comScoreTag

Features




【跨界實習計劃】大企無法體驗 商科生在NGO當Intern
「花旗集團 X 社聯大學生社責實踐計劃2017」開幕禮

撰文︰譚慧妍

Citi_hkcss_intern
(左起)準實習生陳靖彤(Janet)、香港特別行政區勞工及福利局局長蕭偉強先生 JP、花旗集團香港及澳門區行長盧韋柏先生及香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生一同主持「花旗集團-社聯大學生社責實踐計劃2017」開幕儀式。

很難想像一個商科學生跑去社企當實習生。在我們眼中,他們的立足點應是投資銀行、大企業的管理培訓生、或各大金融機構的員工之一。「我在花店工作,將我所學到的知識應用在自己實習的花店中。與精神康復者一起工作,了解社會不同群體的概況,使我對他們有更深入認識,這是在大企業實習體會不了。」
為花店建立客戶數據整理系統。讓公司更容易和有效地紀錄客戶訂單和資料。她亦為社企統籌宣傳活動,如拍宣傳短片和找Youtuber拍微電影等,於香港城市大學修讀資訊管理系3年級的鍾穎珊(Catherine),用行動證明社會還有一種金錢買不到的關懷,正等待我們實踐。Catherine笑說,即使現在完成實習,現在花店老闆也會在叫她一起做節,好像在中秋時叫她到店內一起食月餅等,建立一種同事以外的家人情懷。

花旗集團CEO盼計劃助機構提升營運能力

銀行與社福界聯手打造的實習體驗,也正是全港首個由學界、商界及社福界共同參與的跨界別合作的2017「花旗集團 - 社聯大學生社責實踐」計劃,當中有80名本港大學商科學生被選出,在40間社福機構進行實習。日前主辦單位邀得香港特別行政區勞工及福利局局長蕭偉強先生JP、花旗集團香港及澳門區行長暨行政總裁盧韋柏先生及香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉先生主持開幕禮。

計劃旨在透過為工商管理學生提供實習機會,讓他們的商科知識和創新思維應用於社福機構的實際運作中,以協助這些機構提升營運能力,並加強他們對企業社會責任的意識,借此培育參與的實習生成為關心社會的商業人才。

花旗集團香港及澳門區行長盧韋柏表示:「是項計劃對學生及社福機構可說是雙贏局面。我認為最重要是讓未來商業領袖建立服務社會的心和熱誠,能關懷自己的社區。我們希望這份熱誠和責任不單只在這個暑假,更希望可植根在學生們的心,永遠保存下去。世界不斷改變,年青人應該裝備自己,利用自己的熱誠感染他人,令香港變得更加美好。

香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉樂見第7年合辦這跨界別計劃,他表示︰「能夠凝聚商界、學界和社福界力量,大家一同貢獻社會,我都特別感謝花旗集團持續及慷慨的支持。通過此計劃,本地大學生不單親身服務社區,了解社會的需要,更可以貢獻自己的商業知識,令社福機構得益,從而培育出擁有社會企業責任的年輕人。」他補充,今年計劃有超過1000名同學報名,有意參加者需撰文闡述自己的參加目的,繼而進行下一輪面試。共有80位同學脫穎而出成為今年的實習生。另一方面,今年有約140間機構希望參加此計劃,當中只有40間中選。計劃反應勇躍,蔡海偉藉此鼓勵年輕人運用自己的知識,一同推動社會發展。

Citi_hkcss_intern_1
計劃的兩位實習生,於香港城市大學修讀資訊管理系3年級的鍾穎珊(Catherine)(左)以及於城市大學工商管理市場學二年級的陳靖彤(Janet)(右)。

準實習生︰實踐比片面認識更顯關懷
同樣能成為實習生一分子的陳靖彤(Janet)就讀於城市大學工商管理市場學二年級,她對於能在今年7至8月期間,協助宣傳「香港傷健協會 」9月份舉辦的「座談會」﹔並運用其市場學知識協助中心向目標客戶提供「無障礙環境諮詢收費服務」感到榮幸,「自己本身修讀市場學,希望今次可透過實習應用到自己的知識之餘,能讓大眾認識殘障人士的故事,並由認識到實殘,真正協助他們所需,做到真正的傷健共融。」

今年有80名本港大學商科學生被安排到40間社福機構進行實習,服務範疇包括照顧低收入人士、長者及殘疾人士,並推動環境保育。自計劃展開以來,已有逾420名學生受惠。

實習生將於2017年7月至8月間進行實習。學生以兩人一組,運用知識為其實習的社福機構提供籌款、品牌管理、營運及社區服務等方面的支援。為了在實習前獲得更充分的準備,實習生須接受2小時實習前培訓,以學習在社福機構工作所需的技巧,並加深認識本港迫切的社會議題,包括貧富差異、老齡人口、環境保育等。培訓活動包括有關企業社會責任和跨界別合作的研討會、到非牟利社會服務機構和社會企業進行探訪及接觸不同的弱勢社群。

Citi_hkcss_intern_2
9 間香港大學代表,連同 80名參與的商科生及40名社福機構代表出席「花旗集團-社聯大學生社責實踐計劃2017」開幕禮。

上載日期︰2017年6月8日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!