上廁所限時5分鐘 文員呻返工如軍訓

上廁所限時5分鐘 文員呻返工如軍訓

【晴報專訊】港人工時長,要是返工如坐監,真是度日如年。有打工仔自言做會計助理,形容公司禁止工作時講私人電話及上網,連去廁所也限時5分鐘。有人力顧問指,若公司規則太嚴苛會損害工作士氣,亦會導致員工流失率高,僱主是最終輸家。

僱主期望員工專心工作,但施壓愈大,小心反彈愈大。有網民指剛轉了新工,現時做會計助理,但返工3日已發現新公司規矩太嚴格,正思考是否繼續留任。帖文寫到「返工時間連私人電話聽一聽都唔畀,全公司無得上網,只有一部公家機可以上網。」他又擔心日後上廁所也限時5分鐘,向其他網民提問有否遇上這類「地獄公司」。

部分網民認為他應該「早走早著」,直言「軍訓咁,好難捱」。亦有人指,許多文職工作只准使用電腦的文書及電郵程式,限制上網及聽私人電話也很常見。另有人戲言,限制員工在5分鐘內上廁所是無人性,如果員工要「大解」一定會超時。

嚴苛規矩損員工士氣
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部總監郭智峰指,部分銀行要求職員工作時不可帶電話,電話需鎖在儲物櫃,因怕員工上班時會分心及影響公司形象。「限制去廁所的時間也聽聞過,但會限制在15分鐘內,多數不會明文規定,而是辦公室的潛規則,即上司見下屬離開座位好一陣子,會上前查問究竟。」

部分公司為監控員工而扭盡六壬。郭指,曾有公司原本是9時上班,卻要求員工8時半已回公司做早操及「聽訓示」。「每位員工的電腦前有一個攝錄鏡頭,如離開座位10至15分鐘,僱主就會來電問究竟。」他指,太嚴苛的規矩會令僱傭之間失去互信,甚至令員工士氣低落,大部分會在一年內離職。

部分規定宜彈性處理
盈力僱員服務顧問高級培訓顧問黃錦翔指,過去接獲打工仔反映公司制度過嚴,包括遲到一分鐘即扣人工及使用廁所需紀錄時間等,但部分公司確有其實際運作需要。「例如是運輸行業及對客的工作,時間安排上要準時。另有些公司因提供高端服務,或擔心手機影響機械運作,因此禁止工作時使用電話。」

黃續指,有些時裝零售店只有一至兩位店員,有時僱主要限制他們上廁所的時間,確保店舖運作不受影響。他提醒,僱主如設立這些規條,也要考慮彈性政策,並向員工說明背後的價值。

僱主設立規條要留意
1. 主動跟僱員說明規則的價值
2. 政策設有彈性,容許員工適應
3. 設定規條是配合工作需要,並非監控員工
4. 定時檢討政策,了解員工反應及聆聽意見
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More