不怕披露商業機密 科企老闆特別的面試手法

不怕披露商業機密 科企老闆特別的面試手法

【經濟日報專訊】本地創科發展剛起步,IT(資訊科技)人才渴市,但他們注重工作挑戰多於薪金,故流動性較大。

 

有融資累積近800萬元的電子商貿大數據方案供應商,成立3年半以來,本港總部未曾有員工請辭。創辦人表示,公司應用美國矽谷普及的「Scrum管理法」(見「知識庫--Scrum法提升效率 蘋果也採用」),主張放權予員工,讓他們參與重要決策,公司上下亦保持透明度;更向應徵者透露公司正發展的新技術,務求讓對方對職責更了解。

31歲的楊兆煒(Jun)2008年由職業訓練局畢業,曾在eBay工作約3年,3年半前創辦數據分析公司Viewider,蒐集不同電商平台的產品資訊,透過大數據分析,助廠商、品牌商了解貨品的競爭力、各地市場情況,再放在合適的電商平台銷售

其公司目前已進行3輪融資,籌得金額達100萬美金(約785萬港元),團隊由2人增加至40人,目前在新加坡、馬來西亞等5個地區均設分支。他透露,公司創業至今,營業額約2,000萬元。

他認同在港聘請IT人才難,但指公司不缺人,現時本港的總部有22人團隊,成立3年來,「除了我們解僱,從沒有人主動遞信辭職。」Jun續指,公司一直應用Scrum管理法,該方法為美國矽谷不少科企應用,主要提倡給予同事「話事權」,讓他們參與一些重要的決策。

Jun分享管理心得時強調,最重要是放權予員工,「令他們有ownership(擁有權),從中獲得成功感。」又指本港不少初創公司仍沿用傳統企業的「由上而下」的管理手段,但「當創辦人好忙時,就沒有人可做決定,團隊便會迷失」。

所以,他利用Scrum管理法的精粹,將每個工作項目分為不同階段,每個階段選團隊中一人為領導者,「不會有同一個人永遠做管理角色,每階段僅是領導的同事須向我應齱C」其公司最近正處理一個土耳其項目,將中港零售貨品引進當地的電商平台,他形容,「洽談成功後,我就交給同事跟進,不再理會了,定時聽他們報告。」

不怕向應徵者 披露商業機密
Jun續稱,港公司的同事多是93後年輕人,上下基本打成一片,資訊亦保持高透明度,「我們連P&L(Profit and Loss,盈利及虧蝕),都與同事分享。」每次招聘面試時,他均向應徵者透露,公司正發展甚麼新技術、新項目,再問對方能否勝任,坦言不怕洩露商業機密,「我們不是騙他入來,他知道自己將要做甚麼工作,自然不會走。」

他認為,初創公司與大企業最大分別,是「市場未認識這門生意,但同事已需了解到」,故許多商業決定是由下而上,而「企業一做就要有回報,但初創特色就是可以嘗試」,故須鼓勵員工提供意見及測試市場。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More