comScoreTag

上司吹毛求疵 下屬嗌救命 早走一分鐘即被訓斥

上司吹毛求疵 下屬嗌救命 早走一分鐘即被訓斥

跟著一個追求完美的上司,注定無運行?有打工仔指上司常吹毛求疵,例如偶爾早走一兩分鐘,即被訓斥;連貼膠紙也要對角。有學者指,上司被指吹毛求疵很常見,主要緣於雙方溝通不足所致。

發帖文的打工仔以「點解女上司咁鍾意執著於濕碎嘢」為題,數算上司喜歡常著眼於雞毛蒜皮、無傷大雅的事。事主稱平時常早到遲走,有次趕住約會,早走一兩分鐘即被訓斥。「雖然已完成手頭上的工作,無對工作造成任何影響,但係仍然畀個女上司話我唔應該咁。」

雙方欠缺溝通為關鍵
事主又指,試過交英文報告已檢查沒有錯字及文法問題,但上司卻說用語不夠通俗。帖文指,「英文又唔係我的母語,份文件又唔係畀外國人睇,你要咁idiomatic做乜?」

部分網民對其遭遇甚有同感,形容自己上司亦不易相處,例如「規定我貼A4紙上牆,膠紙要整齊對角」。亦有人指男上司對Excel每張sheet的縮放度都有規定。但也有人認為管理層執正來做是正常,免得下屬「做壞手勢」。

嶺大人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指,上司被指吹毛求疵很普遍,但關鍵在於雙方欠缺溝通。「例如上司沒說清楚要求,下屬也沒問清楚就去馬,最終上司不滿意做出來的工作,下屬就覺得上司要求多多。」

上司太苛刻 可作反建議
林又指,公司文件往往是見客用或交給另一部門主管批閱,上司要求精準也是合理。「譬如影印時對齊,電郵格式及稱謂要正確等。」

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指,曾有女員工反映上司對時間很斟酌,有次因下雨無帶傘遲到5分鐘,亦被要求翌日扣5分鐘午膳時間作補償。「該上司更要求同事除了打卡,還要簽簿,致員工流失率亦偏高。」

她認為,遇上追求完美上司有其好處,可視為「木人巷」訓練個人能力,而這種上司往往對事不對人,少有灰色地帶。萬一發現上司要求苛刻,影響工作進度,可善意提醒若再修改或誤死綫,並利用群眾力量反建議上司其他方案。「因上司也不希望影響工作效率,同時不想與眾同事對著幹而失民心。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More