上司約食富貴lunch 打工仔難捱 人力顧問:可借減肥為由拒絕

上司約食富貴lunch 打工仔難捱 人力顧問:可借減肥為由拒絕

【晴報專訊】百物騰貴,打工仔慳得就慳。有港男呻上司常約食午餐,惟每餐動輒70、80元,恐長期難負擔,又怕開口拒絕。有人力顧問建議員工可以減肥或儲錢等理由婉拒,或坦白節儉的想法。社工則指偶爾隨大夥兒午膳有助維持團隊關係。

這位男員工指,上司幾乎日日約他吃午飯,每次花費由七十元至逾百元,他自言快捱不住。帖文指,「你搵十皮(萬)八皮就話啫,我搵一兩皮仲要養家點食得起呀。」他一周拒絕對方兩、三次,悄悄去食快餐,但擔心長期拒絕上司會不好意思,不知如何處理。

實習無人工 食晏變倒貼
不少人有同類遭遇。有網民指前公司經常大夥兒去飲茶,遇上同事生日,更要夾錢送禮、買蛋糕,動輒花二百多元。亦有網民說連續多日跟同事食飯,伙食預算超支。亦有人建議以「愛心飯盒」及「要儲錢」為由推辭。

黃小姐大學時曾在灣仔一間廣告公司當實習,因同事人數少又是年輕人,都愛外出食飯,每餐約五十至六十元。她為免變孤獨精,惟有同行。「個個出去食,無理由自己帶飯吧。」但她實習三個月並無工資,單是車費及飯錢,需「倒貼」逾六千元返工。

專家:不宜一刀切拒絕
基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問培訓顧問黃錦翔指,「曾有OL反映,上司常建議鋸扒,一餐百多元,她月入僅萬餘元,長期難以負擔,煩惱不知如何拒絕。」另有下屬認為跟上司食飯,感覺被剝削私人時間,又憂慮帶飯上班好像不合群,因而有壓力。

香港基督教女青年會青年就業服務督導主任林遠濠說,年輕人剛入行,收入不高,外出食飯要花錢,或會為慳錢而煩惱。「有些人甚至寧願早餐、晚餐食飽些,午飯索性不食,或食個快餐醫肚便算。」

婉拒同事邀約吃貴價lunch有何對策?黃錦翔說不宜一刀切拒絕。「可反建議提出去其他餐廳,譬如說『近啲』、『聽說好食』。要不說計劃減肥、要儲錢而婉拒。如仍不奏效,不如坦白說想慳錢、食平啲。」林遠濠則建議,可先觀察公司文化,如慶祝同事生日或大節日便一起出席,以維持團隊關係。

同事飯聚 避說是非
跟同事飯聚談甚麼話題也有學問。黃錦翔提醒,避免說同事是非、對公司不滿或人工等。「大夥兒食飯可說是公司informal(非正式)會議,說話內容要避開敏感議題。若只跟一、兩個交心同事呻下工作或私事,以獲得精神上支持,則無可厚非。」他建議中立地閒聊時事、興趣及消遣等,一來讓同事多了解自己,二來也可反映價值觀,留下正面形象。

萬一遇上喜歡午膳「開八卦會」的同事,林遠濠提醒應避免捲入是非旋渦,建議可借故拒談或打圓場。「例如說『仲講公司嘢,聽到就頭痛』,或只聽不加入評論」,務求使對方無癮,自然減低說下去的興趣。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More