不怕苦入行 90後:院舍有家的感覺

不怕苦入行 90後:院舍有家的感覺

【經濟日報專訊】安老業被視為厭惡性行業,年輕人大都不願意入行。然而,90後女生Kelly卻不嫌辛苦,加入護老行業。她表示,慶幸有一群志同道合的同事,有工作的熱誠,可以由心出發對老人家好,工作氣氛也好,令自己想留在這行業發展。

Kelly透過政府青年護理服務ㄞ霅p劃,參加護理及急救課程,之後在將軍澳一間護養院任職保健員見習生,計劃為期兩年,目前Kelly幾近畢業,最近獲該護養院以月薪約1.5萬元聘為健康服務員。Kelly指出,職位主要負責照顧院友、洗澡換片餵食等。

院舍人手是否充裕?Kelly坦言「真係好唔夠人!」院舍要聘請兼職替假同事,頂替長工。

她質疑兼職不熟悉院舍環境,專業程度不及長工,卻鮮見有長工入行。

Kelly慨歎,啟航計劃學員的流失率高,自己的不少同窗嫌工作太辛苦,捱得住兩年課程的學員不足一半,「但我不認同安老業是厭惡性行業,例如處理老人家的排洩物時,做好保護措施,之後清潔好,其實也可以很乾淨!」

憂外勞文化差異 冀加薪吸青年
Kelly表示,自己擁有護理、急救等專業資格,不想輕言放棄,本身想從事護理業,其實在醫院或老人院工作,性質也一樣。不過在院舍工作,能跟老人家打成一片、建立關係,而院舍也有家的感覺,老人家都會視自己為孫女般溝通。她希望30歲能賺到月薪約2.5萬元。

雖然工作令Kelly身心俱疲,每天工序編排得密密麻麻,但她也反對政府為安老業輸入外勞,認為政府要先鼓勵業界加薪、改善員工福利,吸引更多本地人入行,如效果不彰,才輸入外勞。

她擔心外勞跟本地長者及工作團隊有文化差異,或有語言溝通問題,認為輸入外勞未必能即時解決人手不足問題。

撰文: 吳卓峰
報道系列: 輸入外勞系列

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More