comScoreTag

News & Articles

港生物科研紮實 惟欠資金人才

經濟日報專訊】國家主席習近平今年5月指示支持香港成為國際創新科技中心後,本港創科生態出現明顯變化,港府將生物科技、金融科技、人工智能、智慧城市列為本港具有優勢的4大發展範疇。特首林鄭月娥將於下周三(10日)公布任內第2份施政報告,本報將一連四天,檢視香港發展上述4大範疇的條件、進展,探討人才供應鏈,並比對其他地方的發展模式,尋找可借鏡之處。

News

AI醫療系統 輔助醫生診症

【晴報專訊】AI在不同範疇持續發展,而醫療用途則是普遍大眾最關注的範疇。

News

FinTech移動支付普及 IT區塊鏈渴...

【經濟日報專訊】金融科技(FinTech)應用包括移動支付愈來愈普及,帶動金融科技專才需求。有人力機構調查顯示,資訊科技(IT)業招聘意慾積極,不少銀行爭相聘用區塊鏈、數據科學等專才。

News

創業注意事項多 過來人分享難忘時刻

近年創業風氣盛行,不少年輕人在畢業後實行一手一腳「創自己事業」,自己做老闆好像很「過癮」,但實...

全職打機普及化 認識電競運動員的日常

【晴報專訊】近年電競這個新興產業總收入不斷上升,2017年已高達6.96億美元,隨茼瘛~迅速發展,熱愛電玩遊戲的年輕人可以追尋電競夢,嘗試成為全職電競選手。

News

人工智能 躋身CEO行列?

【經濟日報專訊】AI逐漸滲入各行各業,企業內部亦出現了專AI而設的席位。

News

調查︰人才短缺 超過7成CIO願意請外地...

招聘顧問公司Robert Half近日就職場就業趨勢以及人才管理和發展趨勢進行問卷調查,於2018年6月由獨立調查機構訪問了香港75位資訊總監或科技總監,發現有超過九成(93%)香港IT領袖認為2018-19年度財政預算案提出的人才清單倡議有利本港的IT招聘市場,並歡迎政府支持業界舒緩技能短缺問題。

News

3本地大學生 創AI平台訓練英語演說

【晴報專訊】香港重視英語教育,但學生對運用英語的信心仍不足。3位本地大學生組成團隊,研發以AI(人工智能)訓練學生英語演說,代表香港遠赴西雅圖參加潛能創意杯(Imagine Cup)世界賽事。雖然最終未能獲獎,但希望繼續研發並創業。

News

創新科技署推新策 月出$3.2萬津貼聘專...

【晴報專訊】為落實施政報告推動科研及創科,創新科技署昨宣布,以先導形式推出為期5年的科技專才培育計劃,包括為每名博士後專才,每月提供3.2萬元津貼,最長24個月,並以配對形式資助本地企業人員接受高端科技培訓。

News

企業挑戰 數碼化3趨勢 首重網絡安全

【經濟日報專訊】進入數碼化年代,連接技術、移動裝置及網絡安全均為企業帶來挑戰,特別是網絡安全,其困難程度讓企業頭痛。

News

企業培訓員工 趨向採用新科技

【晴報專訊】隨著科技發展,不少公私營機構培訓員工時,已改變傳統上堂的訓練模式,改為採用新科技。

News

企業要生存 要敢研發創新

【經濟日報專訊】香港紡織業有長遠歷史。70至80年代香港是全球最大出口成衣經濟體系之一。香港紡織及成衣研發中心行政總裁葛儀文形容,當時是勞工增值年代,工廠主要替人代工,毋須創意。

News

初創:AI實戰竅門 商界欠認知

【經濟日報專訊】去年成立的本地初創Reboot.ai,業務包括提供培訓,向企業介紹如何建立及應用AI系統。

News

數碼轉型 港企加快步伐 積極擁抱高科

【經濟日報專訊】人工智能(Artificial intelligence,簡稱AI)應用已成為企業發展趨勢,IBM香港首席技術官、全球傑出工程師戴劍寒指出,港企自去年起,對科技應用的態度明顯轉趨積極,向實踐數碼轉型推進。

News

安永報告:97%企業擬用AI

【經濟日報專訊】香港零售市場正在復甦,據國際會計師行安永(EY)最新報告,看好本港中端零售市場的發展,同時預計更多企業因而有能力對外擴張,並投資於人工智能等新科技,提升競爭力。

News