comScoreTag

Features




魔法三招 改變人生


graduate-magic-wilson-1
Magic Wilson透過魔術,讓大家從另一個嶄新的角度透視事情的關鍵與核心。
魔術,給人帶來歡樂,同時亦可以訓練大家從另一個嶄新的角度透視事情的關鍵與核心,從而提升自信、突破思維框架、提升溝通技巧和解難能力。「魔法啟夢」計劃的「魔法啟航工作坊」,正是旨在透過魔術,啟導待業青年開展事業。現在就向香港愛心魔法團理事會主席溫思聰Magic Wilson偷師,學習三式改變人生的魔術。

魔法1——軟硬筆
一支平平無奇的筆直原子筆,是最唾手可得的表演道具。只要高頻地輕輕上下或左右揮動,硬筆就會神奇地「變軟」。透過學習當中竅門,大家會發現輕易做到,這就是一種認知(Awareness)的過程。而往後當看到另一支真正可以被屈曲的原子筆的時候,大家就會將過往的認知經驗套入其中,因而忽略了另一支筆的真實特質(可屈曲),這是感知(Perception)的發生。

這套魔術,正象徵著青少年在求職或工作過程中,只學習到該行業或面試中的一些技巧,卻沒有留意某些認知亦同時成為工作上的障礙。藉此勉勵青少年,在尋找工作或投入新的工作環境時,必須突破過往框框,以新角度處理問題。

魔法2︰消失的原子筆
初次接觸原子筆消失的魔術的時候,第一時間會覺得事情並沒有可能發生。但只要掌握箇中玄機,大家就會驚覺,原來很多「沒可能發生」的事情其實都有解決方法。將信念套用到職場上,大家只要找出困難或問題的核心關鍵,原本篤定「沒可能解決的問題」,最終亦可以迎刃而解。

魔法3︰壓力筒
當兩隻手指穿入壓力筒,要強行拉出,實非易事,就像在工作上經常遇到的壓力。選擇逃避的話,不但不能解決問題,甚至要遠離亦談何容易。

事實上,大家只要轉換角度,嘗試以另一個方式看待、處理壓力,並放鬆心情,抽絲剝繭追尋癥結所在,請親友或專業人士協助處理,問題終可解決。應用到工作層面,藉此鼓勵大家不要輕易因為微不足道的困難而放棄或轉工,只要處理有方,對症下藥,壓力倒過來可以轉化成為進步的推動力呢!

graduate-magic-wilson-2
「魔法啟夢」計劃正式啟動,同時積極擴展「十萬愛心魔法募捐行動」,合十萬人的力量,每人捐款 $10作計劃種子基金發展社會企業。


上載日期:2012年12月17日