comScoreTag

Features




社工日(香港)2016 「點燃社工情 攜手創新天」

撰文︰譚慧妍

marathon
最踴躍參與機構─香港明愛,共有超過300名參加者報名。

透過各種服務照顧有需要人士,從來是社會工作的核心價值。作為業界前線的一員,社工以燃亮生命為己任,肩負著建立仁愛、公義、公平社會的使命,希望照耀社會每一角落。為感謝社工們無私的奉獻,本港連續第9年響應「世界社工日」,今年的主題為「點燃社工情?攜手創新天」。

互相扶持 同行共跑
由起點走到終點,從來都不是一個人孤身上路。社會服務的精髓,不只限於服務成果,更著重過程中如何協助服務使用者克服困難,活出精彩人生。要發揚同行精神、提升社會工作者的形象,以及增加市民對社會工作的認同,2016年社工日續以長跑比賽作序幕,實行風雨同路。

本年度「同行共跑 - 社工日(香港)2016」長跑比賽,已於2月21日在大埔白石角海濱公園圓滿舉行。大會邀請到社會福利署副署長林嘉泰先生和立法會社會福利界議員張國柱先生主持起步儀式,兩位致辭時不忘勉勵社福界同工繼續緊守專業原則、以熾熱的心照亮服務使用者。這也正是「同行共跑」的主旨:帶出社工的專業─陪伴在服務使用者身旁,協助他們面對人生的不同挑戰。

是次比賽賽事分為十公里、三公里,以及「與你同行」一公里步行賽,並得到註冊社工、各學院的社工系老師、學生和服務使用者的鼎力支持,總參加人數超過1,000人,再次打破往年紀錄。本屆更新增設60歲以上組別,吸引30位參加者競逐各個獎項,他們均展示出無比的毅力去完成整項賽事,實在令人敬佩。活動當天縱然氣溫驟降,仍無損一眾參加者的熱情和士氣。這份堅持,就是步向終點的重要一步。
marathon 3km
3公里男子組得獎者。

marathon women
10公里女子組得獎者。

主題會議:「接觸、聆聽、對話—人性化的城市發展」
關心社會事務,與社會一同發展,是社福界的共同願景。為啟發業界同工對城市發展與社會工作的結合作出反思及回饋,社工日籌委會將於3月15日舉行名為「接觸、聆聽、對話—人性化的城市發展」的啟思會議。

會議邀請社會福利署署長葉文娟太平紳士,以及社工日(香港)2016籌備委員會召集人黎永開先生致歡迎詞。大會首部分由香港中文大學地理與資源管理系伍美琴教授闡述有關「人性化的社會發展」的議題;並由香港大學「創意藝術與社會工作」課程榮譽講師、表達藝術治療師、臨床心理學家、註冊社工黃慧蘭博士,就「藝術、生活、發聲」的主題說明如何運用創意藝術媒介作出輔導;第二部分則為提升城市人正面思想的工作坊,希望透過接觸鼓樂圈、舞蹈運動、圓圈繪畫及社區音樂等媒介,為生活注入新力量。

關於「社工日」
2007年3月27日,國際社會工作者聯合會(IFSW)成立50周年之際,該會主席大衛鍾斯博士倡導發起「第一個世界社會工作日」,並與國際社會工作教育聯會一同舉辦慶祝活動。自此,每年3月份的第3個星期二被訂為「世界社工日」;每年按當時的社會環境設定主題,開展各種慶祝活動。

上載日期︰2016年3月21日