comScoreTag 即時解僱阻推職場平等?人力專家:似「祭旗」 難消弭爭議 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Graduate News

即時解僱阻推職場平等?人力專家:似「祭旗」 難消弭爭議
從矽谷兩性風波說起

15 Aug 2017, 9:42:29 AM

【經濟日報專訊】矽谷科企Google透過每年發布《多樣化報告》及內部多項扶助女性、少數族裔的政策,冀提倡職場多元。

惟上周有員工在內部討論區提出異議,並指企業內部有如「回音室」,不容保守言論發聲,引起軒然大波,讓員工很快便被解僱。

有職場專家評論事件,指即時解僱如同將涉事員工「祭旗」,無助消弭爭議。亦有學者指出,兩性職場平等非單一政策能成功推動,需要長時間的配套及更多討論才可成功。

企業管理層近年日漸認同,推動職場兩性平等屬公司要務,但要平衡公司利益及內外爭議,過程並不易走。上周Google一名男性高級工程師戴摩爾(James Damore)於公司內部討論區發表文章,聲稱科技業的男女待遇不平等,源自生理差異,引起矽谷極大爭議。他迅即被Google公司以違反公司守則,提倡不當的性別定型觀念而辭退。

工程師言論惹回響 證非一日之寒
惟事件並未落幕,戴摩爾已準備將Alphabet(Google母公司)告上法庭,指公司解僱他之後以羞辱方式試圖要他滅聲;他亦獲不少保守派言論支持,甚至維基解密的阿桑奇聲稱可為他提供工作。至於Google方面,上周四原定就事件舉行員工討論會,但因為會議資訊外洩,公司為員工安全考慮而叫停活動。

職場專欄作家、獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏評論稱,戴摩爾的言論看不起女性,「簡直無能,係小男人心態。」惟她認為即時解僱問題員工並非良策,「事件能引起不少同事回響,其實就反映冰封三呎非一日之寒。」她解釋,即時解僱最大問題,是會令員工以為公司藉以息事寧人,容易造成「拎員工出來祭旗」的錯覺。

媒體報道,Google內部以至矽谷也對事件有相當大爭論。Google一位女性員工接受媒體訪問時指出,她本人認同解僱戴摩爾的決定,但員工之間看法不是一面倒。戴摩爾近日在網上討論區及傳媒訪問更指,Google內部有很多與他有類似意見的員工,但因為害怕失去工作「不敢走出衣櫃」。這例子側面反映,就算企業訂立推動多元職場的大方向,但要令觀念較保守的一群認同,仍有頗多工夫要做。

事件源於爭論男女先天能力有差異,惟不少評論均指出,男女在數理有能力差距的言論,科學上並不成立,而社會定型令女性抗拒修讀科學、工程學科,才是現時女性在科技圈參與明顯較低的核心原因。

學者:積極聘女性 給發展機會
據Google在6月底發表的《多樣化報告》指出,Google女性員工佔整體數量31%,當中,技術崗位女性比例僅20%,而管理崗位為25%,均明顯低於非技術崗位的48%。

麻省理工斯隆管理學院高級講師Douglas Ready指出,要令職場真正建立兩性平等的文化,企業單靠升任女性至中高層是不夠的,要由聘任更多女性做起,再為她們提供平等的發展機會與待遇,例如讓她們主持會議,甚至領導團隊。假以時日,她們才會成為企業不可少的一部分。

撰文: 黎明芝、周俊霖

更多經濟日報網站內容, 請登入hket.com
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Good Job! Daily