comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Career Path

商校交流計劃 助學生掌握前程

撰文:姬善朗

hkgcc bsp
《商校交流計劃》今年新增8間參加院校,冀有更多學生能夠受惠。

本港就業市場競爭激烈,然而中學生社會經驗尚淺,對職涯規劃茫無頭緒,難免錯失事業發展先機。故此,香港總商會自2001年起舉辦《商校交流計劃》,促進商界和學校溝通,增加年輕人對商業環境的認識,幫助他們為未來升學擇業作好準備。

邁向16週年  搭建交流橋樑
計劃由香港總商會、香港英文中學聯會及香港中文中學聯會合作舉辦,今年踏入第16屆,歷來配對超過100間企業和學校,成績斐然。2016至2017年度的《商校交流計劃》簡介配對會已於11月14日順利舉行,共有42間商業機構及37間學校參與,其中16間公司及8間院校為新增成員,可見計劃在業界和學界享負盛名。

香港總商會人才發展及時尚生活副經理劉寶馨(Kylie)表示,計劃旨在推動學校與商業機構合作,讓學生有機會體驗真實的工作環境,對各行各業加深認識,從而規劃更完善的職涯藍圖。同時,計劃亦讓僱主了解時下年輕人的想法,擬訂相應的招聘策略。

職場嶄新體驗  學生獲益良多
據悉,不少企業及院校已參與計劃多年,其中民生書院升學及就業輔導主任何進蘭(June)大方分享多年合作心得:「校方代表要充分了解學生的日程和需要,再於會上與配對機構協商出可行的日子。通常雙方均十分繁忙,所以必須找出適合的溝通方式,電郵、WhatsApp皆可,再一起構思既符合學生期望,雙方又能配合的活動內容。」June稱,多元化的活動令學生獲益良多,尤其是面試工作坊,大大提升了他們的面試技巧和信心,增加獲大學和企業取錄的機會,因此學校多年來一直參與計劃,希望更多學生能夠受惠。

另一間傳統名校高主教書院已是第16年參與計劃,該校的企業、會計與財務概論科統籌凌麗嫻(Betty)表示,配對企業為學生帶來嶄新的職場體驗,擴闊了他們的眼界。「我們曾和海洋公園合作,舉辦參觀活動,園方更為15位同學提供共10節的課程,讓他們擔任園區大使,進行義工服務。而今年,我們將會和兩間公司配對,舉辦職業講座,讓學生認識真實的工作環境、入職要求,以及不同行業的運作模式。」Betty笑言,大部分學生只知道「大路」的工作,例如醫生、律師、金融等,但其實社會上有很多不同類型的行業和工種,同學們宜多作了解,再根據自己的興趣和專長選擇。

計劃今年新增8間參加院校,基督教香港信義會信義中學正是其中之一。該校代表吳老師(Iris)認為計劃十分有意義,能引導學生思考前路和規劃人生。她透露,會上的討論過程進展順利,已成功和配對企業擬定活動日期和大致內容,相信計劃能達到預期目標,亦期望未來和商界有更多合作機會。

上載日期:2016年11月30日


Share


Free Subscription

Email