三方合力!德琪醫藥與藥明生物、合全藥業啟動合作,加速抗體偶聯藥物(ADC)研發生產

上海和香港2021年2月1日 /美通社/ -- 致力於研發和商業化創新腫瘤療法的生物製藥公司 -- 德琪醫藥有限公司(簡稱「德琪醫藥」,6996.HK)與全球領先的開放式生物製藥技術平台公司藥明生物(WuXi Biologics, 2269.HK)及全球領先的新藥研發生產CDMO企業合全藥業今日宣佈,三方達成戰略合作,共同加速創新抗體偶聯藥物(Antibody-Drug Conjugate, ADC)的研發生產。這也是自2020年10月德琪醫藥與藥明生物針對雙特異性抗體達成CDMO合作後,雙方第二次在GMP生產方面建立合作。德琪醫藥將基於自身的研發優勢,通過「平台+自研」並行的策略,提高ADC藥物等早期研發項目的孵化效率。

針對國內及亞太患者的臨床需求,德琪醫藥自主研發與合作引進齊頭並進,佈局了包括ADC藥物在內的6款創新型早期研發項目。在研發團隊持續有力地推進下,多款早期藥物陸續進入研發生產階段。ADC是一種通過連接子(linker)將具有腫瘤細胞殺傷力的小分子藥物偶聯至單克隆抗體上而產生的復合體藥物,憑借其高精準度和顯著的治療效果,已逐漸成為腫瘤靶向治療領域的新興療法。此次戰略合作,藥明生物與合全藥業將為德琪醫藥ADC藥物開發提供產品中間體的規模放大、工藝開發和GMP生產服務。其中,德琪醫藥專注於抗體偶聯藥物的核心要素 -- 單克隆抗體的研發;合全藥業專注於連接體和有效載荷(payload)的GMP生產;藥明生物專注於單克隆抗體(mAb),生物偶聯和成品凍幹工藝開發,並以GMP標準生產偶聯原液和凍干制劑。三方將通過資源匹配和技術互補,促使ADC藥物概念落地,為患者提供行之有效的治療手段。

德琪醫藥創始人、董事長兼首席執行官梅建明博士表示:「很高興德琪與藥明生物、合全藥業建立的高效穩定的合作關係。我們一直注重自主研發體系的搭建,通過建立德琪新藥研發中心,全面佈局早期研發項目;我們立足聯合與互補的戰略,通過臨床團隊、註冊團隊和早期研發團隊的整合,更高效地推進藥物研發項目。相信合全藥業及藥明生物在ADC藥物領域的深厚積澱將與德琪的創新理念相結合,形成更強大的技術合力,加速ADC藥物臨床研究及應用,早日造福病患。」

德琪醫藥集團副總裁、早期藥物研發及藥物生產負責人單波博士表示:「目前,德琪早期研發的節奏不斷加快,ADC藥物治療優勢明顯,適用人群廣泛,擁有巨大的市場潛力。相信此次合作後,德琪將以更高標準的生產工藝和質量體系,研發生產高質量的ADC藥物,在全球創新藥物研發上不斷提高核心競爭力。」

藥明生物首席執行官陳智勝博士表示:「我們非常高興與德琪醫藥擴大戰略合作,通過藥明生物卓越的生物技術平台、充足的產能以及高質量標準,加速將德琪醫藥創新ADC藥物推進至臨床試驗階段。藥明生物將持續在ADC藥物領域夯實能力和規模建設,賦能全球合作夥伴擁抱新一代生物藥浪潮,早日造福廣大患者。」

合全藥業首席執行官陳民章博士表示:「非常高興與德琪醫藥進一步擴大合作的範圍與深度,相信合全藥業在高活原料藥方面和涉及ADC等新型藥物分子的偶聯化學方面的領先能力和規模優勢,以及符合全球標準的質量體系,將為德琪醫藥ADC藥物項目提供強有力的支撐。合全藥業將繼續提升新型藥物分子從臨床前至商業化的一體化CMC能力,賦能更多全球合作夥伴,惠及更多病患。」

關於德琪

德琪醫藥有限公司(簡稱「德琪醫藥」,香港聯交所股票代碼:6996.HK)是一家專注於創新抗腫瘤藥物的亞太地區臨床階段生物製藥公司,旨在為中國、亞太地區及全球各地的患者提供最前沿的抗腫瘤創新療法。自成立以來,德琪醫藥已建立起擁有12款臨床及臨床前創新藥物的豐富產品管線,並在亞太地區取得12個臨床試驗批件。德琪人以「醫者無疆,創新永續」為願景,力爭通過對同類首款/同類最優療法的專研與市場化,解決亞太乃至全球患者未滿足的臨床需求。欲瞭解更多,請訪問:www.antengene.com以及關注「Antengene」領英賬號。

關於藥明生物

藥明生物(股票代碼:2269.HK)作為一家香港上市公司,是全球領先的開放式、一體化生物製藥能力和技術賦能平台。公司為全球生物製藥公司和生物技術公司提供全方位的端到端研發服務,幫助任何人、任何公司發現、開發及生產生物藥,實現從概念到商業化生產的全過程,加速全球生物藥研發進程,降低研發成本,造福病患。截至2020年6月30日,在藥明生物平台上研發的綜合項目達286個,包括141個處於臨床前研究階段,125個在臨床早期(I期,II期)階段,19個在後期臨床(III期)以及1個在商業化生產階段。預計到2023年後,公司在中國、愛爾蘭、美國、德國和新加坡規劃的生物製藥生產基地合計產能將超過30萬升,這將有力確保公司通過健全強大的全球供應鏈網絡為客戶提供符合全球質量標準的生物藥。如需更多信息,請訪問:www.wuxibiologics.com

關於合全藥業

合全藥業是在中美兩地均有運營的藥明康德子公司,服務於生命科學行業,擁有卓越的化學創新藥研發和生產的能力和技術平台。作為全球新藥合作研究開發生產領域(CDMO)的領軍企業,合全藥業致力於為全球合作夥伴提供從臨床前到商業化,高效、靈活、高質量的一站式CMC(化學、生產和控制)解決方案。更多信息,請訪問公司網站:www.STApharma.com.cn


相關鏈接 :

http://www.antengene.com

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網絡熱話】網民開帖大鬧假日司機5宗罪!唔打燈唔熟路邊項最得人驚?

    疫情關係,市民無法出外旅遊,變相在節日及週末放假時,大批人聚集到郊外散心。很多人亦趁放假期間做假日司機 (Holiday Driver),希望可以載著家人朋友到處遊玩,可是對普遍司機來說,假日司機居然是一種危機。最近,有網民在討論區出Post大鬧假日司機5宗罪,當中有些人罔顧交通規則,甚至嚴重到差點兒發生交通意外,「跟佢哋車尾真係慘過死,仲要有好多已經甩P,真係好心佢哋班人,可唔可以揸好少少手車先出嚟!」(按圖查看網民大鬧假日司機多宗罪)

  • 【新聞熱話】香港千萬富翁數目創歷年新高 每12人就有1個 東區有錢人比例最高

    疫情下香港千萬富翁數目不跌反升,多達51.5萬人擁有千萬港元或以上淨資產,創歷年新高。當中在職人士約佔四成,以從事行政人員及專業人士為主。比較全港十八區,港島東區千萬富翁人口密度最高,緊隨其後是南區及中西區。

  • HOT【返工浪漫史】每朝返工都撞到同一個女仔 打工仔:互望一兩秒全日會好開心

    大家平時搭車返工有沒有留意身邊的人?還是跳上交通工具便倒頭大睡呢?日前有網民在討論區開Post分享「有無人成日搭車都撞到同一個人」,表示自己每個早上都會碰到同一位女孩,大家雖然是陌生人,但一兩秒的眼神接觸已令男事主心動,使他覺得十分浪漫。

  • 【政府工略】29歲做7年ACO月入$24000 住公屋有30萬儲蓄 因咩事怕無未來?

    「生命滿希望 前路由我創」,雖然這句廣告Slogan有點兒老套,可是要明白箇中真諦,並非人人都做到。最近有名自稱已做了7年助理文書主任 (ACO)的29歲網民,因對未來感到不安,所以在Facebook專頁「公務員secrets」投稿,問其他網民對投資的意見,卻反被網友指是「人生勝利組」,根據現時的人工及儲蓄已比好多香港人好,直斥「羨慕死好多人…」

  • 【職場熱話】人生一定要追趕? 網民:早結婚又話冇事業 有事業又話唔結婚…

    工作幾年後,你會發現時間過得比讀書時快很多,已經不能再以做學生時遊戲人生的態度來面對生活。身邊的朋友逐一結婚、生小孩、買樓、買車,大家就如上了高速公路一樣,一直線地完成這些checklist,互相追趕,非常吃力……

  • 【職場熱話】打工仔放工回家 發現老爸借用自己照片玩交友App?

    打工仔每天上班用了大部分時間,哪有時間去擴大社交圈子?但新世代要識朋友,大多喜歡使用交友App,更有不少人因此而結識到另一半。想不到使用交友App的風氣,除了流行於年輕人和打工仔外,還流行到退休父母一輩……

  • HOT【政府工略】公務員少打扮?女同事化妝扮靚返工被恥笑 打工仔︰政府工都有辦公室政治

    雖然你的衣著如何,你的職途未必如何,但悉心打扮上班,的確可以令自己心情開朗,而且工作更有動力。可是在政府部門中,多數打工仔都是「頹look」上陣,假如你穿得光鮮奪目,有可能成為眾矢之的,被講閒話。最近有網民在Facebook專頁「公務員secrets」投稿,直指在政府部門工作的女士不慣打扮,因此她們看到其他打扮的女士,都會特別攻擊,你又認同嗎?

  • 【職場熱話】同居可以一齊返工放工 打工仔激動回應:全部都係假!

    打工仔平日用了大部分時間來上班工作,放工後想用多一點時間來拍拖又覺得花費太多時間在交通上,真的非常疲累。如果可以與伴侶同居,一同返工、放工、煮飯、追劇,似乎十分寫意和美滿!有人在家等自己回家的感覺,真的很美好,可是……

  • 【網絡熱話】25歲打工仔搵唔到人生方向 網民︰仲好後生啫~

    一場世紀疫症為全球經濟帶來巨大挑戰,更可謂重擊了旅遊業及航空業,同時打亂了不少打工仔的人生規劃。

  • HOT【職場文化】打工仔夢寐以求的Dream Job 嚴選10大高薪低壓職業

    工時長、競爭性強、薪金追不上通脹水平等,都是香港打工仔感到巨大壓力的原因。究竟世界上有沒有一份工作,既有穩定高昂的薪酬,又甚少工作壓力呢?有外國網站整理了10種相對低壓的職業,看看你日後有沒有機會轉行吧!