香港社會服務聯會嘉許計劃 最具成效機構大獎 - CareER Association Limited


CareER - 香港首個為殘疾大專學歷人士而設的義務工作配對平台

Walter Tsui|CareER 聯合創辦人及行政總裁崔宇恒先生分享︰

CareER是香港首個專為高學歷殘疾人士提供工作配對及朋輩支援的慈善機構,當中超過一半的員工有不同的殘疾。在初次比賽獲獎,對我們來說實在是一個肯定,亦很榮幸地令殘疾人士在就業這議題上,獲得更多關注。

我們機構能達到最具成效,主要有三大因素,首先我們不會用「Disability」去區分會員,而是著重於「Ability」,因此以學歷為基本的區分;第二,我們着重經驗傳承,由師兄師姐去與大家分享經驗,發揮朋輩支援的效用;第三,我們是由殘疾人士及非殘疾人士相互合作的機構,但透過人力資源專業與商界及其他公司建立龐大的僱主網絡,以創造更多的就業機會及可持續的企業共融政策。

這次比賽最深印象是促成了與國際十字路協會的合作,於活動上認識後,知道他們正需要一些砌電腦的人手,於是我們就為其配對,讓一些擅長電腦的殘疾學生幫忙裝機,配合他們的服務。我們日後會繼續強化機構的Eco System,亦希望在香港推動傷健共融方面多出一分力。

 


Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃評選員方煒 香港花旗集團企業傳訊及公共事務主管

    這是我首次以評審身分,參與「2019社聯最具成效中小型非政府資助社會服務機構獎」嘉許計劃。我會以「大開眼界」形容整個經驗,平日我們較多與大型NGO合作,較少接觸小型NGO。透過這次參與,我了解到機構對社會的貢獻,及致力解決社會問題。我認為企業及機構可加強交流,推動及實踐共享價值,攜手造福社會。

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃評選員Ms Linda Lo羅騰祥慈善基金代表

    在擔任這個計劃評審前,我對各個機構認識不多,但經過由社聯安排的交流會後加深了解到機構的理念和宗旨,令我獲益良多。我特別欣賞關注兒童及青少年問題的機構,如音樂兒童基金會有限公司,他們會家訪每一個小朋友的家庭,我覺得他們在服務上很有熱誠,不只照顧兒童本身,還會關心他們家人的需要。

  • 【NGO百科】10個NGO冷知識 你又知唔知?

    香港有很多非牟利機構及非政府機構,在提供社會服務上都傾盡全力,除了在香港本地努力地幫助社會上有需要人士外,亦有不少機構會與海外的NGO合作,希望可以更多人得到所需幫助之餘,亦能了解各地社會狀況及生活環境。

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃:推動跨界別合作 機構共建社會價值 細機構、做大事:十間最具成效中小型非政府資助社會服務機構

    疫情持續,不時聽到有非政府資助的社會服務機構,反映籌款活動受阻,財政遇到困難。究竟這類機構有多少?它們的存在為何那麼重要?它們在社會發揮甚麼功能?

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃評選員Ms Gwenda Ho香港女會計師協會會長分享

    我認為每個機構都有它們的獨特之處,機構們看到政府或其他機構未能完全照顧到的社會問題,然後利用自身的技能、經驗、網絡以及熱誠去填補這些空隙,正好說明了「細機構做大事」。其中,我很欣賞兒童音樂基金會讓基層兒童去學習樂器,可以藉着音樂改變他們的生命,當小朋友的生命改變,得益的是整個家庭,甚至是整個社會。

  • 香港社會服務聯會嘉許計劃評選員伍尚匡 伍絜宜慈善基金有限公司董事

    我們日常比較少機會與中小型機構接觸,當聽到他們的歷史、對社會的貢獻及未來計劃後,都覺得很有意義。

  • 明愛社工服務範圍廣泛 與弱勢社群並肩同行

    「The Last, The Least, The Lost」乃社會上最末後無靠、最卑微無助和最失落無救的一群的意思,也是香港明愛最優先關顧的服務對象,不論是幼兒、青少年、長者及復康人士,這些弱勢社群都是我們需要照料和服務的。

  • 發展第二職業 網上平台「社職」推創新義工配對

    「做義工」三個字,你最快聯想到甚麼?賣旗?還是探訪長者?從前香港大部分慈善機構以傳統形式運作,隨著科技發展,香港社福界也迎來了改變。

  • 【醫護專訪】職業治療師Sonia因一齣戲劇入行 一件小事足證其工作意義

    職業治療師 (Occupational Therapists),這個職稱令不少人誤解是否只有打工仔工作上遇到問題,才需要接受職業治療;註冊職業治療師Sonia解釋,這裏的「職業」是指每一項日常要做的活動,包括個人自理、工作、學習、社交等,而職業治療師就是要幫助服務對象有能力重回日常的崗位,如父母、員工、學生等,獨立完成日常的工作......