Features




【NGO百科】5條問題測試 你適合商業機構還是NGO工作?


不少畢業生或者職場新人都會苦惱自己的去向,有人一心想加入NGO,卻發現與自己的期望不乎,也有人在商業機構工作感迷失,轉職到NGO才找到工作意義。各人的去向不同,如果你有意投身NGO,不妨先問自己幾條問題,了解自己是否真的適合在NGO工作,又應該投身哪類的NGO。
【NGO百科】NGO職位多元化 除咗社工仲會請人做IT、設計……

問問自己5條問題
1. 你加入NGO是為了逃避需要跑數的工作嗎?

如果你單純是不喜歡「追數」,所以想「逃」到NGO工作,也許你要三思。部分NGO的職位需要負責籌款工作,也有些職位因為受資助的規定,需要達到一定的服務時數。當然,這些只是其中一部分職位,申請前要細閱招聘內容列明的職責,才能挑選合適的職位。

2. 你能夠接受輪班工作嗎?
有些NGO的辦公時間未必如一般辦公室返朝9晚6,例如青少年服務中心為了迎合學生的放學時間,舉辦活動多數會在下午至晚上時段,員工有機會要輪班工作。不過,並不是所有NGO也有這項要求,應徵前要多加留意。

【NGO百科】NGO文職輕鬆冇壓力?有咩職位揀?中學畢業起薪$1.2萬

3. 你喜歡與人相處嗎?

在NGO工作的其中一個特色就是經常需要接觸不同人,不論你是前線的社工、治療師、公關,還是後勤的文書、行政等職位,都有機會接觸服務使用者及家屬等,又或是與其他機構聯絡和合作。如果你喜歡與不同人相處,又有耐性,NGO應該是個很適合你的地方。

4. 你加入NGO的目標是什麼?
如果你在完全沒有目標下應徵NGO的工作,即使讓你僥倖地成功加入,但未必做得長。在NGO工作的人都有自己的目標和信念,與機構有共同或相似的目標,如果你純粹是為了「打份工」,可能很快便會發覺自己與NGO的工作文化格格不入,萌生離職的念頭。因此,你先要弄清自己的工作目標,再找尋與你目標相近的機構,以及能夠讓你好好發揮的職位。

5. 你認為高薪對你來說有多重要?
如果你把錢放在你考慮職業時的首位,也許NGO的工作並不是你的首選。雖然不少大型的國際NGO薪酬也會比小型的高,或許比得上部分的私人機構,但是相較不少行業,尤其是金融銀行等仍然有一段差距。不過,NGO的職位相對的市場競爭少,適合追求安穩的打工仔,而且機構也會跟隨公務員薪酬而調整員工的薪酬。

>> NGO職缺一覽


以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!