【移民潮】香港護士協會調查︰53%護士擬移民

【香港經濟日報專訊】移民潮下,原本人手已緊張的醫護行業雪上加霜,有消息指醫管局擬延長退休年齡至65歲。香港護士協會指,調查顯示53%受訪護士正考慮移民,相信延遲退休年齡可紓緩離職情況。

全球理想退休國家10強出爐︰


延伸閱讀︰【醫護熱話】Fresh grad護士大呻壓力大到日日喊 網民:第7個禮拜會settle
 
現青黃不接 促增專科培訓
香港護士協會主席源志敏昨日在電台節目表示,倘醫管局提出延長退休年齡至65歲,協會表示歡迎,指以往醫管局有退休重聘計劃,但需要每年續約及需做臨床工作,對資深護士的吸引力不大,相信直接延長退休年齡,有助紓緩離職情況。不過,他指亦有員工關注有關安排或影響晉升機會,協會正向醫管局了解細節。

他說,協會去年11月進行調查,發現700多名受訪護士中,有53%正在考慮移民,認為需要正視。

他又指,近7成希望移民或已離職護士的資歷約5至10年,屬較有經驗,最受影響尤其深切治療部等危重病科。他形容,香港護士專業水準高、能以英文溝通,在外國十分搶手,關注本港護士因此出現青黃不接,當局需增加專科護士培訓。

醫管局支援職系員工協會主席吳偉玲則表示,目前支援職系離職率約為5%至10%,最多文職人員離職,原因包括退休及移民。

她又說,離職潮影響病房運作,就算有人手補充亦需時培訓,熟習運作:「請人唔係好難,要熟習病房運作就要3個月,先熟手啲。」故支援職系普遍歡迎延長退休年齡至65歲。

延伸閱讀︰【NGO百科】醫護有專業資格 移民去邊度最好?台灣最快只需OO

延伸閱讀︰【醫護趣聞】日本老人院猛男員工引熱話 網民:對啲老人家心臟唔係幾好吓嘛?
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【薪酬趨勢】大學畢業生年薪減1.5% 教育醫療出路最好?

    【香港經濟日報專訊】大學教育資助委員會(UGC)最新數據顯示,8間資助大學畢業生就業平均年薪26.6萬,按年減1.5%,僅教育及醫療學科人工逆市上升;疫情下整體失業率更創11年新高,達2.9%,而升學及移民比率同創近年新高。有大學回應指疫情下全球經濟活動受創,就業市場難免受壓。

  • 【移民加拿大】新增兩條港人永久居留途徑 醫護行業最缺人!

    【香港經濟日報快訊】加拿大早前公布新增兩條港人永久居留途徑,希望能吸納年輕港人到當地發展。據當地統計局最新職位空缺報告稱,醫療保健、住宿和餐飲業仍大量缺人。據CIC News網站報道,在5月份,盡管加拿大僱主招聘了約671,100個職位,但醫療保健業已連續第七個月錄最多空缺職位。同月,醫療保健業約有107,300個空缺職位,佔所有職位空缺近六分之一;住宿和餐飲服務業的職位空缺數量位居第二,約78,000個;其次是零售業,有73,800個職位空缺。

  • 【移民澳洲】常見移民澳洲的失敗原因 前澳洲移民官教路脫穎而出

    撰文︰前澳洲移民官Mei Lai很多人都認爲移民並不容易,當中通常涉及很多繁複的申請條件及審批程序,再加上近年隨著移民潮的出現,移民的難度更進一步提升,審批要求也越來越高,令一般DIY申請者難以掌握移民的箇中基準及細節,申請的失敗率從而相應提高。以下統整了一般DIY申請的常見失敗原因及存在風險,申請移民前可先做個參考:

  • 【政府工略】做衞生署登記護士只須中四學歷?月薪$20,035至$42,545

    衞生署最近以政府公務員條款招聘登記護士,每月月薪達$20,035至$42,545,只要符合以下條件即可應徵。值得留意的是,申請人只須具備中四程度的中英語文能力即可報名!按圖了解申請詳情︰

  • 【移民澳洲】三種澳洲技術移民簽證的分別 邊款適合你?

    撰文︰前澳洲移民官Mei Lai由2019年11月16日起,489簽證已被491取代。現在,澳洲的主要技術移民簽證有3種,分別是189類、190類以及491類。每種簽證都有不同要求,並且適合不同的申請人士。我會在這篇文章中整理出每種的基本特性,再以圖表顯示。按圖了解3種澳洲技術移民簽證的分別

  • 【政府工略】做政府註冊護士有乜福利?起薪$31,750 有收費住宿同膳食?

    本港人口老化,加上疫情持續,醫護人員供不應求,政府衞生署為改善現時人手短缺問題,正公開招聘註冊護士職位,以公務員條款聘用,月薪由總薪級表第15點(每月31,750元)至總薪級表第25點(每月51,095元),另外更有其他福利,詳情按圖查看。

  • 【職場兩性】同事與前男友復合兼閃婚 打工仔感愕然︰原來只係為咗戶籍

    近年愈來愈多人討論移民的問題,各國都提供了不同途徑,予港人到當地定居。不過,要數最直接快捷的方法,當然是結婚移民。

  • 【移民澳洲】GTI專才簽證合資格職業範疇增至10個!前移民官︰拎PR「黃金機會」

    受到新冠疫情影響,現時澳洲州政府正暫緩處理技術移民簽證的海外申請,相反新推出的「全球專才簽證計劃」(GTI)仍開放海外申請,更優先處理港人申請個案,最快1個月便可取得PR永居身份,對於從事創新行業的朋友絕對是一大福音!

  • 【NGO熱話】放棄做酒店 想轉行NGO 家人反對兼鬧到狗血淋頭……

    工作佔了人生大部分時間,找到一份適合自己的工作、一個適合自己的行業,是一件很重要的事。能以自己的興趣行先來找工作,是一件好事,不過,如果得不到家人的支持,卻是一件苦事……

  • 【醫護熱話】Fresh grad護士大呻壓力大到日日喊 網民:第7個禮拜會settle

    疫情持續不斷,打工仔壓力大,而醫護行業的醫生護士的壓力更是難以形容,長期人手不足、工作不能出錯、工時長到沒時間休息……有些護士新日更因壓力太大,難似適應而日日想喊……