上海英文水平超香港 兩地學習英語方法大不同

上海英文水平超香港 兩地學習英語方法大不同

要成功見工面試、於職場有良好的溝通能力甚至「搲」加人工,都與英語水平有莫大關係,流利的英語能力已經成為躋身國際社會的基本條件。昨日(30日)國際私人教育集團EF Education First《全球英語能力指標》以網上測試的形式,收集全球個國家超過130萬名應試者的英語測試數據,統計出各國的英語水平及排名。

香港英語能力微跌一位新加坡跑贏亞洲
結果顯示,在全球以英語為第二語言國家中,歐洲各國的英語水平仍然大幅領先全球,瑞典以70.72分高踞榜首,其他歐州國家如荷蘭、挪威和丹麥等緊隨其後。

香港的英語能力排名則為全球第30位,分數雖微升0.57分至56.38分,但仍比去年微跌一位,於在亞洲則排行第五,相比全球屬中等水平;反觀新加坡今年增長2.6分至68.63分,排名全球第三,屬最高級水平,是歐洲以外首個擠身指標首三位的國家;值得留意的是,上海於調查中成為中國首個擁有高級英語水平的城市,獲得57.91分,分數連續五年超越香港。

就香港英語水平及學習趨勢,發布會請來三位來自政、商、教育界的嘉賓參與座談,討論英語能否繼續成為香港的增長引擎。英孚教育港澳區行政總監招展如小姐指出:「香港一直在英語水平上多年停滯不前,逐漸被其他亞洲城市拋離。隨著全球化發展,各國交流與日俱增,全世界大部分人口都能運用母語和英語兩種語言或以上。」

葉太︰香港教師語言能力未見顯著上升
學習語言與政府的政策不無關係,在過去十數年,政府實行母語教學、普教中等政策,致力改善香港學生的中文能力,可是港人的英語水平卻停滯不前。曾身為政府決策局的官員,現為行政會議成員及立法會議員葉劉淑儀表示,香港近年的學習英語語言環境變差,市民日常可以運用英語的機會也變少。相較於內地引用科技學習語言和以外國人教授英語,香港政府微調母語政策後雖然投放了不少資源提升教學質素,然而教師語言能力評核中的成績未見顯著上升。

培僑書院創校校長羅慶琮博士表示,香港社會不同群體的英語水平差距甚大,一部分尖子能夠以近似母語的熟練程度的英語溝通,但是一些缺乏語境的市民的英語卻未如理想。他分享芬蘭、荷蘭的語文教育是以「貼地」的教材提高學習興趣及動機,唯香港英文課程內容生活文化關係不大,令學習的效果大打折扣。

科創企業相達生物科技的創辦人及行政總裁招彥燾博士則認為香港具備精通兩文三語的人才,幫助公司拓展美國中國等市場,而在招聘員工時良好的英語能力是必然的要求。

學習語言歸根究底都要「浸」
要提高自己的英語水平,方法有很多種,各嘉賓亦有自己的小秘技。葉太表示自己學習英語的方法「很老土」,包括抄寫詞彙、熟讀語法,於閱讀大量書籍的過程中做閱讀筆記。她表示現在聘請大學生時,發現他們根基不穩,見工時仍會犯一些基礎英文錯誤。「從企業角度來講,更重要還是溝通能力,員工能夠靈活運用語言去表達自己的邏輯思維與想法。」羅博士就認為教材重要,積極學習英語需要的更加是學習動力:「現在的學生功課繁重,很多時候你給他一本書,他可能只是為了完成功課而草草了事。學習英文需要的是他們自身的積極性。」三個人一致認同學習語言並沒有捷徑,反需要長時間的磨練,包括請教其他人,例如老師或老闆,並在過程中不停地修改糾正、主動練習以英語交流、透過科技去獲取更多的學習資源或者針對性改善自己的語言技巧等。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More