上司可拒寫 Reference Letter?網民意見不一

【晴報專訊】面試時有一封亮麗的推薦信,或多或少也會加分。有網民指,有下屬表現奇差及常要其他同事「孭鑊」,竟厚顏要求推薦信。有人力顧問指若下屬表現太差,上司實有理由拒絕寫推薦信,否則推薦信也變得欠說服力。

職場上「好來好去」,若下屬表現出色,相信僱主也不介意寫推薦信。有網民在討論區吐苦水,不滿有下屬平日表現已常要同事「孭鑊」,最近對方辭職竟然要求他撰寫推薦信,「成日畀鑊我孭,錯事一籮籮,問我拎推薦信,我就一定唔會理佢。」他又向其他網民提問,可有遇過這類情況,以及如何拒絕要求。

大部分人認為事主批評這位下屬如此差勁,更不用跟對方客氣,直接回敬「唔識寫」;亦有網民認為事主可表現大方,只說明對方在公司服務年期、職位及職責等,毋須在信中讚賞對方。另有打工仔「恐嚇」事主,笑指若拒絕下屬要求,隨時惹來私下報復。

一般公司會提供工作證明
華生職場顧問董事孫立民表示,除非下屬表現屬不及格水平,如與同事不和及常做錯事,否則大部分上司均不會「托手㬹」拒寫推薦信,「就算表現普普通通,可寫上『返工準時』及『工作勤力』………至少可寫簡單的正面描述。」反之,若下屬表現在及格水平以下,上司大可直接拒絕。「因根本無值得正面的描述,撰寫者也要負上作為推薦者的道德。」

打工仔要求上司撰寫推薦信時,應有自知之明。孫立民指出,其實推薦信的責任在下屬,若在現職公司表現強差人意,他們大可叫以前相熟僱主或上司撰寫推薦信,「一般公司都會為離職員工發出離職信或工作證明,說明工作年期、最後職級及離職原因,而推薦信算是額外要求。」

獵頭公司Core Search董事總經理張慧敏表示,以前打工仔傾向會找上司或僱主撰寫推薦信,惟因私隱條例關係,若準僱主想聯絡推薦人,亦須得推薦人同意,才可取得其聯絡資料,「當員工多是初級職位,加上員工流動性高,做一兩年便走,上司也不會花大量精神為他們寫推薦信。」

張坦言除非是高級職位,獵頭公司或人事部傾向要求他們提供3個諮詢人聯絡方法,而非單索取推薦信,「獵頭公司會逐個打去約時間,再了解應徵者過去工作表現,整合資料再交給準僱主。」至於其他初級職位,人事部也不會花太多時間做大量查證工作。

網民意見
網民A︰只係能力唔適合份工,工作態度無問題,咁幫到幾多得幾多。
網民B︰只簡單幾句在公司做了多少時間、職位便可,不用稱讚。
網民C︰幫人寫推薦信即係主管級,咁小事作作為主管應該自己決定吧。
網民D︰照直寫囉,無問題㗎

資料來源︰綜合受訪者意見

編輯︰黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【轉工跳槽】如果上司會做3件事 辭職隨時走寶!

    管領層的辦事方式,管理方法,是導致人才流失的原因之一。一個壞主管,可以令員工如車輛轉,好的主管卻可以在更政策不佳的公司中留住人才。在職場上最受尊敬和喜愛的領導會展現的以下3種正面行為,如果你的上司會做這些事,或許你就不應貿然辭職:

  • 【轉工跳槽】轉工不能重投舊公司? 過來人分享3個關鍵因素

    農曆新年將至,不少人都計劃在年後轉工,趁着這個轉工的熱門時機,各人猶如「大風吹」,不過部分行業的打工仔即使要轉工,選擇亦不多.......

  • 【職業生涯】對現職工作感到厭惡?回答3個問題再決定是否辭職

    都市人工作繁忙,上班佔了生活大部分時間,如果你發現自己對工作感到厭惡,腦海每天都浮現辭職的念頭,不要擔心,因為你並不寂寞。有美國研究發現,大部分打工仔都不喜歡自己的工作,但阻於經濟前景不明朗,打工仔平均要花上5個月才能找到一份新的工作。因此,辭職絕對不是一個容易的決定。

  • 【轉工跳槽】不是年尾又不是年頭?適合轉工的5個Timing

    很多打工仔在年尾領取花紅後決意辭職轉工,期望自己在新一年得到更好的事業發展。但仔細想,其實最好的轉工時機並不一定是在年尾或年頭,尋找適合自己的轉工時機,才能找到更適合的發展機會︰

  • 轉工期間欠醫療保障可大可小!

    相信不少打工仔都有轉工既念頭,面對轉工時的醫保「真空期」,你會否因為沒有保障而感到困擾?萬一在「真空期」內不幸患病入院,您或需自負高昂的醫療費用,大失預算!

  • 【辭職學問】遞信後應做4件事 網民批呢個行為不智

    【晴報專訊】部分打工仔或會與主管不和,甚至因此而轉工。有網民表示,早前已辭職,由於與主管鬧得不愉快,揚言最後一個月返工打算「翹埋雙手不工作」,被其他網民批評其做法不智。

  • 【職場網民Talk】人生交叉點——揀邊個 Offer 好?

    「一子錯,滿盤皆落索」。做決定從來絕非易事,尤其是牽涉到收入和前景的職涯規劃。

  • 【有心唔怕辭】辭職信唔好求其寫!4 大細節助你「日後好相見」

    工作一段時間過後,部分打工仔因為尋找其他工作機會或某些原因而萌生去意,並作出辭職決定。你也許會覺得,「都辭職啦,駛乜咁講究」。

  • 【網民職場Talk】上司撕毀辭職信拒絕下屬請辭 網民感煩惱

    職場上的離合乃平常事,員工離職的理由有千百種,可能是不滿上司的管理方法、無法融入公司文化、對工作內容不感興趣等。作為僱主,當然想留住能幹的員工,亦不想過去投放於員工身上的資源付諸流水,有人會以升職加薪等條件作挽留,亦有人會拒絕僱員的請辭。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事辭職失敗的經過,請教網民意見。

  • 【網民熱話】擔心交接工作出問題 離職前應否預先告知同事?

    以為辭職就一身鬆?離開公司前還要處理好手上的工作、跟同事交接等,甚至曾經有網民指自己在通知期仍然要日日 OT 工作。