comScoreTag

不修邊幅女同事 廿歲打扮如大媽 人力顧問:應注意儀容

不修邊幅女同事 廿歲打扮如大媽 人力顧問:應注意儀容

【晴報專訊】人靠衣裝是常識吧!有打工仔數算20多歲「烏歪」女同事,面部、嘴唇乾裂,同一套衫每周重複穿三次,慨嘆「廿幾歲搞到成個大媽咁款」。有人力顧問說,第一印象靠外表包裝,提醒打工仔注意儀容,才可為工作表現錦上添花。

俗說「人靠衣裝,佛靠金裝」,在面試及職場禮儀上更是金科玉律。有網民在討論區分享一名27歲女同事不修邊幅,樣子比實際年紀大六、七年。又指她每周將同一套衫重複穿三次,面部及嘴唇乾裂,形容「乾過乾蒸燒賣」,慨嘆「廿幾歲人就搞到成個大媽咁?樣」。

破爛公文袋應徵 感覺寒酸
有女生留言表示有同感,指她年僅22歲,但同事常譏笑她像30歲,坦言「最近都有檢討下自己」。另有網民批評事主上班是為工作定識女仔,揶揄他「你有咩吸引力要女同事打扮畀你睇」。更有人笑稱,全公司醜男剩女,可確保同事專心工作云云。

卓越人力資源管理顧問(ExcelNet)行政總裁梁美儀指,外表是給人的第一印象,如衣?打扮欠佳,見工及職場交際較「輸蝕」。「有男生夏天見工時汗流浹背,甫入會議室已臭氣薰天,連面試官也忍不住提點他早點出門。可見單看儀容已扣晒分!」

梁美儀續指,曾有應徵者皮鞋破爛至「開口」,鞋跟磨蝕一半,連背包及公文袋也破爛「披口」,予人感覺寒酸,印象分已大打折扣。「許多應徵者以為衣服整潔便可,忽略鞋履及手袋等配飾,如太破爛便顯得有點難看。」

女性塗唇膏 看來較精神
國際禮儀及形象顧問伍晶坦言,上班衣?按職業及工作範疇而定,沒有一定標準。但以一般辦公室文職為例,穿T恤及牛仔褲通常不被接受,否則予人感覺「太悠閒」。亦有服務業男生有感工作非高尚職業,而忽視個人整潔問題,「他的指甲圍滿黑邊、數日無洗頭、頭皮紛飛,客人看到也投訴,亦有損公司形象」。

伍晶又指,職場女性塗唇膏及畫眉尤其重要,因看起來較精神。「如果在法國,唇膏猶如女士的外衣,不塗唇膏就像沒穿外衣般!修剪眉型亦可予人整齊、整潔感覺。」

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More