過階級的界線……要謹記,他始終是你的上司,所以關係再融洽都要知分寸,有些說話是不能說的。

  • 【職場制勝】咩都睇唔順眼?小心成為職場凌欺者!

    職場如戰場,同事之間存在利益關係,不少人為求上位而不擇手段,聯手打壓、排擠同事,不少人的離職原因都離不開與上司、同事相處不來。雖然從小我們就被教導要善良,要時刻反省自己的不足,但在職場上,愈善良就愈容易被欺負。以下3種常見的欺凌者,遠離他必定有好處:

  • 【人才管理】好上司5 大特質 一件事最難做到!

    都市人工作繁忙,香港工時之長更是冠絕全球,打工仔與同事、上司相處的時間比家人、朋友還要多。早前有調查發現,超過6成員工離職的原因都與上司有關,當中或許是由於與上司不咬弦,或許是受到對方的言語暴力,或許是上司只偏愛其他同事等。相信大家都同意,遇上一位好上司有助提升士氣和工作表現,以下5個好上司的特質,簡直是可遇不可求:

  • 【罔顧衛生】公司剪指甲放屁?網友︰可唔可以衛生啲呀...?

    香港出名工時長,打工仔每日超時工作2至3小時只屬等閒事,每日留在辦公室的時間比家中還要多,與同事相處的時間比家人還要多,若然遇上不顧儀態,甚至罔顧衛生的同事,絕對會影響大家工作的心情。有網民網上投訴,大爆同事的嘔心行徑。

  • 【職場熱話】公司突然請新人 是想取代舊員工還是提升競爭力?

    擔心自己職位不保?其實有跡可尋,包括留意公司的招聘廣告、上司和老闆對你工作的評價等。日前,有網民就被上司告知公司將有新人到職……