comScoreTag

不過夜內地遊客勁跌8.7%

不過夜內地遊客勁跌8.7%

【晴報專訊】聖誕黃金檔期將至,但旅遊發展局公布,上月整體訪港旅客按年跌2.7%,為連續第5個月下跌,其中不過夜的內地客更勁跌8.7%。旅遊業議會估計,今年聖誕訪港的內地旅行團將較去年下跌。

旅發局公布,上月訪港旅客達507萬人次,內地客比去年跌4.2%,但已較9月份的跌幅4.7%收窄。過夜客則較去年同期回升3.2%,其中內地客增3%;但不過夜旅客跌幅擴大至7.4%,當中不過夜的內地旅客更勁跌8.7%。

旅議會總幹事董耀中指周邊國家競爭力提升,包括幣值低、放寬簽證等,南韓將提供免簽證,吸納內地客,拖累訪港旅客人數連月下跌。

零售業總銷貨跌3%
他說上月因考試旺季,加上酒店減價,令過夜旅客增;惟「一簽多行」政策改變,令不過夜旅客減少。他估計,今年聖誕訪港的內地團比去年跌,冀跌幅在一成內,個人遊望微升5%。香港入境團旅行社協會主席謝淦廷則認為以往不過夜客可經香港包機到其他地方,但此地位漸由澳門、深圳等取代。

政府統計處亦公布上月零售業總銷貨價值臨時估計為372億元,較去年跌3%,為連續第8個月下跌。樹仁大學本月訪問1,272人,45%今年聖誕或增加消費,較去年升3個百分點,消費額平均1,816元;29%估計消費氣氛勝去年。但有17%受訪者會外遊,較去年升3個百分點,為5年來同類調查中最高,研究指,外遊增加對本港零售業幫助不大。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More