香港社會服務聯會嘉許計劃評選員伍尚匡 伍絜宜慈善基金有限公司董事

嘉許計劃評選員
伍尚匡
伍潔宜慈善基金有限公司董事

我們日常比較少機會與中小型機構接觸,當聽到他們的歷史、對社會的貢獻及未來計劃後,都覺得很有意義。

作為捐贈者,在評審過程間,我會考慮四點,包括該機構對社會的貢獻、會否與時並進去回應社會需求、其發展潛力及未來計劃。我認為機構本身的社會網絡是次要,機構自身的任務和宗旨才最重要,只要核心價值正確,我們便可以幫助他們與協作單位進行配對。另外,機構不能可持續性亦很重要,希望他們可以在有限的資源下,達到最大的成效。

眾多機構當中,我最欣賞有國際十字路會,事關坊間有很多收集物資予有需要人士的機構,但國際十字路會除了會回收舊電腦,再翻新給弱勢社群學童外,更會捐贈物資予海外機構。他們最特別的是會舉辦有關世界議題的體驗課程,如欠缺水資源及戰爭等,令參加者有所反思及更珍惜可用的資源,意義及成效更大。

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO百科】賣旗小秘密!點解要賣貼紙?無現金都得?

    賣旗這項籌款活動,相信不少人都曾經參與過,不論你是以義工身份「賣旗」,還是以捐款者身份「買旗」,對於錢袋和幾張貼紙絕對不會陌生!不過,你對賣旗的歷史和認識又有多深呢? 按圖了解更多︰

  • 【醫護趣聞】日本老人院猛男員工引熱話 網民:對啲老人家心臟唔係幾好吓嘛?

    在香港,看護、護理員等照顧者的工作,都被視為體力勞動、需具備耐性的厭惡性工作,故很多NGO、長者中心、護老院等都難以聘請到年輕人入行。而醫護人員欠缺年輕人入行的問題,並不止發生於香港,連日本都正面對這些問題。可是,有老人院卻希望一改風氣,使用猛男看護作招徠,除了吸引年輕人入行,更可令長老開心笑哈哈!

  • 【NGO熱話】工作排山倒海冇得唞 打工仔:Happy Friday係咪傳說嚟?

    一般打工仔,一個星期的日常通常都是星期一blue Monday,然後慢慢捱過了星期二、三、四,然後迎接Happy Friday星期五!不過,又有沒有人星期五反而是一星期內最忙的一日?Happy Friday卻從未Happy過……

  • 【NGO熱話】Marketing同事除咗催人仲識做乜? 網民:日日淨係轉寄email…

    很多人覺對NGO的印象都要規模小,人手不足,一人身兼多職,非常忙碌。可是,其實NGO都有很多規模算不錯的,甚致有冗員的存在……

  • 【NGO】做義工一定要賣旗、執垃圾?義工配對平台創辦人:做義工都可以WFH!

    大學畢業後,意味着你要找工作並踏足社會。不過,在學期間卻未有任何工作經驗,怎樣可以展現自己能幹、準備好迎接挑戰及關心社會的一面呢?其實現時很多公司機構都很着重員工或準員工有沒有做義工的經驗,做過義工的目光,往往與別不別,眼界比較廣闊之餘,待人接物亦會更有技巧。

  • 【NGO術語】社工行內術語大檢閱 可樂、香水係點解?

    時常看到NGO機構及社工行業之間的溝通,都通滿着英文的簡稱及術語,外行人聽得一頭霧水,因為其英文簡稱與坊間其他行業的簡稱又不同,例如PA,大家可能以為是Personal Asstistant 又或者是Production Assistant,但其實在NGO界別,PA是指Programme Assistant,即活動助理。

  • 【NGO熱話】工作效率太高 唔識扮工 打工仔:被指派分橡筋顏色……

    究竟是「扮工」還是真正「辦公」好呢?可能很多打工仔都一定會選擇「扮工」較為輕鬆,但如果被指派的工作真的非常鎖碎又無聊,真的會頓覺自己做的毫無意義,不知道自己在做甚麼……這樣真的好嗎?

  • 【醫護熱話】科興定復必泰?診所護士透露:有工人姐姐被迫打針…

    疫苗接種工作進行得如火如荼,大家對於打「科興」還是「復必泰」疫苗都仍有疑惑。曾有接種科興疫苗的人士死亡,而復必泰疫苗最近出現藥瓶封蓋包裝瑕疵而停止接種,雖已安排重新接種預約,但令巿民的信心有所動搖。在大家抱有觀望態度之際,有診所姑娘卻表示,有工人姐姐被僱主迫令打疫苗……

  • 【NGO熱話】中女同事個個都好假 日日大讚對方靚女 打工仔:聽到嘔出嚟…

    與同事寒暄是正常不過的事,要與同事建立正面的關係,最好每天一早有精神地說一聲早晨,或分享充滿正能量的事。但正能量要發放得妥當,不然太假的話,就只會令人尷尬……

  • 【NGO熱話】老前輩持有病有經驗 日日遲到篤背脊 新人:屈到要睇心理治療…

    每個職場都有令人不憤的事發生,不公平總是存在着。很多網民認為普遍NGO的員工數目比較少,階級觀念又較為重,令很多新人都受不了其機構的文化……