《香港復康力量在職達人選舉2021》 殘疾也可創新機 積極圖強振翅飛

相信每位打工仔都曾在求職過程中經歷挫折,而傷健人士要就業,更要克服不少障礙。在不友善的目光和帶有歧視的言辭下,他們是如何自食其力,證明自己的工作能力,讓僱主了解到他們在職場上堅毅不屈的精神?

由香港復康力量主辦的《在職達人選舉2021》,早前舉行頒獎禮,今屆得獎「達人」共有5位,分別為黃志輝、丁芷筠、石建莊、黃美芳及曹建華。選舉旨在嘉許一群在職場上默默耕耘、自強不息的傷健人士。與此同時,選舉能促進社會對傷健人士工作能力的認同,達致傷健共融、平等就業的目的。

疫情下令殘疾人士就業更困難
經歷疫情爆發,令全港在經濟、民生及社會上都有嚴重的打擊,總就業人數的按年跌幅擴大至2.5%,香港復康力量總幹事趙立基先生表示:「殘疾人士就業率在疫情前已普遍很低,不少殘疾人士因找不到工作而被迫墮入褔利網中,過着倚賴着別人的生活,他們在就業上面對種種困難。所以,今年雖然面對疫情,我們仍照常舉辦在職達人選舉,將一些在職場有所表現的參賽者展現於社會,讓更多社會人士了解他們的工作能力。」

香港復康力量會長葉湛溪先生亦指:「復康力量一直堅信傷健人士絕非社會進步的絆腳石,不論是任何特質的傷健人士,必定有他們特有的潛能及優點,只要配合適時順勢引導,潛藏的能力才能迅速激發,繼而發酵,令他們在社會任何地方都可以發展所長。」

舉辦新主配對義賣 以直播籌款
從事人力資源管理的ManpowerGroup大中華區高級副總裁徐玉珊女士乃是次活動的籌款委員會主席之一,她表示:「要推動傷健共融及創造更多就業機會,商界配合很重要。現在不少企業都開始為殘疾人士提供就業機會,並建立平等共融的工作環境。我們深信,每個人都有自己的優點,只要充分利用每人的長處及尊重他們的差異,就可以為企業帶來更高效益。與此同時,希望透過得獎者勵志的分享,成為其他人的典範,鼓勵傷殘人士投入職場,增強他們的自信心,發揮互助互勉的積極精神。」

為了可以更有效地幫助一眾傷健人士就業,徐玉珊女士聯同另一位主席同昌環保顧問有限公司市場經理溫艷娟女士及幾位籌款委員會成員一起舉辦了名為「新主配對」的名牌手袋慈善拍賣活動。

其中,籌款委員會副主席符芷晴女士指:「我們是第一次舉辦網上直播拍賣活動,很開心得到很多朋友支持,當晚反應都很熱烈,拍賣品包括很多名牌手袋、衣履與飾物,總共超過100個項目,不扣除成本,共籌得17萬6千8百元,可作為復康力量的日常經費,並幫助到多傷健人士融入職場。」

徐玉珊女士補充:「希望有更多僱主可以聘請殘疾人士,隨著『企業社會責任』的概念不斷普及,企業制定持續發展計劃同時,也為有需要人士提供支援和服務。同時,希望有更多企業建立優良企業文化,興建傷健共融的和諧工作間,宣傳多元共融,鞏固傷健共融的文化和觀念。加上硬件配套的互相配合,提供更多工作機會,為他們創造可持續發展的職業生涯。」

殘疾人士也有工作能力
各界人士為傷健共融出一分力的同時,身為傷健人士的在職達人,都在努力向僱主證明自己的工作能力!得獎者之一的石建莊女士,先天已完全失明,現於一間國際地產公司擔任傳訊經理,她坦言求職過程經歷過很多令人氣餒的時刻,「試過於履歷表上寫明自己的缺憾,得到面試的機會可說是微乎其微;亦試過故意不提,到面試當刻一發現我失明,他們都大為慌張,不知道該如何處理,亦擔心我沒法勝任工作。」

她指,有很多僱主都不了解傷健人士的工作能力,「試過面試時,僱主想考驗我能否用左手邊一部枱頭電話打響他的手提電話,那我當然照做;然後,他又說因為該行業有很多電子儀器,辦公室的地下有很多電線,怕我會絆倒之類;這令我知道,原來很多僱主都不清楚我們可以有能力處理這些日常簡單工作。」而石建莊表示,近年比較多人關注傷建共融的議題,故很多大企業都接納傷建人士作為員工,就業機會明顯增加,所以她希望可以盡自己的能力,去令更多人了解殘疾人士的工作能力!

同是得獎者之一的丁芷筠,三歲時因意外而導致嚴重聽障,雙耳都需要佩戴助聽器。她現為香港聾人褔利促進會的聽障青年大使,不過,她無奈表示,自己自2018年大學畢業後,都曾經經歷過滿是挫折的求職過程,「每一次面試時,我都會向僱主披露自己聽障的事情,可是大部分僱主都不願意給予機會。甚至有一位僱主表示我的聽力問題是一個障礙,沒可能勝任大公司的工作,着我找小公司才適合。面對隱性歧視,我感到很無奈,並一度質疑自己是否真的沒有工作能力……」

可是丁芷筠並沒有放棄,「數個月後,我成功入職Microsoft Hong Kong Limited,成為企業及公益事務助理和多元與共融大使。在職期間,我負責不同的多元與共融文化推廣項目,同時亦向不同機構、中學和香港本地的四間大學發表演講,希望透過分享自身的經歷和無障礙科技推廣,提升不同傷健人士的正向心態以及協助他們善用科技,靠自己的能力成就更多。」而現在,她的目標是鼓勵更多本地僱主理解並聘用聽障人士,以建立一個更具包容性的多元與共融辦公室。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?