【NGO百科】籌募助理不只是街上宣傳! 工作多元有意義 起薪更可達$2萬

在眾多NGO的職位中,眾人對於籌募助理、籌募大使、籌募主任等職位都會有一個既定印象,就是要走到街頭向路人宣傳,不少內向的人也許因而卻步。其實籌募助理的工作不只是每天在外宣傳,還有機會協辦機構活動,累積營銷等多方面的經驗,對日後晉升或轉工都有幫助。
到底籌募助理有什麼工作內容呢?以下就為大家拆解常見的4項職責
1. 宣揚機構理念
公眾未必都會有意立即捐助機構,所以要循序漸進,先介紹機構的目標、工作使命、服務範圍等,讓他們有所認識。

2. 籌集資金
這個可能是最重要的一項工作,不少機構都需要靠支持者每月的捐款維持運作,所以要靠籌募助理招募這一班支持者。

3. 籌辦活動
尤其是大型的NGO,不時會舉辦各類籌款活動,身為籌募助理或大使就要計劃好主題、形式、內容、目標等,過程頗具挑戰性。

4. 義工管理
招募的目標除了錢,同時也需要招募人手,部分NGO需要籌募助理協助招募義工和組織義工隊,並與他們維持和發展良好關係。


身為機構的代表,籌募助理當然要表現得體,NGO一般不介意求職者的工作經驗、學歷、年齡等,反而着眼於是否具備以下6項條件

1. 外向並且喜歡與人接觸
2. 良好的溝通技巧
3. 熱心社會公益
4. 積極主動,樂於接受挑戰
5. 能在壓力下獨立工作
6. 兩文三語流利

晉升階梯及福利

籌募助理一職大約月薪達$1.4萬至$2萬,年假一般約14天,還包括各項NGO的福利,如獎金、津貼、關懷假期、員工活動等,更會為員工提供在職培訓,累積一定經驗及表現良好更可以晉升到見習籌募主任及籌募主任。

>>大小型NGO福利一覽

>> NGO籌募助理職缺一覽
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【持續進修大計】講嘢最緊要有牙力!增強語言演講技巧助你提升競爭力

    看見身邊朋友、同學的事業都步步高陞,而你卻工作處處受阻,好像困在瓶頸?想為未來創造更多機會,在職場高飛,就要想想辦法提升競爭力了。無論你從事甚麼行業或職位,擁有不同語言能力和溝通技巧,不僅會讓你更易獲僱主賞識,找到理想工作之餘,更可能帶來意想不到的發展機會,或助你開拓第二事業,靈活增加收入來源。趁現在善用持續進修基金 (CEF) $20,000資助,報讀相關課程,待時機一時到,馬上起飛!

  • 【人際關係】上班互當透明? 5招與同事打開話題

    人際關係從來都是職場必修課之一。每當來到新職場,打工仔不僅要適應環境,更要打好關係!有網民到社交平台發帖,自己不過加入了公司3天......

  • 【溝通技巧】職場代溝點解決? 溝通要識4大技巧

    雖然經常說學校是社會縮影,但職場的同事可不是和你差不多年紀、資歷的同學。尤其公司多數由不同世代的上司與員工組成,大家的溝通模式差距很大......

  • 【畢業就業】面試被批欠工作經驗 網民教一句回應

    應屆畢業生(Fresh Grad)要踏入職場一點也不容易,現時不少公司都會傾向聘請已有至少2、3年經驗的求職者,相信他們工作會更快上手......

  • 【見工面試】協商人工的10大禁語

    面試過程即使有多愉快,也難保在協商薪酬時,不會因為無法達成共識,或者一開口「講錢」就破壞氣氛。美國HR專家Steve Kane曾說「薪金談判就如任何類型的談判一樣......

  • 【自我增值】眼神接觸7技巧 靠第一印象取勝

    日常溝通,不論是同事之間,還是外出見客,許多時候我們都會將焦點放在用字、內容上,但是忽略了非語言溝通(Non-verbal Communication)......

  • 【見工面試】熟讀公司資料獲讚賞 可惜講錯一句被淘汰

    面試前必做的準備工夫,其中一項最重要必定是研究該公司的背景、業務、未來發展方向等,面試時就自然可以對答如流。不過......

  • 【職場人際】大公司多小圈子? 網友︰返工唔係識朋友

    二揀一,如果有得揀,你會揀大公司還是小公司?相信大部份人都會選擇前者,因為有規模的公司,大多福利較好,而且公司經濟狀況較穩定,比起小公司少裁員。不過,最近有網友在討論區出Post,大呻大公司的人事問題非常嚴重︰「同事玩小圈子,背後圍埋笑上司,但在上司即刻變面,好假」,還問其他人在大公司工作,是否有同樣經驗。

  • 【職場制勝】兩招禮貌地應付放負型同事

    都市人工作繁忙,辦公室是不少打工仔的第二個家,每天工作10小時只屬等閒事,與同事見面的時間比家人、朋友還要多,遇上好同事可以為工作增添色彩,但遇上愛推卸責任,或者充滿負能量的人,難免會影響工作士氣。

  • 【職場貼士】同事瘋狂放負點算好? 醒你5招應對

    職場壓力無可避免,打工仔不只要應付龐大工作量,還要面對充滿負能量的同事,實在身心疲累。同事間情緒互相影響,好的就彼此推動,共同進步;壞的則令工作環境出現負能量,不但令工作氣氛變差,更影響工作效率。遇上「放負」同事,打工仔該如何應對?