90後畢業生創意佔優 職場上靈活應變

現時各行各業都講求大數據,要有數據反映才有說服力,所以解讀數據成為了潮流。畢業生又可以怎樣透過分析數據,將自己所學的技能結合創意,靈活地應用在職場上呢?

香港城市大學工商管理學士(市場營銷3 年級學生黃智平(Russell),有意在畢業後從事與數據有關的行業,例如 Business ConsultantData Scientist 等職位。他相信在工作上找出數據之間的關係和意義,對於找出公司潛在的危機及撰寫商業計劃書有極大幫助。

Russell 正尋求實習的機會,希望在不同的行業探索所需要的技能,好好裝備自己。他畢業後有意申請銀行 MT Programme,認為可以了解不同部門的工作,而且需要遵守嚴格的規矩,工作非常專業。他認為現正就讀的學科能夠幫助他培養創意,尤其是近年來銀行紛紛轉型,發展網上銀行,他有信心可以將自己的知識和想法應用在職場上。

上班不是上學   要識靈活應變
明年便要離開校園投身職場,Russell 認為最大的挑戰是際遇,「上學與同學合不來也只是共事一個學期,但是上班卻要每日見面、合作。」另外,他擔心讀書所學到的理論及天馬行空的想法未必能夠應用在現實的職場上;而且工作上可能會遇到變數,不像功課有固定的期限,有機會要提早完成。因此,他認為要懂得為工作排序,優先處理比較重要且緊急的工作,靈活應變。

當領袖不能太強勢
未來是交由年輕人帶領,但年輕人心目中的理想領袖又是怎樣呢?Russell 認為未來領袖不能太強勢,也不能夠自己擔起所有工作。領導能力是指要懂得把工作拆成細項,根據同事的才能分配工作,並定下合理的限期。身為領袖亦要樂於聆聽,未必要跟隨同事的意見,但要互相了解、交流才會得到更好的想法,團隊、公司才能進步。

90 後畢業生的優勢
Russell 認為現時的畢業生有 3 大優勢,第一是有創意,能夠多元化運用社交媒體,例如利用手繪工具畫畫和宣傳,突破工具本身預計的用途,自創更多可能;第二是工作效率高,時下的年輕人不喜歡超時工作,為了盡快完成手上的工作,懂得將工作分成細項逐步完成;第三是重視與同事的交流、聯誼,年輕人可能對公司的環境、福利有要求,希望公司設有共享空間讓大家可以相聚和分享。

cxo_russell
「Hong Kong Future Leaders Award」得獎者:Russell

Look out for further updates on our Facebook fan page!