comScoreTag 三亞多舉措提升推動「旅遊+婚慶」產業邁向新藍海 - CTgoodjobs powered by Career Times
FancyBox
Back to CTgoodjobs.hk

Career News

三亞多舉措提升推動「旅遊+婚慶」產業邁向新藍海

24 Jul 2017, 2:05:00 PM

浪漫鹿城做大「甜蜜蛋糕」

三亞2017年7月24日電 /美通社/ --「『甜蜜事業』如何融入旅遊產業做大做強?」「三亞婚慶產業如何在國際坐標下體現優勢?」……7月18日,2017三亞全球婚禮蜜月島嶼論壇在三亞召開,來自國內及全球20個國家和地區的300餘名婚慶行業嘉賓齊聚鹿城暢談建言,為三亞發展「甜蜜事業」獻策獻智。

7月18日,2017三亞全球婚禮蜜月島嶼論壇開幕
7月18日,2017三亞全球婚禮蜜月島嶼論壇開幕

 

中國傳統婚禮展示
中國傳統婚禮展示

論壇中,與會嘉賓就婚慶產業發展暢所欲言,行業相關前沿問題被一一剖析,思維的激盪、觀念的碰撞、理念的更新,在鹿城迅速刮起「腦力旋風」,助推著該市近萬名「甜蜜事業」從業者,加快探索「甜蜜經濟」、配置「甜蜜資源」、升級「甜蜜產品」,在國際視野下優化三亞婚慶產業新格局。

論壇成立了全球婚禮蜜月島嶼GWHI合作組織,並確定三亞為全球婚禮蜜月島嶼永久會址城市,確定了第二屆全球婚禮蜜月島嶼論壇將於2018年6月在三亞召開,並發佈了《全球婚禮蜜月島嶼目的地指數》與《2017全球婚禮蜜月島嶼論壇三亞願景》,為全世界婚禮蜜月島嶼國家和地區提出了2017-2018年度的共同努力方向。

鹿城駛向幸福新藍海

一組數據令人振奮:三亞婚慶旅遊產業發展勢頭強勁,2016年該市「甜蜜產業」營業收入超80億元,同比增長9.2%,占旅遊總收入的24.8%。在此帶動下,三亞涉及婚慶旅遊產業業務的企業增長至近千家,較2015年增長21.2%。

「甜蜜產值」與行業經營主體雙雙高位增長,透露出鹿城的浪漫事業呈現利好發展趨勢。

三亞市婚慶旅遊行業協會會長許偉感同身受。「2016年,三亞共接待婚紗攝影客人超30萬對,同比增長8%;舉辦婚禮2200餘場,同比增長10%;蜜月度假客人超20萬對,同比增長15%。」許偉介紹,自2012年起三亞婚慶產業產值以每年10%的速度增長,「旅遊+婚慶」等產業呈現健康發展態勢。

近年來,三亞提出「愛TA就帶TA到三亞」的婚慶旅遊宣傳口號,憑借獨特的自然資源優勢,以及豐富的旅遊產品、舒適的旅遊環境,吸引著世界各地的新人、情侶來此蜜月旅行、舉行婚禮、拍攝婚紗照。如今,鹿城街頭、景點酒店中,每天都有不少身著婚紗、西服的新人取景拍照,逐漸成為一道獨特的「甜蜜風景」,豐富著城市的文化與內涵。

甜蜜產業蒸蒸日上,旅遊淡季中亦有所體現。正值酷暑7月,三亞大小洞天的景區裡卻熱鬧非凡:水天一色的臨海游泳池邊,數十對新人同時開拍,泳池的對面傳來攝影師們此起彼伏的拍攝指令;岸邊的椰林中,化妝師、道具師正緊張地進行拍攝準備工作……

「我們結合婚慶產品,助推傳統景區升級轉型,通過與婚紗攝影機構合作,在景區內打造婚拍基地,為新人提供『一站式』服務。」三亞大小洞天景區相關工作人員介紹。

產業升級,行業繁榮。數據顯示,目前三亞婚紗攝影機構超過500家,婚禮策劃公司超過30家,婚慶行業從業者近萬人。「婚慶產業發展逐漸成勢,除了婚禮策劃、婚紗攝影等核心業務外,酒店、景點景區等涉旅企業亦紛紛試水,婚慶主題產品愈加多元。」許偉說。

國際視野下的甜蜜困惑

去年,三亞婚慶旅遊產值佔全市旅遊總收入的1/4,甜蜜事業發展不容小覷,但這也意味著將對行業發展提出更為規範的要求,激勵著該市涉旅行業人員展開進一步思考。

「啟蒙早,發展慢。」這是不少業內人士對三亞婚慶產業的評價。「上個世紀80年代,在三亞亞龍灣酒店帶便出現了婚慶產業萌芽,但那時僅是零星接待,更沒有專門的服務企業,基本為遊客自發組織。」三亞市旅遊委相關負責人認為,婚慶產業漸成規模,是在國際旅遊島建設背景下實現的,2010年後該市陸續啟動一系列婚慶旅遊宣傳推介活動,「甜蜜事業」開始嶄露頭角。

「甜蜜事業」發展尚短,意味著行業有待進一步規範、完善。「目前婚慶產業仍處於初級階段,很多小的、作坊式的攝影工作室缺乏行業監管,婚慶配套服務基礎設施相對不足,產業環境有待優化。」許偉說。

此外,亦有人提出疑慮:「三亞諸多旅遊景區、度假酒店、婚慶策劃公司、婚紗攝影機構等紛紛試水『甜蜜產業』,業務存在著交叉重疊,無法形成有效的婚慶旅遊產業鏈,如何實現資源有效配置?」

眼下,三亞婚慶行業內部管理存在諸多難題,但同時另一方面亦不容忽視:競爭。激烈的競爭壓力,來自於國內外主打婚慶產業的城市,如何在國際坐標下拔得頭籌,成為該市「甜蜜產業」從業者的重要考量。

「巴厘島、普吉島、馬爾代夫、濟州島等地自上世紀60年代就已開始婚慶旅遊業務,發展比較完善,三亞婚慶旅遊整體營銷不足,發展面臨巨大壓力。」許偉透露。

三亞市旅遊委主任樊木亦表示,三亞婚慶產業發展還面臨著專業人才匱乏、市場定位不明確等問題,亟待建立起綜合性、科學性的婚慶旅遊產品體系,細分市場、精準營銷,提升旅遊產品專業化程度,以此滿足不同消費人群的需求。

打造婚慶旅遊新格局

近日,一項有益嘗試,助推三亞「甜蜜產業」打開新格局。6月6日,該市出台全國首份婚紗攝影行業標準化合同 --《三亞市婚紗攝影標準化合同》,首次規定婚紗攝影專屬保險,並在該市域範圍內全行業全面實施,著力塑造三亞婚紗攝影口碑和形象。

「以法律手段保障行業有序發展,進一步保障消費者和商家的合法權益。」許偉介紹,若出現婚紗攝影行業中的違法違規經營行為,三亞旅遊警察還將予以依法處置。

法律護航行業發展,行業內部也自行加壓。「要分享『甜蜜蛋糕』,我們也通過行業內部自行加壓,著力提升服務品質、推出特色產品,開展一系列標準化建設。」三亞微奢婚禮文化發展有限公司總經理李玉麗說。

半山半島洲際度假酒店高級婚典經理劉淼對行業推行標準化建設深表認同。「一方面通過標準化建設統一標準,同時我們也結合自身資源優勢,推出高端定制產品,以精細化服務做出差異。」劉淼說。

三亞涉及婚慶旅遊的企業眾多,如何有效配置資源成為關鍵。

中國社工協會婚慶行業委員會總幹事史康寧認為,「如何抓好年輕人的心,把握住年輕市場」將是未來婚慶產業發展的「重頭戲」。在這個過程中必須整合資源,注重產品研發的體驗性,把握產品研發的差異性,滿足趣味性、便利性、訂製性、感知性等諸多內容。

與此同時,婚慶旅遊從業者水平參差不齊現象也受到了三亞涉旅部門高度重視,在其近期發佈的調研報告中明確提出,將開展婚慶細分行業的培訓,鼓勵和扶持三亞高校開設專業技能班,為該市儲備婚慶旅遊後備人才。

「長期以來,婚慶旅遊被作為重點新興行業進行培養和扶持。」海南省旅遊委發展與市場處處長謝秋雄透露,當前海南正借助國際旅遊島建設和全域旅遊示範省創建工作的契機,大力推進婚慶旅遊供給側結構性改革,不斷豐富和延伸婚慶旅遊產業鏈,力圖將婚慶旅遊打造成旅遊產業的一張靚麗名片。

不僅如此,更多的創新舉措已在醞釀之中。「我們將積極開展國際婚慶旅遊大型活動,整合旅遊文化資源,並探索建立婚慶旅遊綜合互聯網營銷平台,打造婚慶旅遊APP以及天貓旗艦店。」許偉表示,三亞正著力通過「互聯網+」的模式打通國際市場,拓展營銷渠道,並爭取「全國新人24小時」海南島登記結婚政策,多舉措做大「甜蜜蛋糕」。

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20170721/1904202-1-a 
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20170721/1904202-1-b

由CTgoodjobs.hk撮錄及編輯
資料來源:PR Newswire
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

More Articles

FEATURES

JOB TIPS