Features




社聯星動計劃連繫各界人士 與中小型機構同行





要回饋社會,方法有很多種,社聯滲出的「星動計劃」又會否是你其中一個選項?
於1947年成立的香港社會服務聯會,一直致力統籌及策劃多元化的各種救濟和福利服務,社聯有超過460間機構會員,透過屬下3000多個服務單位,為本港市民提供優質社會福利服務。

星動計劃扶植中小型社福機構
社聯一直關注會員機構的發展,為緩助中小企,讓它們運行得更完善,特別推行星動計劃,希望幫助中小型福機構持續發展。「我們留意到會員機構的群組已有460多個機構,當中有300多個會員機構都是小型機構。而這些機構憑著它們的愛心來成立機構,提供不同的服務予香港市民。但這些機構在財力、人力和資源拓展方面都較為缺乏。」香港社會服務聯會總主任(會員聯繫及服務)張麗華指,星動計劃的目標就是想促進這些機構的成長,連繫不同資源令它們可以持續發展。而被挑選的目標機構,需要是社聯旗下的會員機構,其次是具有誠意及願意參與活動和咨詢,用心改善機構服務。

舉辦分享會及交流活動加強聯繫

而星動計劃主要分為兩大部分,第一部分是舉辦課程和分享會,讓中小型機構的管理層至董事會,能透過不同專題交流,能對於營運機構在推行服務上的認識和深度上會有所提升。第二部分舉辦一些捐獻者基金交流會,讓捐獻者認識這些中小型機構,可以在財務上捐贈資金給予這些機構營運。同時社聯亦會邀請不同的社會人士,有不同專才的朋友作為顧問,分享市場推廣,人事管理、財務管理等範圍的經驗和知識予中小型機構,從而進一步幫助改善機構的發展。

HKCSS_project_star
(左起)LTA &Company總監凌鋼、香港社會服務聯會總主任(會員聯繫及服務)張麗華、LTA &Company顧問蔡仲樂、鄧子良以及韋寶華。

退休人士運用經驗助機構營運更純熟
張麗華又指,不少退休人士曾任職大企業的管理層,擁有豐富的經驗及網絡,社聯希望將這些營運上的知識可以幫助到小型機構,改善服務。LTA &Company 總監凌鋼表示:「我們在2016年時, 很偶然的想到有一班退休的專業及高級管理的人士,我們希望回饋社會,用我們的所長,去幫助別人。」接觸了社聯後,就成為了星動計劃的顧問,與中小企同行。LTA &Company顧問韋寶華亦表示幫助到社福機構很有滿足感:「我們在大機構工作了這麼久,有機會服務社福機構,能分享以前的管理經驗,令他們能運作更好、做到想做的目標 ,這對我來說是最大的得著。」提到如何指導這些小型機構, LTA &Company顧問鄧子良亦稱,以指導及引導的方或去指引他們,比起直接告訴他們應該怎樣做更有效,「我們希望它們可以透過此計劃提升技能,讓它們知道如何有效地做到,令它們重新發掘出自己的優點。」而眼見星動計劃漸見成效,機構能夠取得一些有名的基金撥款,可以推行服務,而這些服務可以讓某些群眾直接地受惠,」LTA &Company顧問蔡仲樂表示:「我們最大的得著就是看到我們所付出的時間和努力,能夠看到成果出現,覺得這些社福機構可以在計劃中有所領略,它們亦會接受及應用到這些建議,這是最好的結果。」

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!