【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

就人力市場的最新情況,提供人資資源服務的機構任仕達 (Randstad) 公布《2019年第四季度工作調查》的結果,顯示近7成(69%) 香港人認為經濟狀況在2020年進一步惡化、只有不足受訪者(48%) 指其所屬公司的表現比去年好。

延伸閱讀︰【自我增值】武漢肺炎下難搵工、轉工?3大技能令你保持競爭力

Randstad大中華區搜索與選擇總經理董事Natellie Sun表示:「全球貿易戰和當地動盪對商業環境和就業率的負面影響。即便如此,香港仍然是許多金融和科技公司的區域中心,而企業仍然有許多未開發的機會,可以通過投資和創新來發展。香港還將繼續從其高度適應力和多樣化的勞動力中受益匪淺。當更多的人對商業環境保持信心時,經濟將繼續保持和繁榮。」

延伸閱讀︰【人力趨勢】搵工、請人要睇季節性?專家︰有4個時間點

加薪、一次獎金將按去年表現發放
儘管2019年國內生產總值下降了1.2%,但許多香港人仍然期望加薪和獎金。當中超過6成 (63%)受訪者希望獲得加薪,而逾6成 (61%)受訪者希望在本財政年度結束時獲得一次性獎金。

Sun補充說:「香港人的競爭非常激烈。職位和薪水對員工非常重要,因為這些要素被視為直接衡量工作表現。這導致員工期望企業發放更多花紅或一次性獎金。由於社會運動對企業營運造成一定影響,導致員工被逼無薪假。這群僱員希望他們的僱主可以通過一次性獎金,來補償他們的收入損失。」

延伸閱讀︰【招聘策略】唔想流失人才 4個方法改善招聘流程

招聘活動未大幅下降 HR減少親身面試
調本結果亦顯示,在過去六個月中,約三分之一的受訪者(33%) 轉換了工作。超過2成(23%)受訪者表示,他們正在尋找另一份工作。其中有不足1成 (8%)的人正在積極尋找新的機會。

儘管預計香港將在2020年進入經濟衰退期,並且隨著新冠肺炎的爆發,Sun指仍未看到第一季度的招聘活動出現大幅下降在正常情況下,香港人通常會在農曆新年後開始尋找工作,其中大多數人會在4月之前找到工作並開始新的工作。

人力資源安排面試方面,疫情的發生令愈來愈多的公司用視頻或電話採訪代替了面對面採訪。但是,在亞洲文化中建立關係時,面對面的面試至關重要,而缺乏人與人之間的互動可能會大大拖慢招聘過程。因此,部分僱主仍希望提出與求職者會面,以確認其文化和個性是否合適。

Look out for further updates on our Facebook fan page!