【退休年齡】近8成醫管局員工 贊成延至65歲退休

【香港經濟日報專訊】醫管局擬延長員工退休年齡至65歲,計劃下周四提交醫管局大會通過。勞聯調查顯示逾8成醫管局員工認為現時疫情及持續醫療需求下,均贊成延長醫護退休年齡至65歲,並予員工自行選擇退休年齡。

組織稱當局需挽留人手,以紓緩醫護人手不足問題,制定長遠醫療規劃策略。

 延伸閱讀︰【醫護熱話】Fresh grad護士大呻壓力大到日日喊 網民:第7個禮拜會settle

促挽留人手 訂長遠醫療策略
勞聯聯同醫院診所護士協會、健康服務從業員協會等屬會於今年8至9月期間,訪問256名醫管局不同職系員工及158名市民,了解對延長退休年齡至65歲意願。結果顯示,8成受訪醫管局員工及78%受訪市民認為,面對疫情常態化和持續醫療需求下,贊成延長醫護退休年齡至65歲,並讓員工自行選擇在60或65歲退休。

組織認為,港府應提出有效挽留人手措施以紓緩醫護人手不足問題,並制定長遠醫療規劃策略、加強在醫療方面承擔,同時為醫護人員提供充分支援,並繼續共同打好防疫抗疫工作,達致社會、醫院、員工三贏局面。

延伸閱讀︰【移民潮】香港護士協會調查︰53%護士擬移民

延伸閱讀︰【本港人才荒】輸入內地人才6,395個申請 專家建議︰加薪2成請人

作者:陳正怡

責任編輯:吳文曦
 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 培訓耆健大使增強社區承載力 時間銀行制度鼓勵長者加入義工行列

    隨著香港人口老化,社區安老服務面臨龐大的需求。有沒有想過一班精靈活潑的退休人士,都可怎樣以藉著義工服務幫助有需要的長者,成為社區重要的人力資本?由香港大學秀圃老年研究中心主辦的「賽馬會齡活城市計劃-耆健大使培訓計劃」,培訓義工了解認知障礙症、抑鬱症及衰老的健康知識,再將資訊帶入社區,推廣長者及年齡友善城市概念。

  • 長者義工各展所長 助吞嚥困難人士重拾吃的樂趣   一同製造「甜蜜回憶」

    一個「長者及年齡友善城市」,長者可以參與各式各樣的義務工作,讓他們能夠融入社區,繼續貢獻社會。本地社會企業「甜蜜故事」(Sweet Stories)除了為吞嚥困難的人士製作「軟餐」,讓他們重拾吃的樂趣,更鼓勵長者參與義務工作,擔任不同崗位各展所長,促進彼此的交流,以食物將人與人之間的關係拉近,他們更獲得賽馬會齡活城市「全城.長者友善計劃2020」的「-友善人情大獎」。

  • 《新耆透視》:以義工身份回饋社會 長者活出另一種意義

    邊個話長者一定係畀人幫嗰個?好多長者退咗休都選擇投入義工活動,服務其他有需要嘅人!其實義務工作有好多種類,長者搵到適合自己專長同興趣嘅義工活動,唔止幫到人,仲可以令自己退休生活變得更精彩!睇吓真實例子就知義務工作有幾充實! 今集《新耆透視》請嚟「賽馬會齡活城市計劃」齡活大使 淑儀,以及主題公園黃金導賞員 KK,同大家分享做義工到底有咩挑戰同好處!

  • 《新耆透視》:培養興趣 建立自己的耆趣天地

    培養興趣並非年輕人嘅專利!長者可以透過參與各式各樣嘅活動,了解自己喜好,找到屬於自己嘅興趣。一班長者多才多藝,不但緊貼時代發展,各式各樣嘅興趣仲可以幫助佢哋建立社交網絡,令生活變得更多姿多彩!到底有幾精彩?有請真人示範!

  • 長者化身黃金導賞員 展開生活新里程

    不少人於退休之後,積極投放時間及心機追尋新目標,開啟人生新章節。以退休教師KK為例,從事教師多年,退休後踴躍參與各類義工活動,包括成為海洋公園黃金導賞員,向大眾推廣環保及保育訊息。

  • 以義工身份回饋社會 長者活出另一種意義

    說起「義工」與「銀髮族」的關係,不少人都會先入為主,覺得「銀髮族」是屬於被幫助的一方;其實不少為長者都積極參與義務工作,為有需要的人士出心出力,服務種類更多不勝數,教年輕人替長者剪髮的「齡活大使」Agnes就是一個很好的例子。

  • 打破年代隔膜 打工仔必學4個跨代溝通方式

    在公司年青人跟「銀髮族」同事相處,有時大家都會使用各自的「潮語」,可能會遇到「雞同鴨講」的情況,如何可以打破兩代之間的隔膜?其實只要學懂以下四個溝通方式,便有助跨代共融。

  • 培養新興趣 助長者展開人生新一頁

    「培養興趣」向來都是備受重視的課題,因為它可以助大家找到方向、學習的動力及熱情。年輕一輩能靠著興趣,追求理想的工作;長者則能展開第二人生,重拾生活樂趣。

  • 建立長者及年齡友善職場 銀髮族助企業更上一層樓

    香港出生率下降,勞動人口不足,於是社會近年大力推動「銀髮族經濟」,同時鼓勵長者重投就業市場,填補人力資源缺口。

  • 推動長者就業不遺餘力 銀杏館:年長與年輕員工互補不足

    隨着香港人愈來愈長壽,「人生七十古來稀」已不合時宜,當長命百二歲可能愈來愈普遍,「銀髮族」繼續活躍於職場亦成新常態。作為全港首批推動長者及年齡友善工作環境的機構之一,社會企業「銀杏館」便作了很好的示範。