FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Job Tips

2019唔想繼續做「薯仔」? 5點助你步步高升

CTgoodjobs編輯部

2018成為過去式,當下各位打工仔對來年又有什麼打算?
不同行業每天應付著不同的事情,面對著不同的難題。搵食雖然艱難,但人望高處,想升職加薪不能只困在自己的工作範疇內,在職涯甚至在人生路上只會停滯不前。

正如股神巴菲特所言﹕「一個有計畫的蠢材,定會勝過一個無計畫的天才。」套用在每天在辦公室坐到屁股痛的你,又或是每天在室外工作受盡風吹雨打的你,2019希望進步的你可以怎麼計畫你的職涯生計?

buffett1

1. 2018大事回顧
如果未有清晰的工作方向和目標,難為未來一年好好計畫。在展望2019時先回望2018年,清算一下今年在職場上有甚麼得與失,回顧在甚麼地方曾出錯,在哪些地方需要改進,在制定來年規劃甚至實行方法時定會更效率。

2. 長遠的生涯規畫
人生有幾多個十年?你對現時自己的職位感到滿意?你找到了理想的工作嗎?找到了後你還有進升機會嗎?在設定工作目標前,打工仔需考慮個人自身因素,包括學歷、現有職位、薪酬範圍等,才可定立可實行的目標和計劃。

3. 定立可被量化的工作目標

定立一個工作目標可以很簡單,以李小龍為例,作為武術家他一直都追求完美極限,但如何衡量他的完美和極限根本無從入手。相反在電影中,李小龍師父葉問在戲中霸氣一句﹕「我要打10個!」便有著異曲同工之妙。他的目標非常清晰明確,而且可被量化;轉換到職場的情況下,可被量化的工作目標需根據職位性質以作定奪,簡單一點說,公司人事部為量度同事工作表現所衍生的KPI準則可作工作的借鑒。

4. 設立一套記錄工作的系統

以創作人為例,如果你為自己定下一個月需完成10個作品,你都需要一個記錄表標下自己每天出品多少。至少到月底還可以清楚知道自己離目標還差多還,下個月需繼續努力還是加倍出力。尢其是作為「萬用插」的小薯仔,工作越多越需要建立自己一套記錄工作進度的系統,到下次appraisal加人工,都有張見得人的成績表同老闆叫價。

18to19_550

5. 每月一次自我評估
每月都就自己我工作表現及效率作調整,有何以整理及不斷優化發展前程。

職場人人都想升職,但際遇的事你又控制得到幾多?最重要是都是個人工作態度;未找到自己理想工作的朋友,當然可計畫進修;找到了心目中的理想事業後,更加需要進修才足夠面對無盡的人才競爭及處理複習的人際關係。最起碼在規劃上做足了功夫,實行在工作上便可事半功倍。

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

NEWS