IT界拓大灣區版圖 年青人機遇處處

資訊科技已成為了我們日常生活中的一部分,隨着科技急速發展,對IT相關的解決方案有殷切需求,業界亦求才若渴。除香港市場外,大灣區IT行業同樣是機遇處處,而且具規模的企業也愈來愈多,香港年青人大可抓緊這個機會拓闊眼界,尋找新的發展空間。

倢冠控股有限公司(上市編號8606,下稱倢冠)在港經營資訊科技諮詢服務行業逾20年,面對資訊科技人才長期供不應求的問題,倢冠同樣求才若渴。倢冠控股有限公司主席兼行政總裁余柏麟(Larry)坦言︰「倢冠正不斷擴展中,而業界人才流失率又高,公司基本上對行內所有職位都有一定需求,例如工程人員、程式編輯、網絡安全、系統分析等,部分職位的門檻並不太高,很多職位都很受求職者歡迎。」

中港兩地人才擔任不同角色
倢冠近年加強在港的服務之餘,也積極拓展大灣區市場。在IT解決方案產業中,Larry認為香港與其他大灣區城市各有優勢︰「兩地的發展規模、步伐都不同,在發展速度上,香港較為落後,從支付系統及方式上已經顯而易見,同時內地市場也較少規範,讓人才可以有更大的發展空間。相反,香港比內地優勝的地方則在於人才的質素。香港的人才大多比較謹慎,知識水平亦普遍較高,十分適合擔當監管、督導的角色。」

倢冠選擇進軍大灣區市場,採取的人才管理策略是「唯才是用」。Larry解釋,以往不論港企或內地企業都愛聘請香港員工,現在反而是以改派香港代表到內地洽商項目為主。由於內地的工資成本較低,從企業角度看,雖可節省開支,但港人負責監管、督導,在質素上會有更好的保證。「我們對兩地的人才都十分歡迎,一視同仁,並沒有地區限制。當然主要還是要配合公司當刻計劃和項目的需要,視乎人才能否達到我們的要求。」

到大灣區工作大有發展空間
要鼓勵香港年輕人到大灣區發展並不容易,畢竟兩地的生活模式及工作文化有所不同,加上大灣區薪酬普遍會較在香港工作為低,金錢的誘因也不太大,但Larry認為年青人應着眼於將來的發展,不要只着重眼前利益︰「無可否認,內地的人工或會比香港稍低,但若在大公司擔任資訊科技職位,薪酬已比其他行業為高,何況工資較低並不代表回報小。現時不少公司都會派發股份予員工,這遠比工資所得更可觀,個別公司派發予員工的股份價值甚至會以億元計。」

Larry勉勵年青人,只要努力,肯搏、肯捱,在大灣區工作絕對有發展空間。大灣區IT界十分缺人,人工智能(AI)、手遊、餐飲管理系統等都充滿機會。現時香港最大型的資訊科技公司都是內地企業,所以年青人應該多找機會發展,並把握機會學習。」他同時指出,港人如願意到大灣區城市,如肇慶、江門等當「開荒牛」,機遇或會更多。

語文能力的重要性
對於有意到內地發展的香港青年,Larry強調最重要是學好普通話︰「學好普通話才可與人溝通,從而適應內地的職場文化,這是邁向成功的第一步。」除了青年人本身要努力外,Larry認為政府的角色也十分重要,「如果可獲政府提供的工資補貼,企業在招聘時便會少了一些成本的考慮,這將推動企業更積極地聘請本港青年,成為青年到大灣區工作的一大誘因。」

無論對港年輕人就業是否有經濟誘因,大灣區在可見未來繼續迅速發展已是必然趨勢,本地年輕人才宜配合這個發展趨勢,積極融入大灣區,事業才會有較大機會與空間,作更好的發展。

倢冠控股有限公司主席兼行政總裁余柏麟(Larry)
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】轉工必睇!6大面試中伏位 揭露邊間係地獄公司

    踏入2021年,不少打工仔拿了年終花紅、雙糧後,都會計劃轉工跳槽。工揀人時,人亦在揀工。不想從一個地獄跳進另一個地獄?面試時遇著以下中伏位,就要慎重考慮是否接受offer!

  • 【求職攻略】HR盤點多個古怪求職者行為!拎咖啡面試都上榜?

    市道差,寄了多份CV履歷都無回覆?難得得到一個見工面試的機會,當然要好好把握,展現最好、最強的個人本領,望獲得一個工作機會吧。不過,有很多求職者往往忽略見工面試的重要性,有時更不自覺地做出令人覺得古怪的行為,讓HR「搲爆頭」。不想努力多時,衰在面試上,就按圖查看以下被HR認為古怪的求職者行為,做好準備了。

  • 【畢業生好工推介】「疫」市搵好工自我增值!參加「專業創未來計劃」(PROcruit C)

    疫情下經濟受創,年青人要在「疫」市下找到一份合心意又有前景的工作難上加難。有藝術背景或者主修體育科目的你不妨考慮參與「專業創未來計劃」(PROcruit C)!

  • 【求職攻略】被稱10大最難答面試問題 「零準備」點答好?

    為求見工成功,相信大部份的求職者在面試前,都會作預先準備,不過有時面試官突如其來問一些奇怪問題,求職者又會怎樣回答呢?以下有10條被稱最難答的面試問題,不想見工失敗,不如先做好功課吧。

  • 【人才招聘】麥當勞推互動式視像面試 小動作和臉部表情是成敗關鍵?

    由於疫情關係,很多公司都大力推行數碼化,讓員工和應徵者安在家中工作,減低感染風險;在招聘方面,虛擬面試也應運而生。早前麥當勞在年度大型招聘活動「McTalent Program」也換成全虛擬面試,其中「Virtual Assessment Center」環節更是與一眾參加者進行互動式評估,帶來非一般的求職體驗。

  • 【求職攻略】面試最後問咩好?人工?福利?最不應該問的問題

    有面試經驗的打工仔,相信都試過在見工尾聲時,被HR或面試官問「你有冇問題想問?」,別以為這只係禮貌或客套說話,其實這亦是測試的其中一個部份。不過,有很多打工都「衰收尾」,例如問以下幾條問題︰ (按圖了解更多)

  • 【CV攻略】Send履歷表都要揀啱時機?邊日最易成功同「沉底」?

    打算轉工跳槽的打工仔,一般都會於星期一至星期五瀏覽招聘廣告,然後星期六、日就集中火力準備CV及有關求職文件,並趕著星期日晚將CV寄出去,到星期一又再繼續關注招聘行情。不過有調查發現,星期一寄CV的搵工成功率高達30%。究竟為何?

  • 【求職攻略】最令HR討厭的見工「扣分位」 握手無力都係大忌?

    求職者搵工面試之道,在於在短時間內避過面試官或HR必扣分的「捉蟲位」,並表現自己最佳一面,滿足雙方期望。雖然期望因人而異,然而面試的「捉蟲位」卻萬變不離其宗。以下4大HR必睇「捉蟲位」,各位求職者記得留意。

  • 【求職攻略】不滿見工被要求帶相?網民:咁你唔使搵工啦

    新冠肺炎疫情影響就業市場,不少公司都敵不過經濟壓力而開源節流,有些更辭退員工,減少成本開支,令本港的失業率攀至6.4%,創近年新高。就業市場萎縮,打工仔一有見工面試的機會,理應會珍惜,不過最近就有求職者在社交平台出Post大呻,表示不滿見工時要自備個人相片,更問網民會否照做,反被網民鬧爆「咁你唔使搵工啦!」

  • 【求職攻略】HR面試廢問大合集 5招應對方法!

    近日有網民於討論區訴苦,指自己應徵經理級職位時被面試官問到:「點解你今日著西裝打呔嚟見工?」