下屬申請18日大假 上司要求分6次放

【晴報專訊】去旅行是不少打工仔的工作動力,有打工仔聲稱向上司請假18日,擬到日本賞楓,但上司以公事繁忙為由拒絕,反建議他將假期「分開6次來放」。

有人力顧問指,部分行業確有繁忙季節,上司應提早通知同事部分時段避免請假,免得下屬感覺公司無人情味。

有網民表示,早前向上司申請年假,計劃請假18日到日本看楓葉,但上司以該月份公司業務較繁忙,要求他將假期「分開6次、每次放3日」。事主在帖文指,「我話唔得,佢就話我掛住玩,唔顧公司利益!」

部分網民認為,審批假期的主權在上司,要是他不批准,下屬也沒辦法。另有網民教事主向上司反建議,「每天提早一小時放工,扣10小時當一日大假」,不知對方有何反應。

盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪指,曾有員工向上司提出請假,指已購買英超比賽門票及機票,但上司以人手不足為由,拒絕他的假期申請。「這位員工說看英超是他的心願,雙方爭持不下,他決定辭職。」

下屬請假受阻 會感不滿
吳慧琪又指,另有打工仔搶購了廉航平機票,當他向上司提出請假時,起初上司並沒有拒絕,但在Appraisal中指他處事無計劃,跟同事無妥善溝通。吳慧琪表示,許多打工仔明白任職的行業有旺、淡季之分,要是請假方面無妥善協調,若下屬請假受阻,往往會認為是上司投放個人情緒或令雙方有不舒服感覺。她建議,上司可預先跟下屬溝通,說明哪些時期不可放假。

不准連續放7日或已違例
職工盟培訓中心課程發展副經理譚健忠表示,過去罕有聽聞有員工因未能請假而辭職。「例如許多人都想在長假期前後申請年假,自製長假期,上司需要有智慧及公平地批假。」譚健忠又強調,討論區個案的事主本身有10多日假期,而上司不准他連續放7日,或已違反勞工法例,僱員可提出控訴。

員工請年假前 準備4點:
1. 了解公司業務的繁忙
2. 提早跟上司及同事夾假
3. 預先「做功課」,減少執手尾機會
4. 跟同事預先安排,將部分工作先交帶
資料來源:綜合受訪者意見

編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【政府工略】政府合約僱員將與公務員睇齊 同享17日年假

    【晴報專訊】政府非公務員合約僱員有薪公眾假期,將與公務員看齊。港府向立法會提交文件,透露明年4月1日將予所有合約僱員「加假」5天,各人可享有17天有薪公眾假期。

  • 【網民職場Talk】年假及人工比之前低 應否接受Offer?

    接到Offer時,你會考慮甚麼因素?工作性質、薪金、年假、上班地點、員工福利、醫療保險……細數之下,各種各樣的「吸引之處」驅使你接受Offer。可是,如果面試過後,收到的Offer卻未如理想,你還會接受嗎?有打工仔收到一個年假和薪金都比之前低的Offer,卻躊躇應不應接受。

  • 【自我增值】同事請假要做埋佢嗰份?3件事令你工作不超負荷

    打工仔都有請假的權利,無論是病假或是年假,暫時放下手上工作在所難免。但仍在辦公室「搏殺」的同事工作量會否大大增加呢?以下就有3個方法,令留在辦公室的你工作量不會超出負荷:

  • 【職場熱話】工作奴5個特徵 係公司食Lunch都算?

    香港生活節奏急速,打工仔工時長,壓力大,超時工作等已是人人皆知。不少打工仔在假期或下班後仍然忙於處理公事,不經不覺間在工作融入生活,甚至被工作影響作息、影響社交關係等。如果你的人生長期被工作佔據,甚至因工作而無法專注做其他事,那麼你可能已漸漸成為一個工作奴隸:

  • 【網民職場Talk】一邊返工一邊揾工似偷情?3個請假見工方法

    正所謂「魚唔過塘唔肥」,不少打工仔為了爭取更高的薪金、更好的福利、更理想的晉升前景,即使已有安穩的工作,仍然會密切留意就業市場的動向,趁機會轉工跳槽。

  • 【辭職學問】遞信後留意9件事 留下好印象

    有些人可能一時生氣,留下字條或咆哮一聲便當辭職離開公司,這些做法當然不當。要做得夠體面,辭職應預留兩星期至一個月通知期。而辭職信亦要寫得優雅,感謝僱主給你工作機會。

  • 【職場熱話】返新工揀另一Offer好賤? 網民客觀分析結果.....

    現職打工仔想轉工,沒有Offer的話擔心失業,太多Offer又不知怎選擇,有網民於討論區發帖指,近日收到Offer返新工,惟上班幾日就收到另一個更好的Offer,不知應否辭職。

  • 【職涯發展】增加晉升機會 9個行為令你「更專業」

    你的言行舉止、品格等,都會影響別人對你的印象,甚至會影響你的職涯規劃。如果有晉升機會時,而你身邊的同事和你的工作能力相若,老闆會如何選擇呢?如下9點能表現出你在工作上的專業精神,可能會影響你的晉升機會。

  • 上市醫美集團 員工享5天工作 包薪一年 有123日假期 福利關顧員工所需

    醫學美容集團Perfect Medical成立於2003年,是香港交易所主板上市公司。

  • 【網民職場Talk】下屬奉旨幫上司執手尾?打工仔列慘痛經歷

    打工仔工作繁忙,加上工時長,每天與同事相處的時間比家人、伴侶、朋友還要多,如果不幸遇上能力不高的上司,更會為工作添煩添亂。一個體貼下屬、表現出眾的上司,可謂可遇不可求,當你在職場打滾多年後,或許會發現職位高低往往與能力的高低不成正比。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享為人下屬的辛酸。