comScoreTag

【一代不如一代?】7成教師批年輕人 「向錢看」

【一代不如一代?】7成教師批年輕人 「向錢看」

【晴報專訊】理工大學有研究發現,7成教師認為年輕人「向錢看」,包括認同擁有金錢會得到尊重,較年輕人自我評價高出約25個百分點,團隊認為與成年人主觀感覺一代不如一代有關。研究又指,逾半教師認為學校提供的德育教育不足,建議政府將現時的品德培育計劃,列為正規課程。

理大在今年2至7月,以問卷訪問來自11所中學的568名教師,發現7成中學教師認為,現今青少年崇尚物質主義,包括認為青少年覺得「賺錢較其他事情重要」及「擁有金錢能得到尊重」等。相反,同一問題自我評價,只有2成中學生認為自己有物質傾向,亦只有4成多認為整體青少年崇尚物質。

僅2成中學生 自評有物質傾向
理大協理副校長(本科生課程)及應用社會科學系講座教授石丹理認為,青少年及教師皆認為青少年著重物質主義,反映這屬社會常態,又指香港為經濟型社會,令年輕人容易將尊重建基於金錢上。

調查又指,接近所有受訪老師認為,青少年的情緒管理及抗逆能力有待改善;相反,上月發布從青少年角度出發的同樣研究,只有近8成受訪學生認為,青少年缺乏情緒控制及面對逆境能力。

聯合進行研究的和富社會企業執行總監蔡德昇認為,老師和青少年兩個群組出現強烈對比,是由於老師人生閱歷較多,「老師經歷過不同問題,學生沒有經歷過。」

稱互聯網影響道德發展
另外,約8成受訪老師認為,傳媒及互聯網對青少年道德發展有影響,較理大上月發布向青少年進行的同樣調查結果,多出50個百分點。

編輯:梁偉澄

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More