【NGO專訪】實習醫生為長者創社企 膺傑出大專生

【香港經濟日報專訊】首屆香港十大傑出大專學生選舉結果出爐,中大應屆醫科畢業生李菀容受婆婆啟發,創立社企之餘,更設計出「便椅」,予長者毋須他人協助下自行如廁,可有尊嚴地生活。

另外,浸大應屆畢業生吳巧霖受恩師啟發執教鞭,投身拔萃女書院任體育老師,發掘學術與體育能力兼備的學生。

延伸閱讀︰【移民潮】香港護士協會調查︰53%護士擬移民

受袓母啟發 設計「便椅」助如廁
首屆香港十大傑出大專學生選舉結果出爐,得獎者來自中大、港大、教大、科大及演藝學院。榜上有名的中大醫科應屆畢業生李菀容現任職實習醫生,早於在學時期受到與婆婆相處的經驗啟發,創立為長者服務的社企。

她憶述,婆婆患腦退化症,雖不記得家人名字,但仍可自己洗澡及如廁,不願聘人照顧起居生活,因而令她想為長者多想一步;李菀容早前更曾與夥伴設計出「便椅」,方便長者自行如廁,她直言想要協助亦需視乎對方想不想接受,「婆婆是想有尊嚴地生活,我想協助她。」

延伸閱讀︰【另類職人】劍擊十年 由運動員到社工 轉職感言:兩者最着重同是「溝通」

浸大生執教鞭 發掘文武兼備學子
浸會大學應屆畢業生吳巧霖亦是十大傑出大專學生之一,自小熱愛游泳的她,曾與今屆奧運銀牌得主何詩蓓「練水」。她稱讀書時每日清晨5時半就到泳池練水,上課後又再練習,形容體育令她學會自律。

吳巧霖現任職拔萃女書院體育老師,她坦言是受中學恩師影響,決心成為體育老師,認為體育不止訓練體能,亦可培養正面人生價值觀,養成其堅毅不屈的精,希望可發掘更多學術與體育能力兼備的學生。

十大傑出大專學生選舉由香港青年大專學生協會主辦,以發掘及表揚具潛質、心繫社會及關心大灣區未來發展的大專生;10名得獎者從近百人脫穎而出,每人可獲獎金1萬元、來往上海的機票等獎勵。

作者:黃悅晴

責任編輯:吳文曦

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Looking for jobs?