一田首訂負增長目標 莊偉忠:業界應檢討經營模式

一田首訂負增長目標 莊偉忠:業界應檢討經營模式

近期本港零售業市道滑落,市場關注本周公布的財政預算案會否在零售業有所著墨。一田百貨行政總裁莊偉忠表示,今年全年目標銷售額較去年下跌0.8%,是開業8年來首次負增長,唯他強調反對開放更多自由行城市,以挽救本港旅遊及零售業,為社會製造壓力,並認為零售業界應趁機反省,重新檢討自己的經營模式。

莊偉忠接受訪問時表示,現時本港失業率低,整體物價持續維持合理水平,社會現金流充裕,公司在剛過去的農曆新年,營意額較去年同期仍有逾一成升幅,反映港人有一定消費力。然而,環球經濟不明朗,自己亦未能預計市場動向。因此,公司營業8年來,首次下調全年銷售目標為負增長,料全年銷售額下跌0.8%,公司年內將舉行超過70個推廣活動刺激銷情。

農曆新年零售商生意額暴跌
事實上,農曆新年多年來一直是內地旅客來港消費旺季,唯今年不少零售商在此黃金檔期的生意額暴跌。當中,周大福新春期間,港澳以及內地零售值增長分別跌23%及30%,整體同店銷售增長跌28%;周生生期內生意額跌幅亦逾雙位數字;莎莎初一至初七期間,港澳零售銷售較去年同期跌兩成,其中內地客銷售額跌26%。

莊偉忠堅決反對擴大自由行
不過,對於部分零售商在公布新春期間營運數據時,把銷售額跌幅歸咎於內地旅客數目下降,並要求政府扶助零售業界,甚至希望開放更多自由行城市以挽救本港旅遊及零售業,莊偉忠則表明堅決反對擴大自由行。他表示,當初政府考慮到現時來港旅客數目已超出本港的接待能力,為社會造成壓力,才決定實施「一周一行」措施,若再擴大自由行,則完全違反本意,籲業界不要因短期回報而忽略長遠利益。

莊偉忠坦言:「自由經濟下就係汰弱留強,點解只係零售市道唔好,政府就要特別幫?」他認為,經濟盛衰循環乃正常現象,市道疲弱正好給過去專門奉迎某一客群的零售商當頭棒喝,重新檢討經營模式,而非寄望或要求政府在金錢上補貼。他認為政府如要扶助行業,可從電子交易、招商引資及提升生產力等配套上著手,透過減低成本及提高營運效率以支持業界。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More