comScoreTag

上司生日收下屬禮 恐犯防賄例 廉署:禁絕或致不便 宜定金額上限

上司生日收下屬禮 恐犯防賄例 廉署:禁絕或致不便 宜定金額上限

【晴報專訊】遇上上司結婚、生日等喜慶日子,下屬或會送上利市或禮物慶賀,但隨時觸犯《防止賄賂條例》。廉署指要完全禁止上司接受下屬饋贈,或會造成不使,但並不鼓勵有關行為,提醒機構自訂送禮金額上限。

廉署早前走訪65間社聯旗下的機構,發現有一半沒有為董事提供基本足夠誠信提引,當中有一半同時沒有為職員提供誠信提引。

65社聯機構 半數無誠信指引
廉署防止貪污處處長謝萬誠指,社福機構的服務茩咫H與人之間的聯繫,故員工之間的關係良好,防貪意識亦相對較薄弱。他舉例,在上司生日或結婚,下屬都會送禮祝賀,要完全禁止上司接受下屬饋贈,或會造成不使,但並不鼓勵有關行為。

廉署早前更新社福界非政府機構防貪指引,為社福機構訂立送禮限制指引,機構的董事或職員在傳統節日或特殊場合仍可收取下屬禮物,但須先由機構訂立金額限制。謝萬誠指,指引沒有為機構訂立送禮金額,因為私人企業和政府機構的性質不同,不能強制一個固定金額,但他期望有關金額會訂立在一個較低水平。

香港社會服務聯會行政總裁蔡海偉指,雖然防貪指引沒法律效力,但社聯仍十分重視,不排除未來會強制440名社聯會員都遵守有關指引。
 

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More