上司吹毛求疵 下屬嗌救命 早走一分鐘即被訓斥

跟著一個追求完美的上司,注定無運行?有打工仔指上司常吹毛求疵,例如偶爾早走一兩分鐘,即被訓斥;連貼膠紙也要對角。有學者指,上司被指吹毛求疵很常見,主要緣於雙方溝通不足所致。

發帖文的打工仔以「點解女上司咁鍾意執著於濕碎嘢」為題,數算上司喜歡常著眼於雞毛蒜皮、無傷大雅的事。事主稱平時常早到遲走,有次趕住約會,早走一兩分鐘即被訓斥。「雖然已完成手頭上的工作,無對工作造成任何影響,但係仍然畀個女上司話我唔應該咁。」

雙方欠缺溝通為關鍵
事主又指,試過交英文報告已檢查沒有錯字及文法問題,但上司卻說用語不夠通俗。帖文指,「英文又唔係我的母語,份文件又唔係畀外國人睇,你要咁idiomatic做乜?」

部分網民對其遭遇甚有同感,形容自己上司亦不易相處,例如「規定我貼A4紙上牆,膠紙要整齊對角」。亦有人指男上司對Excel每張sheet的縮放度都有規定。但也有人認為管理層執正來做是正常,免得下屬「做壞手勢」。

嶺大人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士指,上司被指吹毛求疵很普遍,但關鍵在於雙方欠缺溝通。「例如上司沒說清楚要求,下屬也沒問清楚就去馬,最終上司不滿意做出來的工作,下屬就覺得上司要求多多。」

上司太苛刻 可作反建議
林又指,公司文件往往是見客用或交給另一部門主管批閱,上司要求精準也是合理。「譬如影印時對齊,電郵格式及稱謂要正確等。」

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指,曾有女員工反映上司對時間很斟酌,有次因下雨無帶傘遲到5分鐘,亦被要求翌日扣5分鐘午膳時間作補償。「該上司更要求同事除了打卡,還要簽簿,致員工流失率亦偏高。」

她認為,遇上追求完美上司有其好處,可視為「木人巷」訓練個人能力,而這種上司往往對事不對人,少有灰色地帶。萬一發現上司要求苛刻,影響工作進度,可善意提醒若再修改或誤死綫,並利用群眾力量反建議上司其他方案。「因上司也不希望影響工作效率,同時不想與眾同事對著幹而失民心。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【職場熱話】因為一件事打工仔怨公司孤寒 網民意見不一

    【晴報專訊】如果工作常要出外公幹,出差津貼等問題易惹起爭拗。有打工仔稱常要返內地公幹,雖然公司提供住宿,惟不包膳食費,事主認為公司做法縮骨。有人力顧問表示,公幹多數會提供住宿及零用錢,但膳食費非必要提供。

  • 【人才管理】社會撕裂 = 職場撕裂?HR提建議免影響工作情緒

    【經濟日報專訊】本港近期社會動盪,令部分人的憤怒及不滿情緒蔓延至職場,出現口角甚至暴力場面,嚴重影響人際關係及工作。

  • 【職場熱話】每日躲在公司廁所偷懶10分鐘 網民推論月賺公司$250

    要數打工仔最常偷懶的地方,相信公司的洗手間定必榜上有名。雖然廁所滿佈細菌,甚至傳出惡臭......

  • 【薪酬趨勢】行情差工程師起薪點跌2成 專家︰企業有兩個做法

    【經濟日報專訊】建築業界面對工程量不足,員工和企業均面對困難。對員工來說,新入行工程師起薪點近3年跌近2成,令新人入行卻步,而有一定資歷的員工被裁員後,轉行亦感到困難。對企業而言,工務工程未能撥款,亦有礙公司財務規劃,有公司甚至面臨倒閉。

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【職場人際】辦公室內不談政治?HR顧問︰3種話題易出事

    【晴報專訊】因為政治立場不同,與家人甚至同事之間出現爭拗,實屬常見。有網民稱平時跟同事午膳時盡量不談政治,目的是維持良好關係,免傷和氣。

  • 【人力趨勢】2020年加薪幅度少、轉工難度高?HR顧問講解市場實況

    【經濟日報專訊】鑑於多種不利因素影響,香港就業市場面臨挑戰。不論企業或打工仔都需調整態度迎接2020年。國際專業人才招聘顧問公司華德士(Robert Walters)早前發表《薪酬調查2020》報告指,在全球經濟持續不穩定的情況下,本港就業市場漸趨保守。

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。