中國國家藥監局批准開展ASC40聯合貝伐珠單抗治療復發性膠質母細胞瘤患者的III期臨床試驗

- III期臨床試驗將評估復發性膠質母細胞瘤患者的無進展生存期和總生存期

- 膠質母細胞瘤在中國年發病率約為2.85~4.56/10萬人,據此估算每年約有 4~6.4萬新發膠質母細胞瘤病例,在手術、放療、化療後超過 90% 的膠質母細胞瘤患者會出現復發

- ASC40是一款抑制腫瘤脂質代謝的同類第一(first-in-class)候選藥物,該試驗是ASC40首個III期臨床試驗

- 在復發性膠質母細胞瘤患者中進行的II期臨床試驗數據顯示,ASC40聯合貝伐珠單抗的總緩解率為65%,其中完全緩解率為20%,部分緩解率為45%

- ASC40單藥和聯用紫杉烷的I期臨床試驗數據顯示,在晚期乳腺癌和KRAS突變非小細胞肺癌患者中具有良好的應答

中國杭州和紹興2021年7月22日 /美通社/ -- 歌禮製藥有限公司(香港聯交所代碼:1672)今日宣佈中國國家藥品監督管理局(「中國國家藥監局」)已批准開展ASC40聯合貝伐珠單抗治療復發性膠質母細胞瘤(rGBM)患者的III期臨床試驗。

該III期註冊研究是一項在中國開展的隨機、雙盲、安慰劑對照、多中心臨床試驗,旨在評估復發性膠質母細胞瘤患者的無進展生存期(PFS)、總生存期(OS)和安全性。計劃入組約180名患者,以1:1的比例隨機分配進入隊列1(每日口服一次ASC40片劑+貝伐珠單抗)和隊列2(每日一次安慰劑片劑+貝伐珠單抗)。

2021年5月25日,公司宣佈用於治療復發性膠質母細胞瘤患者的臨床試驗申請獲中國國家藥監局受理。(詳見新聞稿:https://www.ascletis.com/news_detail/175/id/494.html

根據發表數據,在中國,膠質母細胞瘤占膠質瘤的46.1%,年發病率約為2.85~4.56例/10萬人,據此估算,每年約有 4萬~ 6.4萬新發膠質母細胞瘤病例。在手術、放療、化療後超過 90% 的膠質母細胞瘤患者會出現復發。在美國,膠質母細胞瘤占膠質瘤的 56.6%,年發病率約為 3.21例/10萬人。

貝伐珠單抗是中國目前唯一用於治療復發性膠質母細胞瘤的藥物,該適應症於2020年9月獲批。BELOB試驗的數據表明,使用貝伐珠單抗治療的復發性膠質母細胞瘤患者,中位無進展生存期為3個月。

研究數據顯示脂質代謝在多種腫瘤中起著關鍵調控作用。脂肪酸合成酶(FASN)是調節脂質代謝的最重要的蛋白質之一。許多實體瘤和血液腫瘤中均發現脂肪酸合成酶的過度表達,包括復發性膠質母細胞瘤、非小細胞肺癌、乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌、結腸癌、胰腺癌和非霍奇金淋巴瘤。

ASC40(國外代號為TVB-2640)是一種強效安全的選擇性脂肪酸合成酶口服小分子抑制劑。II期臨床試驗數據顯示,ASC40(TVB-2640)聯合貝伐珠單抗的總緩解率(ORR)為65%,包括20%的完全緩解率(CR)和45%的部分緩解率(PR)。此外,II期數據顯示,ASC40(TVB-2640)聯合貝伐珠單抗觀察到的6個月無進展生存期(PFS6)為47%,相比較過往貝伐珠單抗單藥治療的6個月無進展生存期歷史數據16%(BELOB試驗,P=0.01),在統計學上有顯著意義。ASC40(TVB-2640)聯合貝伐珠單抗治療復發性膠質母細胞瘤患者安全性和耐受性良好(臨床試驗註冊編號:NCT03032484)。

中國抗癌協會腦膠質瘤專業委員會副主任委員兼秘書長,首都醫科大學附屬北京天壇醫院腫瘤綜合治療中心主任李文斌教授表示:「非常高興作為主要研究者牽頭ASC40復發性膠質母細胞瘤III期臨床試驗。基於II期臨床試驗令人振奮的數據,我希望並期待ASC40作為靶向抑制腫瘤脂質代謝的藥物,成為治療復發性膠質母細胞瘤這類惡性腫瘤的有效手段。」

歌禮創始人、董事長兼首席執行官吳勁梓博士表示:「ASC40 III期臨床試驗獲得國家藥品監督管理局批准是今年3月公司宣佈腫瘤脂質代謝與口服檢查點抑制劑研發投資升級以來,在腫瘤領域取得的重要里程碑。在ASC40 III 期臨床試驗獲批的激勵下,我們優秀的研發團隊正在加速拓展ASC40 在其他腫瘤適應症上的臨床開發和口服小分子 PD-L1 抑制劑的研發進程。」

在美國和英國完成的分別接受ASC40 (TVB-2640)單藥或聯合紫杉烷治療的136 名晚期腫瘤患者I 期臨床試驗數據表明:ASC40(TVB-2640)在晚期實體瘤尤其是在有KRAS 突變的肺癌、卵巢癌和乳腺癌患者中,顯示出脂肪酸合成酶靶向激活、良好的安全性、藥代動力學以及良好應答(臨床試驗註冊編號:NCT02223247)。

ASC40(TVB-2640)在美國還有多項臨床試驗正在開展,包括針對KRAS突變的非小細胞肺癌(臨床試驗註冊編號:NCT03808558)和乳腺癌(臨床試驗註冊編號:NCT03179904)的臨床試驗。

關於歌禮

歌禮是一家在香港證券交易所上市(1672.HK)的創新研發驅動型生物科技公司。歌禮致力於脂肪性肝炎、腫瘤(脂質代謝與口服檢查點抑制劑)、病毒性肝炎和艾滋病四大疾病領域創新藥的研發和商業化,滿足國內外患者臨床需求。在具備深厚專業知識及優秀過往成就的管理團隊帶領下,歌禮已發展成為一體化平台型公司,涵蓋了從新藥發現和開發直到生產和商業化的完整價值鏈。

歌禮目前擁有三個商業化產品和十七個在研產品(其中十一個為完全自主研發)。1、非酒精性脂肪性肝炎:歌禮製藥有限公司旗下全資子公司甘萊製藥專注於非酒精性脂肪性肝炎領域創新藥的開發和商業化。甘萊製藥有三款分別針對脂肪酸合成酶(FASN)、甲狀腺激素受體ß(THR-ß)及法尼醇X受體(FXR)的處於臨床階段的候選藥物及三種聯合用藥療法。2、腫瘤(脂質代謝與口服檢查點抑制劑):專注於在腫瘤脂質代謝中起關鍵作用的脂肪酸合成酶口服抑制劑管線以及新一代檢查點抑制劑-口服PD-L1小分子抑制劑管線。3、病毒性肝炎:(i) 乙肝:歌禮專注於乙肝臨床治癒創新藥物的研發。探索以皮下注射PD-L1抗體ASC22及派羅欣®為基石藥物,與其他靶點藥物聯合的治療方案,有望為臨床治癒乙肝帶來重大突破。(ii) 丙肝:歌禮成功研發上市兩個1類新藥戈諾衛®和新力萊®,組成全口服丙肝治療方案;ASC18固定劑量復方制劑是升級版的丙肝治療方案,已完成橋接試驗。4、艾滋病:ASC09F是一種用於治療HIV的蛋白酶固定劑量復方抑制劑,ASC09F的臨床試驗申請已獲得批准。欲瞭解更多信息,請登錄網站:www.ascletis.com


相關鏈接 :

http://www.ascletis.com

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【2020東京奧運】盤點9位吸金力最強的運動員 第一名年收入高達5.8億港幣?!

    因疫情而延期的東京奧運將於明天(7月23日)開幕,運動員的收入向來是外界關注點之一。最近《福布斯》公布東京奧運年收入最高的前9位運動員,當中逾半數為NBA球員,吸金力最強的美國職業籃球運動員Kevin Durant(杜蘭特)登上第一名寶座,預計年收入高達7,500萬美元(約5.8億港元)。

  • 【職場熱話】打工仔投訴公司電腦慢 IT同事居然話同落雨有關?

    落雨會影響公司電腦電腦速度?這句說話,並不是小編所說,而是有打工仔在網上分享其公司IT人的回覆,不過孰真孰假,留待真正專業的IT人解答了!不過打工仔此經歷一貼上網上討論區,立即吸引不少表示自己曾「中招」的網民留言,一起看看他們的故事吧。按圖了解打工仔與IT人的對話︰

  • 【職場熱話】波鞋sales:啲鞋變黃要員工賠 唔怪得老闆咁成功…

    行行都有辛酸史,而共同點是,老闆或公司都是刻薄的,總是剝削員工,甚至將生意成本轉嫁於員工身上,實在非常過份,但仍有不少員工願意為此些公司打工……這樣的職場生態非常不健康。

  • HOT【網絡熱話】史上最遠返工距離 上水打工仔返將軍澳 下份工仲要去小西灣?

    返工地點是打工仔選擇工作的考慮因素之一,如果距離屋企越近,不但可以爭取更多睡眠時間,連車費支出也大減。不過世事豈能盡如人意,跨區上班是很多香港人的真實寫照。最近有網民分享史上最遠返工距離,家住上水的他每日要到將軍澳工業邨工作,來回車程逾3小時,而更慘的是……

  • 【家庭關係】屋企人只會講錢?打工仔心灰︰淨係出糧先搵我

    家家有本難唸的經,你總不會明白鄰居為何每日都大吵大鬧,你總不會理解社會上為何有這麼多家庭暴力事件,現實生活正是如此,與其要追究孰是孰非,倒不如探討矛盾紛爭的源頭,從根源入手。讀者朱先生最近有感而發,眼見香港越來越多人移居英國,在機場臨別秋波的感人時刻,讓他想起甚少聯絡的家人。按圖了解朱先生的故事︰

  • HOT【政府工略】做漁農署動物管理督察有咩做?月薪$18,145

    漁農自然護理署最近招聘動物管理督察,看到這個名字覺得很特別?你又知不知道他們有甚麼職責?是否帶著狗狗周圍巡邏?先看看以下的入職條件及主要職責,可能你也會對動物管理督察產生興趣。按圖了解動物管理督察申請詳情︰

  • 【職場占卜】家姐搵師傅批命後性情大變?打工仔擔心︰佢辭職無所事事

    占卜、星相、命理、算命並非精密科學,用來作參考其實不是壞事,但假若相到十足十,而且更影響個人的生活就有點兒過火了。最近有打工仔分享姐姐批命後的轉變,由於姐姐因為師傅的一句說話而性情大變,甚至辭職不工仔,令打工仔極為擔心…按圖了解打工仔姐姐的故事︰

  • 【職場熱話】做荀工好定做同本科相關工作好? 網民:讓返個位出嚟畀我哋爭!

    有多少打工仔真的「讀嗰科,做返嗰行」?在選擇工作上,大家又會考慮甚麼因素?如果有一份荀工,卻又與自己的專業沒關的話,你會想做荀工還是找本科的工作?還是看人工最重要?

  • 【真心朋友】女性朋友返新工負能量爆發 友人聽到嬲︰唔想同佢出街

    疫情影響了多個行業,當中航空、旅遊及零售業,因各地政府採取旅遊管制政策而變成炮灰,令不少行內人被迫轉工。最近有打工仔表示身邊有位女性朋友,因旅遊業市場不佳而轉行做文職,但就因為工種問題令她壓力非常大,每次相約出街時都負能量爆發,令打工仔大呻「唔想同佢出街」。可是,打工仔對朋友的態度引起網民熱烈討論,許多人都認為作為朋友,應該好好聆聽對方的喜與怒,有難卻不同當非真正朋友,你們又怎樣看呢?按圖了解更多︰

  • 【我要準時收工!】DDED闖入T.O.P玩轉「扮工」日常

    要數「全球最長工時城市」,香港定必榜上有名!打工仔每日都面對職場上各種煩惱,放工想盡情發洩?位於旺角的T.O.P,最近舉辦《T.O.P 我要準時收工》主題活動,為大家掃走鬱悶,以爽朗心情迎接夏日。透過由本地插畫師DDED創作的DD仔帶領大家玩轉「扮工」日常,以鬼馬幽默方式將朝九晚六的辦公室血淚史轉化成多個有趣場景。除了一系列精心打造的打卡熱點外,是次活動亦會於線上推出期間限定的「波屎龍門任佢擺」及「逃出迷工」有獎遊戲。活動期間,商場更會推出多款消費換領精品,非常迎合各位打工仔在日常「扮工」的需要。