香港社會服務聯會嘉許計劃:推動跨界別合作 機構共建社會價值 細機構、做大事:十間最具成效中小型非政府資助社會服務機構

疫情持續,不時聽到有非政府資助的社會服務機構,反映籌款活動受阻,財政遇到困難。究竟這類機構有多少?它們的存在為何那麼重要?它們在社會發揮甚麼功能?

香港社會服務聯會近490間機構會員中,七成以上(360間)沒有接受政府的恒常資助。一般來說,這些機構的規模較小,年度開支幾百萬,甚或只有幾十萬。最近,社聯舉辨了一項「最具成效中小型非政府資助社會服務機構獎」,合共十間機構得獎。透過了解這類機構,我們便知道社會不同群體的多元需要,及中小機構在當中扮演的角色和貢獻。

「機構服務理念鮮明,工作手法靈活、善於動員社會資源,規模雖小,卻發揮重大功能。名符其實:「細機構、做大事」。香港社會服務聯會(社聯) 行政總裁蔡海偉分享道。

作為連繫機構的平台,社聯舉辦「社聯最具成效中小型非政府資助社會服務機構獎」嘉許計劃,讓公眾細看香港林林種種的社會服務機構及其服務受眾,亦希望協助機構建立網絡及人脈資源,推動發展。

計劃進行三輪遴選    表揚機構服務成效
「嘉許計劃」分為三輪遴選程序,並由來自不同界別包括基金會、商界、專業團體、社福界、議員、政府部門、傳媒及社聯的管治層,透過閱覽60個參選機構提交的文件,揀選20間入圍機構。隨後,入圍機構分別與14位基金會代表的評審團會面,並講解其理念、服務設計與成效等。透過面談甄選,基金會評審團選出十個獲嘉許的機構。

最後的遴選工作由來自不同界別超過100位名人擔任評選員,在十強機構之中,最終選出六間榮獲「最具成效中小型非政府資助社會服務機構大獎」的機構,另給予四間機構「最具成效中小型非政府資助社會服務機構獎」的嘉獎。此外,社聯會員機構主管亦投票選出一間獲得「業界投票最具成效機構獎」的機構。

涵蓋不同年齡層   機構服務層面廣泛 
蔡海偉指,「各機構服務獨特,關注不同社群需要,以專門的介入手法提供服務,有些社會議題是大眾平日較少留意到。十間上榜的中小型機構,包括為專上程度殘障青年人在職場上發揮所長的CareER Association Limited、讓肢傷殘人士互助自助的路向四肢傷殘人士協會、將商界剩食轉贈弱勢社群的膳心連基金有限公司、協助受性暴力困擾女性的關注婦女性暴力協會、為低收入長者提供免費基層醫療社區護士服務的關護長者協會有限公司、接通世界提供慈善物資轉贈的國際十字路協會有限公司、倡議兒童遊戲權益的智樂兒童遊樂協會、為低收入家庭提供音樂學習機會的音樂兒童基金會有限公司、關注脊骨健康的兒童脊科基金有限公司、推動安老院舍質素認証的香港老年學會。」

蔡海偉高興地表示,透過60間機構的故事,讓各界認識不同群體的需要,及機構對服務受眾帶來的改變和希望。蔡海偉相信嘉許計劃已創造了更多跨界別合作的機會,讓各界攜手造福社會。

他認為,評審員普遍了解到小機構的資源較為缺乏,建議他們善用跨專業人才的參與,在機構管理及市場推廣等方面引入創新思維。此外,評審員關心機構在營運基礎方面的穩健性,指出在企業管治方面,應確立更為建全的制度、適時審視目標及訂立檢討機制。不少評審員表示欣賞機構展現的多元社會價值和服務信念,而且各有專注範疇,反應迅速,辦事投入、細心和「夠貼地」。

盼推廣共同理念至公眾層面
服務種類多元,要評估成效是次嘉許計劃大會就定立五項主要評審準則︰

.機構理念

.服務水平及對社會貢獻

.機構網絡能力

.機構發展潛力

.機構未來發展計劃

不少中小型機構對社會服務都有貢獻及承擔,但往往在介紹所屬機構的服務成效方面卻仍有進步空間,蔡海偉分享道「得獎機構表示嘉許計劃給予他們很大啟發,能藉以檢視機構使命及目標,從而反思現時的服務及未來應走方向。他留意到機構一般較着重介紹本身服務流程,但要獲得更多市民大眾支持,就要讓大家知道他們所提供服務的成效,所以希望各機構透過這次機會,能促進介紹服務成效的能力。」蔡海偉笑言,很榮幸各界對小機構的發展、所提供的服務,以致機構服務的群體及倡議的議題都有所認識。他表示:「社聯最欣喜是建立了良好基礎,讓各界有志者分享共同理念和價值,創造更多合作計劃,造福社會。」

社聯期望加速跨界別合作,促進商界人才、基金會及專業團體在社會服務界的參與,蔡海偉建議:「大家可以貢獻所長,在各種推動機構發展的範疇,例如財務、資訊科技、法律、管理與營運、市場推廣及社交媒體的運用等等,提供專業意見及寶貴經驗。」

結果公佈短片:https://youtu.be/MnptcaWHwRE
網站:https://impactful-small-ngos-award.hkcss.org.hk/


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【NGO專訪】揾工轉工有疑難? 樂職顧問幫你揾行內專家指導

    畢業後投身職場,未必人人都滿意自己第一份工作,察覺到不適合,擔心青春就此被磋跎,想轉工又不知何去何從?相信不少年輕人都正面對這個問題......

  • 【NGO百科】分唔清輔導員定社工? 網民:一個主力輔導 一個咩都要識

    香港人壓力大,很多人都被情緒所困擾,遇有不少心理問題並需要尋求協助。這時我們應該社工幫忙,還是找輔導員?兩者的工作是否都為個案進行輔導?社工與輔導員的分別,是多年來社會大眾都未能分得清的一個議題,更常常成為網絡上熱議的題目。所以,這次就讓我們在兩者的課程內容、工作性質和薪酬上作簡略的對比,對兩個專業工作有一個簡單清晰的概念。

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃 最具成效機構獎 - 兒童脊科基金有限公司

    是次比賽,我們從參賽60間機構中晉身到10強,很高興獲得社聯及各界評審認同。過程中,最大得着是令大家了解到脊骨神經重要性,是一個很好的機會去宣揚機構的宗旨和訊息。

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃 最具成效機構獎 - 智樂兒童遊樂協會

    智樂兒童遊樂協會總幹事王見好女士 Kathy Wong分享︰

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃 最具成效機構大獎 - 關護長者協會有限公司

    規模小的NGO資源緊拙,宣傳不多,能獲認同是極大的鼓舞!十年前,我們已致力為社區長者提供健康照顧服務,最近疫情期間,我們思考除了恒常護士服務,還可以做甚麼?遂向一些機構申請資金添加家居清潔服務,加強衛生保健康,結果發現有些長者真的十年沒有清潔爐頭。這令我們知道,行多一步,就可以更貼地幫到更多人。

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃 最具成效機構大獎 - 關注婦女性暴力協會

    當香港正值最艱難的時期,得到這個獎可以一方面抒解機構的壓力,渡過難關,亦肯定了小型機構在社會上的貢獻。這次參賽的NGO很多都是規模較小的機構,大家同是自強不息,一路走來不容易!

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃 最具成效機構大獎 - 膳心連基金有限公司

    我們機構規模小,一直只用心做服務,很少機會對外宣傳,能為社會帶來正面的影響,而以往努力亦得到肯定,實在很開心。

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃 最具成效機構大獎 - 路向四肢傷殘人士協會

    本會喜獲「最具成效機構大獎」,整個團隊深感榮幸,這是外間對我們一個很有意義的肯定。機構本著「助人自助」為服務理念,會員在接受別人幫忙的同時,同樣有能力幫助他人及貢獻社會,相信這個理念是社會大眾所認同的。

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃 最具成效機構大獎 - 國際十字路協會有限公司

    這獎項並不屬於我們,而是屬於所有香港人。沒有這地方的土地、資源和人的參與,我們也難以開展服務,感謝香港很多「有心人」,我們很高興能擔當橋樑角色,聯繫需要幫助的人和提供協助的人。

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃 最具成效機構大獎 - CareER Association Limited

    CareER是香港首個專為高學歷殘疾人士提供工作配對及朋輩支援的慈善機構,當中超過一半的員工有不同的殘疾。在初次比賽獲獎,對我們來說實在是一個肯定,亦很榮幸地令殘疾人士在就業這議題上,獲得更多關注。