上班濃菑虒堭i 研究指損專業形象

上班濃菑虒堭i 研究指損專業形象

【經濟日報專訊】上班化甚麼菕A原來都有學問。近日有海外大學調查發現,濃袸A抹會影響同事觀感,予人「喜愛夜蒲」之感,往往被認為不適宜擔當領袖,反映萛e太誇張或有損專業形象。

 

蘇格蘭亞伯泰丹地大學心理學系最近發表一項學術研究,指女士上班時的萛e愈濃艷,帶來的負面影響愈大,具體見於旁人觀感,認為濃菑k士一般缺乏領袖能力,花枝招展的人,不會是一個好上司。

報告稱,參與者需審視同一名女士一系列的照片,分別有素顏、薄施脂粉及塗上鮮艷眼影及唇膏的相。研究員亦利用電腦技術,進一步調校萛e的濃淡度。參與者審視照片後需要評分,根據個人觀感判斷對方是否好領袖。從研究報告中附有的圖片可見,淡菄漫w義偏向輕描眉毛、沒有眼影及利用裸色系的唇膏。濃菄怮h帶有分明的眉毛、煙熏眼菑帡冀鶞漁B色。

啡色系畫眉眼綫 觀感精神
結果發現,不論男女皆指出,蛪P太重的女士看來不宜作為領袖。研究主管Christopher Watkins表示,此前已有不少研究指出,面容姣好的女性,在職場上會得到較多尊重,惟此次研究亦反映,以化菃犍庖ㄓ仵e貌,過分修飾,反而未能帶來好處,甚至會被質疑領導能力。

行政人員外出見客,儀容往往影響第一印象。專業形象公司VENTíQUE形象總監馬麗怡指出,除底菪~,上班萛e首重眼綫及眉毛,建議利用啡色系列畫眉及眼綫,已足以予人精神爽利的感覺,忌以鮮橙、粉紅、黃色等鮮艷顏色作萛e。

她又提醒上班族,上班時要謝絕假眼睫毛,因較誇張,尤其不建議金融保險等行業作濃艷打扮。

欄名: Good Job Insight

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More