世界人才報告︰香港排名急跌6位 原因何在?

瑞士洛桑管理學院(IMD)近日公布《2018年世界人才報告》,第一位繼續由瑞士蟬聯,其次是丹麥及挪威,而香港排名第18位,對比去年下跌6位。至於其他鄰近亞洲地區如新加坡則排名第13位、日本第29位、南韓第33位、中國大陸第39位。

香港對外地人才具吸引力
報告針對全球63個人均收入高或中等的經濟體,以三大標準衝量國家或地區排名,包括「投資及發展度」衡量國家或地區培育本土人才的程度;「吸引度」評估國家或地區對外國人才的吸引度和於「本地人才庫」中的留才程度;以及「準備度」計算國家或地區現有的技術及競爭力。研究發現香港對海外高等專才的吸引力能夠支撑本港的「頂級人才庫」,然而其日漸下降的吸引力則令人對未來感到擔憂,尤其是在教育方面的投資更相對落後於其他地區。

香港三大標準得分
1. 「投資及發展度」:59.02分 (排名第31位)
2. 「吸引度」:69.09分 (排名第14位)
3. 「準備度」:76.57分 (排名第9位)

根據研究顯示,香港於2018年的「投資及發展度」得分為59.02分,全球排名第31位,對比去年下跌7位;於「吸引度」的得分為69.09分,排名第14位,對比去年下跌3位;而於「準備度」的得分則為76.57分,排名第9位,對比去年同樣下跌3位。

生活指數高、教育開支低減人才吸引力
於「投資及發展度」方面,香港的強項在於本地女性的勞動力比例為全球第3,佔總勞動力近五成(49.46%),而不足之處則在於教育開支,只佔GDP不足一成(3.3%);於「吸引度」方面,香港的強項在於管理層的薪酬比例為全球第5,工資及花紅等總計美元$273,765,而不足之處則在於生活指數達126.4,全球排名第61;而於「準備度」方面,香港的強項在於其國際閱歷及金融能力同樣都是全球排名第3,而不足之處則在於勞動力增長的百分比只有0.39%的變化。

《2018年IMD世界人才報告》頭30位排名
1. 瑞士
2. 丹麥
3. 挪威
4. 奧地利
5. 荷蘭
6. 加拿大
7. 芬蘭
8. 瑞典
9. 盧森堡
10. 德國
11. 比利時
12. 美國
13. 新加坡
14. 澳洲
15. 塞浦路斯
16. 冰島
17. 葡萄牙
18. 香港
19. 以色列
20. 新西蘭
21. 愛爾蘭
22. 馬來西亞
23. 英國
24. 卡塔爾
25. 法國
26. 阿聯酋
27. 台灣
28. 愛沙尼亞
29. 日本
30. 斯洛文尼亞

資料來源:《2018年世界人才報告》

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • HOT【薪酬趨勢】2020年HR各職位最新起薪點 由$1.8萬起跳

    人力資源工作範疇廣,當中計算工資為最基本卻又最重要的一項,HR在調整薪酬時,又有沒有留意人力資源行業本身的薪酬走勢呢?最近招聘中介Morgan McKinley就發表《2020年薪酬指南》,列出各香港HR職位的起薪點及最高薪職位︰

  • 【預算案前瞻】失業率上升、疫情影響 代供MPF、電子消費券有助紓困?

    政府統計處昨(18日)公布最新勞動人口統計數字,,本港去年11月至今年1月期間,失業率為3.4%,較去年10月至12月的3.3%,上升0.1個百分點;就業不足率則維持1.2%。

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【武漢肺炎】消息:將全面封關 公務員Home Office至2月16日

    武漢肺炎疫情持續,截至2月5日早上全國確診人數逾兩萬,本港亦於昨天出現首宗死亡個案。有醫護人員發起罷工行動,要求港府全面封關,阻止疫情在社區散播。

  • 【理財有道】無錢買樓不如瘋狂旅行?忽略3件事令你老來變真窮人!

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,加上樓價連年攀升,一般打工仔實在難以靠一人之力置業,當置業安居已成為奢侈時,不少年輕人早知放棄置業,選擇利用每月辛苦賺取的薪金享受人生,每逢有假期就邀約三五知己一同外遊,打算一世做租樓族。然而,年輕時盡情揮霍,過著偽富有的人生,只會令你老來變成真正的窮人。大部分年輕人在揮霍時往往會忽略以下三個重點,令口袋裡的錢愈來愈少。

  • 【網民職場Talk】港生活開支大 揾幾錢先可以獨立生活?

    香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,一般畢業生初入職場的薪金大約只有一萬出頭,不想依賴家人,外出獨立生活又談何容易?有網民在討論區發帖,討論在香港生活,到底月入多少才足以搬離家人獨立生活,引起網民的熱烈討論。

  • 【網民職場Talk】全公司加薪原來唔係人人有份 打工仔「衰多口」出事?

    每逢新年,又是公司檢視和調整員工薪金的時間,有公司每年一次薪酬檢討,而加薪幅度大多按員工表現,或按公司業績而定。打工仔努力工作,為的無非是升職、加薪。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己發展公司加薪並非人人有份,更無辜「中箭」,被大家批評為「大喇叭」。

  • 【政府工略】兼職總項目統籌主任時薪近$700 有Degree就可以申請?

    不少求職者在還未尋找到全職工作時,都會先從兼職職位入手。最近教育局質素保證及校本支援分部就聘請兼職總項目統籌主任,時薪達到$693,每星期工作約16小時。

  • 【政府工略】社會工作助理起薪2.1萬 無須大學學歷

    熱愛服務社會,又喜歡與人接觸的你,可以考慮社會福利署最新的公務員職位。社會福利署正招聘社會工作助理,薪金由$21,582元(總薪級表第9點)至$42,330元(總薪級表第22點),而且無須大學學歷。

  • 【筍工快報】機電署推500個職缺 月薪$1.6萬、設私人企業實習

    【經濟日報專訊】機電工程署今年計劃招聘500名年輕見習技術員,規模歷年最多,入職月薪可達1.6萬元,3月13日截止報名。署長薛永恒稱,業界較短缺冷氣、消防等方面的維修技工,加上機電署即將面臨退休潮,每年約3%至4%員工退休,需透過招聘補充人手。