comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Career Path

【專家分享】職涯規劃無難度 畢業後創業還是打工好? 2016/17年度「商校合作計劃」閉幕專訪


撰文︰譚慧妍


BSP_group_photo_1

讀書、畢業、搵工從來都是年輕人無形的職涯規劃。唯近年創業風盛行,不少人把工作幾年的積蓄投放於發展個人品牌,更有人棄百萬年薪,先後創立自家公司。於是創業與打工成為現時畢業生最大難題,究竟應獲取社會經驗,還是投放資源於自己想做的事?由香港總商會與各大學校合作的「商校合作計劃」正好為學生提早了解商界的實際運作,擴闊眼界,為同學們日後職涯規劃打下基礎。於閉幕禮當天,大會更邀得各界專家分享自己的事業發展歷程,並為同學的職涯規劃提出相應意見。


創業考慮多項因素 適合自己最重要
由15歲之齡開始創業,至今成為東科技之網頁設計公司的行政總裁白家寶(Bobo)大方分享自己的創業經過及貼士︰「我自己喜歡網頁設計的公司,以前在讀書期期經常接『Freelance』,之後在這方面繼續進修。當儲到一定的客源後,同時有定期合作計劃,亦決定成立專家公司。」她補充,創業最初是為興趣而做,但逐步發現現實有很多限制,要創業的話在想法及計劃上同樣要懂得自我調節。

Bobo她建議有意創業的同學可及早定下計劃,例在業務發展內容、資金來源、目標客戶群等。與此同時要考慮自己喜歡的工作是否一定適合自己,亦要視乎自己的自律性及承受風險的能力,以選取更好的發展路向。

同樣是創業起家的順源建築有限公司董事周智輝(Adrian)指創業當老闆除沒有放工時間外,亦分分秒秒要諗如何賺錢︰「自己營運一家公司要兼顧大小事務,如何能令公司能持續發展下去成為關鍵。」他又分享要閒時能透過挑戰已有概念來擴闊自己思維,就是培養創業中不可或缺的元素。

打工「儲人脈、儲經驗」 建立事業基礎
未有創業打算,先打工儲經驗無疑是畢業生的另一大方向。從當「打工仔」的角度看,青葉會計師有限公司董事黃國康(Patrick)認為暑期工是獲取社會工作經驗的第一步,而畢業過後的全職工作則是建立自己事業的第一步,「即使是想創業的同學,也可先從打工開始『儲人脈、儲經驗』,豐富個人閱歷及儲夠一定資本後,再創業也未遲。」

去到見工面試的階段,Patrick指畢業生可因應職位的需求而展示自己相關的長處,以及檢視自己是否符合職位要求。當然,有意加入專業人士行列可由大學選科開始,並考取相關的專業資格,為入行做好準備。

同樣於會計行業發展還有第一太平戴維斯助理董事潘宏烽(Wiley)就由會計師工作說起︰「當會計師不一定在大學時期修讀會計,可以事後再進修,但當然擁有一個相關學位對考取資格更為容易。利用會計知識判斷一家公司的財務狀況、審計等都為會計師的工作。」Wiley同場教授同學職涯規劃的步驟,他認為同學先要解答「能否入讀大學的心儀學科?」、「尋找的發展路向是否自己喜歡的?」以及是「讀書、工作或創業須付出多少成本?」等問題,一步一步去走出自己的路。
bsp3
香港總商會行政總裁袁莎妮期望來年繼續合辦計劃,為年輕人投身社會做好準備。
2016/17年度「商校交流計劃」圓滿結束
一眾專家分享過後,「商校交流計劃」的閉幕禮正式開始。香港總商會行政總裁袁莎妮於致辭時表示︰「本年度為我們第17年舉辦此計劃,希望透過商業機構與學校合作,讓同學可獲得班房以外的知識及體驗,為他們投身社會做好準備。」

典禮於大會頒發給各支持機構後的掌聲中圓滿結束。不論是有意創業,還是成為打工一分子,相信計劃都能讓參與的同學大開眼界。來年「商校交流計劃」亦會繼續與各單位合作,務求為年輕人投身社會做好準備。

上載日期:2017年7月11日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email