【職場文化】返工唔好怕蝕底?做多啲當學嘢? 網友︰千祈唔好信

人生流流長,總會遇上一些離地的上司,他們總是把公司利益掛在嘴邊,為賺錢不惜犧牲員工的利益。有網民在討論區大呻遇上不懂體諒員工的上司,引起一眾打工仔的熱議。

延伸閱讀︰【職場熱話】工作時間長成單身原因 研究:單身者易啲死?

如果有得選擇,相信沒有一個打工仔願意超時工作,或處理一些不屬於自己的工作。該網民分享指,上司提醒他在職場不應該斤斤計較,即使工作量多一點,都不應該計較,反而應視之為學習的機會:「蝕底啲做多啲有乜所謂?咪當學嘢囉。」言論令該名網民十分不滿,並回應上司:「我打工唔係做慈善,一分錢一分貨,公司對我地一樣計較,遲到半分鐘都無晒勤工獎啦。」結果,事主形容上司頓時語塞。

延伸閱讀︰【網民職場Talk】撞破上司與經理的不倫戀 網民︰天降橫財

網民憂事主前途
帖文一出,引起網友的熱烈討論。縱然不少人稱讚事主勇氣可加,「講出真心說話」,但更多人擔心事主的前途,「未來有升職加人工機會一定無你份」、「公司要裁員,一定第一個炒你」、「你上司係提點你,醒目啲啦」。亦有不少網民批評事主的工作態度,並認同其上司的講法:「小小蝕底都唔願意,做事太唔成熟」、「中學時老師已經有教做事唔好計較,要以大局為重」。

網民兩極的反應,反映兩批不同的打工仔,有人願意多付出以換取更高的長報和回報,有人則安於現狀,只求完成手上的責任。不過無論如何,在職場上只要打工仔多一分付出,上司多一分體諒,雙方的關係和工作士氣必定有所改善。作為上司的你,想員工更賣力?其實只要做對三件事

延伸閱讀︰【職場文化】職場潛規則:唔好當同事係朋友⋯⋯

CTgoodjobs 推出全港首創 WhatsApp 搵工平台「搵工快」,八大行業 2,000+ 前線、兼職空缺等緊你!

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】想同上司打好關係 但再熟絡都要保持距離 7個不能說的話題

    有時真的會懷疑,這世上還有好上司嗎?遇到好上司是十年難得一遇的事,所以,大家很容易便越過階級的界線……要謹記,他始終是你的上司,所以關係再融洽都要知分寸,有些說話是不能說的。

  • 【職場制勝】咩都睇唔順眼?小心成為職場凌欺者!

    職場如戰場,同事之間存在利益關係,不少人為求上位而不擇手段,聯手打壓、排擠同事,不少人的離職原因都離不開與上司、同事相處不來。雖然從小我們就被教導要善良,要時刻反省自己的不足,但在職場上,愈善良就愈容易被欺負。以下3種常見的欺凌者,遠離他必定有好處:

  • 【人才管理】好上司5 大特質 一件事最難做到!

    都市人工作繁忙,香港工時之長更是冠絕全球,打工仔與同事、上司相處的時間比家人、朋友還要多。早前有調查發現,超過6成員工離職的原因都與上司有關,當中或許是由於與上司不咬弦,或許是受到對方的言語暴力,或許是上司只偏愛其他同事等。相信大家都同意,遇上一位好上司有助提升士氣和工作表現,以下5個好上司的特質,簡直是可遇不可求:

  • 【罔顧衛生】公司剪指甲放屁?網友︰可唔可以衛生啲呀...?

    香港出名工時長,打工仔每日超時工作2至3小時只屬等閒事,每日留在辦公室的時間比家中還要多,與同事相處的時間比家人還要多,若然遇上不顧儀態,甚至罔顧衛生的同事,絕對會影響大家工作的心情。有網民網上投訴,大爆同事的嘔心行徑。

  • 【職場熱話】公司突然請新人 是想取代舊員工還是提升競爭力?

    擔心自己職位不保?其實有跡可尋,包括留意公司的招聘廣告、上司和老闆對你工作的評價等。日前,有網民就被上司告知公司將有新人到職……

  • 【留住人才】員工對公司無歸屬感? 3大影響因素

    長期留在同一間公司工作,除了視乎薪酬待遇,對公司的歸屬感也是一大重要因素。根據英國德勤擔保有限公司(Deloitte)一項全球調查......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......