【醫護行業】退休護士抗疫 到疫苗中心助打針

【香港經濟日報專訊】本港社區疫苗接種中心能暢順運作年半有多,除了有賴一眾全職的醫護人員外,一些兼職甚至是已退休的護士亦功不可沒。自選兼職計劃參加者之一的廖月媚,在東區醫院任職精神科護士40多年,在2015年退休後都有繼續協助打流感針,直至疫情爆發她亦想出一分力,二話不說就報名參加港島東醫院聯網開辦的西灣河社區疫苗接種中心,她形容「好似幫娘家咁」。

曾為精神科護士的廖月媚指,過去日常的工作技巧在疫苗中心可派上用場。有時候前來接種的市民情緒相當兩極,有些市民因工作被迫接種疫苗,故他們會顯得特別不耐煩,甚至對她發脾氣,她笑言:「佢哋愈大聲,我就愈細聲,愈有禮貌,佢哋就會少啲不耐煩。」

延伸閱讀︰【醫護熱話】升職面試被迫問打咗針未?幾時打?叫幾多個同事打?

禮貌對待煩躁市民
亦有更多的市民是帶着驚慌、不知所措的情緒前來接種,「看到他們情緒緊張時,主動了解到底他們緊張的原因,慢慢通過交談穩定其情緒。」廖月媚表示各個年齡階層都有不同的原因去害怕打針,有些市民坦言自己上一次打針已是20、30年前,又有一些是很害怕看見針頭,甚至有中年男士帶備眼罩來打針仍怕得哭出來,她都有方法應對,「怕針嘅,我唔會比佢睇到枝針,一啲人我就同佢講話你當打流感針,有時佢哋聽到我做咗40幾年護士,都即刻定啲。」

延伸閱讀︰【退休年齡】近8成醫管局員工 贊成延至65歲退休

作者:李榮忠

責任編輯:劉子瑜

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?