FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Job Tips

國泰港龍招聘日 總經理親授入行貼士


撰文︰譚慧妍



要數到近期航空界熱話,必然是以本港作為樞紐的港龍航空正式易名為「國泰港龍航空」,銳意重新包裝其品牌。對於易名一事,不論旅客或求職者,都對「國泰航空」及「國泰港龍航空」的分別感到疑惑。國泰港龍航空機艙服務總經理張珮珊(Anna)為這次品牌重塑提供解說,並分享加入機艙服務員團隊的面試貼士。

國泰、國泰港龍資源共享 無懼廉航加入競爭
為何說這次易名是「品牌重塑」而不是「重新定位」?「從2006年國泰收購港龍開始,兩間公司已同屬一個集團,基本上已達到客人及資源上共享。隨著2016年11月21日易名至『國泰港龍航空』,客人更清晰了解到我們以中國市場為重心,而國泰航空則著重國際市場。」Anna指香港作為不少旅客的中轉站,兩家航空公司正好在通往世界各地及中國做到航線上的無縫接合,以照顧不同客人需求。

近年不少俗稱「廉航」的低成本航空公司加入市場,航空業百花齊放下,社會關注業界龍頭國泰及國泰港龍航空會否因此受到威脅。Anna坦言︰「不論廉航加入與否,香港航空市場對內對外、每分每秒都於處於競爭狀態,我覺得最重要還是做好自己。」根據德國「航空事故資料評估中心」JACDEC於月初公布的2017年航空公司安全排名,國泰航空蟬聯第1位,亮麗的飛行安全成績表絕對是集團的一大優勢。

GM
對於有意加入國泰港龍航空的求職者,Anna提醒擁有一顆「願意服務他人的心」是突圍關鍵,她建議年輕人把握機會拓闊視野,累積經驗。

招聘日吸新血 過關靠熱誠、自信
飛行版圖橫跨中國及東南亞各大城市,增聘人手是自然不過的事。國泰港龍航空即將於2月中舉行大型招聘日,聘請約200至240名機艙服務員。成功申請者須經過小組及個人面試,考量其溝通及應變能力。Anna表示說話技巧固然重要,但同樣不能忽視聆聽部分︰「與客人溝通的過程中,適當時候要學會聆聽,這不只為了解客人需求,更重要是收集意見,做到精益求精。」除了符合硬性規定以外,她提醒擁有一顆「願意服務他人的心」是突圍關鍵,她建議年輕人把握機會拓闊視野,累積經驗。

具12年年資的機艙事務長余秀莉(Julia)補充,「對公司有認識、有禮貌以及充滿笑容都是加分位。」她更鼓勵求職者不要因為一次失敗而放棄開拓視野的機會,累積經驗及對自己有信心絕對是過關必備條件。

機艙服務員工作︰首重乘客安全

crew
(左起)機艙事務長余秀莉(Julia)及機艙服務員潘智林(Curtis)。

說到入行經過,Julia和Curtis不約而同提到一個推動他們入行的原因︰「了解各地文化。」那為何選擇加入國泰港龍航空,而不是別的公司?Julia解釋︰「公司大部分同事都是香港人,在此工作感覺親切,彼此間培養出良好默契;加上我們飛的航線多為短線,可同時滿足飛行以及家庭團聚兩個願望。」

日復日的飛行日記中,也有屬於他們印象深刻的一頁,Curtis分享︰「有次在飛機降落前作機艙檢查,發現一位伯伯在嘔吐,最初以為是普通『暈機浪』,但後來他四肢抽搐加上『反白眼』,情況令人擔心。當眾人都非常緊張之際,只有高級機艙事務長能鎮定下來,分配大家工作,並要求在香港緊急降落。」慶幸經過搶救後,該位伯伯最後安然無恙。正如Curtis所言,機艙服務員不只進行送遞餐飲的工作,當中的服務亦包括保障乘客安全,確保在飛行過程中有舒適體驗。

招聘日詳情:
日期︰2月11至13日(星期六至星期一)
地點︰國泰港龍大廈
名額︰每日300個

註︰應徵者須符合基本條件(年滿18歲香港永久居民;香港中學文憑試5科(包括英文)Level 2或以上;或香港中學會考(包括英文syllabus B)E級或以上;或同等學歷;以及伸手可觸及208厘米)

國泰港龍航空將會安排入選者進行為期6.5個星期的培訓,包括安全及機艙運作、認識集團的服務航線等。通過所有考試後,便可正式成為機艙服務員。

上載日期︰2017年2月8日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

NEWS