中國太平洋保險成立三十周年

積極踐行「長期主義」構建綠色發展新格局

香港2021年5月16日 /美通社/ -- 2021年5月13日,中國太平洋保險(集團)股份有限公司(「中國太保」「公司」「集團」;股份代號:2601.HK ,601601.SH,CPIC.LSE)迎來集團成立三十周年。

1991年,中國太保誕生於上海黃浦江畔,面向太平洋,從無到有,從有到優。成立30年以來,中國太保一直秉承「長期主義」的基本信念,並牢牢把握高品質發展主線,堅持和堅守正確方向,持續深入推進轉型,實現了經營業績穩健增長。公司已經連續10年入選《財富》世界500強,在Brand Finance「全球最具價值100大保險品牌」中排名第五。2020年,中國太保成功完成全球存託憑證(Global Depositary Receipts,GDR)的發行並登陸倫交所,成為在上海、香港和倫敦三地上市的首家保險公司,也是中國內地首家發行GDR的保險公司。

展望未來,集團將聚焦三大重點,推動業務的多元化穩健發展。首先,集團將繼續深耕「大健康」板塊,通過建設醫療健康大數據平台,實現健康服務和保險主業的完善佈局,加速構建全方位、全場景、全覆蓋的保險服務生態圈。其次,集團重點關注區域發展,著力提升長三角區域高標準、同城化服務體驗,打造粵港澳大灣區創新引領新高地,激活京津冀、成渝、長江經濟帶等區域的協同發展動能,不斷提高服務經濟社會發展能力。另外,集團以科技賦能,全力推動實現科技效能、數據服務和創新機制三大突破,聚焦治理管控、自主研發、數據服務、平台協同、創新轉化五大科技長期能力建設,以堅持不懈的科技創新助推高質量發展。

在致力推動業務多元化穩健發展的同時,中國太保亦將綠色可持續發展理念與保險經營深度融合,聚焦綠色金融,持續發力ESG。今年3月,中國太保與瑞士再保險聯合舉辦ESG專題峰會,宣佈將ESG理念融入日常經營。4月,中國太保再次與上海聯合產權交易所、瑞銀聯合舉辦ESG專題峰會,發力碳中和,構建保險業支持綠色低碳的發展新模式。為更有效地實施ESG管理,今年3月,中國太保新一屆董事會完成了ESG領域的頂層設計,正式提出集團的碳中和目標,在負債端繼續強化可持續保險產品的創新和研發,在資產端進一步推動綠色投資。

中國太保創新具有保險特色的責任投資方式,通過多元化項目為經濟轉型提供融資支援,直接參與綠色項目投資建設,亦通過間接投資方式特別是投資綠色債,為綠色金融發展注入動力。截至2020年底,集團投資新能源領域397.51億元,水利137億元,環保8.64億元。

中國太保董事長孔慶偉先生於集團三十年工作總結發展大會上表示:「青春沒有休止符。步入三十歲的『而立之年』的中國太保,以綠色發展為目標,以改革創新為動力。展望未來,中國太保將持續關注鄉村振興、低碳經濟、養老事業、健康管理等領域,延伸保險功能,發揮險資作用。在與國家大業、民生大事的同頻共振中,在積極投身構建新發展格局的時代命題中,激發自身新動能,邁向下一個精彩的三十年。」

關於中國太平洋保險(集團)股份有限公司

中國太平洋保險(集團)股份有限公司(「中國太保」或「集團」;股份代號:2601.HK ,601601.SH ,CPIC.LSE)是在1991年5月13日成立的中國太平洋保險公司基礎上組建而成的保險集團公司,總部設在上海,是國內領先的綜合性保險集團,並是首家A+H+G(上海、香港、倫敦)三地上市的保險公司。目前,集團為國內領先的綜合性保險集團,通過覆蓋全國的營銷網絡和多元化服務平台,為全國超過一億名客戶提供全方位風險保障解決方案、財富規劃和資產管理服務。

媒體聯絡:

Sun Zhishan, (852)3641-1313

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!