世界人才報告︰香港排名急跌6位 原因何在?

瑞士洛桑管理學院(IMD)近日公布《2018年世界人才報告》,第一位繼續由瑞士蟬聯,其次是丹麥及挪威,而香港排名第18位,對比去年下跌6位。至於其他鄰近亞洲地區如新加坡則排名第13位、日本第29位、南韓第33位、中國大陸第39位。

香港對外地人才具吸引力
報告針對全球63個人均收入高或中等的經濟體,以三大標準衝量國家或地區排名,包括「投資及發展度」衡量國家或地區培育本土人才的程度;「吸引度」評估國家或地區對外國人才的吸引度和於「本地人才庫」中的留才程度;以及「準備度」計算國家或地區現有的技術及競爭力。研究發現香港對海外高等專才的吸引力能夠支撑本港的「頂級人才庫」,然而其日漸下降的吸引力則令人對未來感到擔憂,尤其是在教育方面的投資更相對落後於其他地區。

香港三大標準得分
1. 「投資及發展度」:59.02分 (排名第31位)
2. 「吸引度」:69.09分 (排名第14位)
3. 「準備度」:76.57分 (排名第9位)

根據研究顯示,香港於2018年的「投資及發展度」得分為59.02分,全球排名第31位,對比去年下跌7位;於「吸引度」的得分為69.09分,排名第14位,對比去年下跌3位;而於「準備度」的得分則為76.57分,排名第9位,對比去年同樣下跌3位。

生活指數高、教育開支低減人才吸引力
於「投資及發展度」方面,香港的強項在於本地女性的勞動力比例為全球第3,佔總勞動力近五成(49.46%),而不足之處則在於教育開支,只佔GDP不足一成(3.3%);於「吸引度」方面,香港的強項在於管理層的薪酬比例為全球第5,工資及花紅等總計美元$273,765,而不足之處則在於生活指數達126.4,全球排名第61;而於「準備度」方面,香港的強項在於其國際閱歷及金融能力同樣都是全球排名第3,而不足之處則在於勞動力增長的百分比只有0.39%的變化。

《2018年IMD世界人才報告》頭30位排名
1. 瑞士
2. 丹麥
3. 挪威
4. 奧地利
5. 荷蘭
6. 加拿大
7. 芬蘭
8. 瑞典
9. 盧森堡
10. 德國
11. 比利時
12. 美國
13. 新加坡
14. 澳洲
15. 塞浦路斯
16. 冰島
17. 葡萄牙
18. 香港
19. 以色列
20. 新西蘭
21. 愛爾蘭
22. 馬來西亞
23. 英國
24. 卡塔爾
25. 法國
26. 阿聯酋
27. 台灣
28. 愛沙尼亞
29. 日本
30. 斯洛文尼亞

資料來源:《2018年世界人才報告》

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場戲劇】8大熱血運動電影金句連連 助打工仔重拾工作熱情

    最近不少港產片都獲得大眾注目,當中最受歡迎的莫過於《一秒拳王》,電影熱血勵志,大獲好評。對於打工仔來說,這部電影不但是休閒娛樂,更是讓你重拾工作熱情的好方法。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?

  • 完善員工福利贏讚 Kontoor Brands推彈性工時、25天年假

    要成為一間具有競爭力的企業,不但在員工薪酬上要高於市場水平,員工的福利政策項目同樣重要,特別是新世代的年輕人找工作愈來愈注重「Work-life balance」,國際服飾品牌企業Kontoor Brands有見及此,積極優化企業員工福利,並早在疫情前推行在家工作等彈性工作措施,藉此吸納更多頂尖人才。

  • 【職場鬼故】辦公室喺舊工廠區 打工仔OT遇恐怖事!播歌突然聽到…

    false大部份香港打工仔上常都是上午9時至下午6時,但有時工作繁忙,難免要加班工作,不過大家OT時又有否在辦公室遇到恐怖事?有打工仔最近在討論區分享個人經歷,而這個恐怖故事全因一個藍牙喇叭而起…

  • 【金融專訪】iBanker比較香港內地倫敦新加坡工作文化 入行由滴酒不沾練成千杯不醉

    近年移民成為香港市民最關心的議題,在決定移民時,求職是重點考慮因素。畢竟各地的職場文化大相逕庭,不是每個人都能適應。從事金融業多年的張玉峰(Edgar),曾在不同歐美投資銀行擔任要職,駐守過內地、英國倫敦、新加坡等地。由他來分享與不同國家的同事及客戶相處之道,最適合不過。

  • 【網絡熱話】搭叮叮收工拾回浪漫 打工仔︰喺香港釋放壓力好難

    年初有機構進行調查,結果顯示港人抑鬱指數再創新高。眾所周知,香港人工作壓力大,現今疫情反覆,更倍感壓力。不少人選擇Staycation散心,不過成效就見人見智;減壓方法亦各有不同,在地少人多的香港,你又會如何排解壓力呢?

  • 打造 Google、Facebook 級辦公室 Pantry 其實可以好輕鬆

    新冠肺炎疫情持續,各行各業要不停轉變以適應新常態,打工仔難免工作量大增,士氣及工作效率受到不少影響。作為管理層或人力資源管理者,最直接為同事們打打氣的方法,莫過於改善 workplace 茶水間休息區的配套,讓員工可以忙裡偷閒享受 quality break。

  • 【職場熱話】上司移民離職點名下屬做接班人 打工仔無信心:我唔想升!

    有得升職都唔升?最近有網民在討論區分享不願升職的經歷,她指上司即將離職移民外地,親自點名叫她做接班人,同事家人亦十分支持她晉升。不過她有口難言,心底裡萬分不願意,但又害怕對不起所有對她有期望的人,現正處於人生交叉點。

  • 【職場熱話】上市公司人工高福利好?打工仔2年無加過人工幻想破滅

    好多打工仔對大公司趨之若鶩,認為工作穩定福利好,如果能夠進入上市公司工作,更加可以整靚CV,對日後轉工跳槽有幫助。不過,別以為上市公司人工一定比出面高,最近有網民大呻2年來無加過人工,花紅甚至比舊公司少,覺得自己「中伏」,對上市公司幻想破滅。

  • 【職場熱話】做管理層有6位數薪酬 打工仔︰人工高但不快樂

    人工低有壓力,人工高又有壓力,在香港打工其實都幾痛苦。最近,有打工仔在討論區出Post,表示自己工作多年,由實習做到現在升為中級管理習,一個月人工達6位數,「人工高但不快樂」,引起網民熱烈討論,當中有人更指責他,究竟發生甚麼事?