上廁所限時5分鐘 文員呻返工如軍訓

【晴報專訊】港人工時長,要是返工如坐監,真是度日如年。有打工仔自言做會計助理,形容公司禁止工作時講私人電話及上網,連去廁所也限時5分鐘。有人力顧問指,若公司規則太嚴苛會損害工作士氣,亦會導致員工流失率高,僱主是最終輸家。

僱主期望員工專心工作,但施壓愈大,小心反彈愈大。有網民指剛轉了新工,現時做會計助理,但返工3日已發現新公司規矩太嚴格,正思考是否繼續留任。帖文寫到「返工時間連私人電話聽一聽都唔畀,全公司無得上網,只有一部公家機可以上網。」他又擔心日後上廁所也限時5分鐘,向其他網民提問有否遇上這類「地獄公司」。

部分網民認為他應該「早走早著」,直言「軍訓咁,好難捱」。亦有人指,許多文職工作只准使用電腦的文書及電郵程式,限制上網及聽私人電話也很常見。另有人戲言,限制員工在5分鐘內上廁所是無人性,如果員工要「大解」一定會超時。

嚴苛規矩損員工士氣
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,部分銀行要求職員工作時不可帶電話,電話需鎖在儲物櫃,因怕員工上班時會分心及影響公司形象。「限制去廁所的時間也聽聞過,但會限制在15分鐘內,多數不會明文規定,而是辦公室的潛規則,即上司見下屬離開座位好一陣子,會上前查問究竟。」

部分公司為監控員工而扭盡六壬。郭指,曾有公司原本是9時上班,卻要求員工8時半已回公司做早操及「聽訓示」。「每位員工的電腦前有一個攝錄鏡頭,如離開座位10至15分鐘,僱主就會來電問究竟。」他指,太嚴苛的規矩會令僱傭之間失去互信,甚至令員工士氣低落,大部分會在一年內離職。

部分規定宜彈性處理
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,過去接獲打工仔反映公司制度過嚴,包括遲到一分鐘即扣人工及使用廁所需紀錄時間等,但部分公司確有其實際運作需要。「例如是運輸行業及對客的工作,時間安排上要準時。另有些公司因提供高端服務,或擔心手機影響機械運作,因此禁止工作時使用電話。」

黃續指,有些時裝零售店只有一至兩位店員,有時僱主要限制他們上廁所的時間,確保店舖運作不受影響。他提醒,僱主如設立這些規條,也要考慮彈性政策,並向員工說明背後的價值。

僱主設立規條要留意
1. 主動跟僱員說明規則的價值
2. 政策設有彈性,容許員工適應
3. 設定規條是配合工作需要,並非監控員工
4. 定時檢討政策,了解員工反應及聆聽意見
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【人力趨勢】超過6成僱主「疫市」下請人 顧問︰有行業招聘意欲強勁

    新冠肺炎(武漢肺炎)的疫情影響下,不少企業業務受影響,同時減慢招聘工作。任仕達(Randstad Hong Kong)公布最新一項調查,探討招聘意慾及疫情下企業管理工作。

  • 【職場人際】中年打工仔反被年輕主管教訓 不服氣該如何應對?

    打工仔要受上司和老闆的氣可謂平常不過,畢竟職位比你高級的多是經驗豐富且工作能力強的人,身為下屬就只好努力工作......

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【轉工跳槽】近半打工仔無意轉工 最想請人的3個行業

    雖然新冠肺炎疫情似乎有緩和的跡象,近期確診個案數字亦處於低位,但是就業市場環境似乎未有太大起色,林鄭月娥亦表示......

  • 【職場見聞】攬功、不信任員工 調查:逾4成人因為上司而辭職!

    打工仔辭職的理由有很多,或許是不滿意工作內容,或許是不滿意公司文化、晉升前景等,但這一切原因,可能都與上司有關。外國網站 BambooHR的調查發現,44%打工仔辭職的原因都與上司有關,他們訪問了超過1,000名美國打工仔,讓他們以「完全不能接受」至「完全可以接受」來評價24種上司的討厭行為,最令人討厭的10種行為如下:

  • 【薪酬趨勢】港人平均月入$4萬 人工之高冠絕全球

    本港打工仔經常呻人工低,根據世邦魏理仕《2020全球生活報告》顯示,香港原來是全球月薪最高的城市,平均全職打工仔的月入約$4萬......

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【職場熱話】老闆貼錢加人工 打工仔仍堅持辭職?

    打工仔捱生捱死,都是為了每月份糧,加人工應該是滿心歡喜的事,但偏偏有老闆開口表示願意私下加薪,這名打工仔也要堅拒......