中國首個互聯網大屏地震預警系統在成都高新區啟動

中國成都2019年6月10日 /美通社/ -- 地震預警技術和智慧電視結合會帶來什麼?近日,專注於地震預警技術研發的中國成都高新減災研究所給出了答案。5月22日,成都高新減災研究所和北京酷雲互動科技有限公司簽署了合作協定,並正式啟動了中國首個互聯網大屏地震預警資訊系統。



該系統啟用後,一旦地震發生,內置有酷雲模組的互聯網大屏將在地震波及前發出預警,提醒用戶避險,減少人員傷亡。成都高新減災研究所所長王暾認為,這將使地震預警系統為數億人提供避險資訊服務。


實際上,此次開通的互聯網大屏地震預警是已有電視地震預警服務的延伸。自汶川特大地震發生後,成都高新減災所與合作夥伴研發的地震預警技術,實現了中國地震預警技術從無到有的突破,使中國成為繼墨西哥、日本之後世界第三個具有地震預警能力的國家。


此前,通過安裝有地震預警系統的手機APP和廣播電視網,使用者在手機和電視上可接收到地震預警資訊。此次合作將實現地震預警系統和智慧電視「接軌」。


位於中國西南內陸的四川省是地震多發區。在2008年汶川大地震發生時,王暾正在奧地利科學院從事理論物理博士後工作,看到地震造成的慘重傷亡後,他選擇了回國,並在成都高新區創建了成都高新減災研究所。 2011年4月25日,研發人員第一次用手機短信接收到了地震預警信號。2012年4月15日,他們首次在電視臺開通了電視預警功能:在地震波來臨前,電視會自動跳出彈窗並開始倒計時。


在今年的5月13日,世界氣象組織在瑞士日內瓦主辦了「第二屆世界多災種預警會議」。王暾作為我國唯一一位發言者出席會議,他在主題發言中介紹了中國多災種預警技術成果的進展,引起80多個國家與會代表的關注。「多災種預警技術,是我國正在做的一件事情,地震預警四川省重點實驗室、成都高新減災研究所也正在聯合更多院校資源,開展多災種融合的技術研究。」王暾說。


日前,成都高新減災所宣佈,電視地震預警已延伸到四川13個市州,覆蓋79個區縣,占四川省地震區區縣的60%。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人才吸納】擴展6大範疇 吸引科技人才入境

    【經濟日報專訊】港府去年6月起推出科技人才入境計劃,向科技園及數碼港租戶或培育公司,提供輸入外地專才的配額。最新一份施政報告提出,把該計劃的適用範圍擴大至科技園公司及數碼港園區以外的公司,以及涵蓋新的科技範疇。

  • 【新冠肺炎】老闆稱同事內地回港免隔離 管理層疫情下應避免犯兩大罪

    這一個月來,許多打工仔嘗盡在家工作、全日戴口罩上班,甚至要留在家中自我隔離14日等「滋味」,一切的安排和措施……

  • 【新冠肺炎】戴口罩戴上癮 網民:愈戴愈有自信

    不經不覺,由搶購口罩風潮,至現在「全民戴口罩」,已經超過一個月。在疫情蔓延、每天看新聞留意感染人數的日子裡,大家都開始習慣外出時要戴口罩、帶備酒精搓手液、濕紙巾等防疫衛生用品。有人表示眼鏡時常起霧太麻煩,亦有OL認為戴口罩導致「甩妝」,非常不方便。相反,有人卻覺得戴口罩反而可以增加自信,甚至懷疑自己已經上癮。

  • 【Fresh Grad】揭去年畢業生就業實況 招聘網民稱下屆FG更慘……

    由去年年中至今,不少打工仔都慨嘆「揾食艱難」,在如此時勢能夠保住飯碗已經是不幸中的大幸,其中一班剛踏入「社會大學」的Fresh Grad......

  • HOT【新冠肺炎】不讓員工在家工作 公司讓員工調位坐防疫?!

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,本港確診數字連日上升,至今早(2月18日)確診個案已增至60宗。在全球疫情仍未受控,加上口罩供應持續緊張的情況下,特區政府帶頭安排除提供緊急服務外的公務員在家工作,同時呼籲私人機構採取同樣措施。

  • 【網民職場Talk】打工仔遇最佳上司 大半年內3次升職、請食飯未算最好......

    打工生涯順利與否,有一個決定性的關鍵──際遇。兩個學歷背景和工作能力相近的人,投身社會若干年後,得到甚麼機會、做出甚麼成績,很大程度決定於他在職場上遇到怎樣的上司。有網民於討論區發帖文,跟一眾上班一族大談親身遇過的最佳上司。

  • HOT【筍工快報】IT界高薪職位眾多 系統工程師月入中位數逾$3萬

    數據分析人員的工作,是將公司的資料整合為數據,再將它們轉化成有巿場參考價值的建議,成為公司營運目標的參考。除了資訊科技的各種基本知識之外,數據分析人員更要懂得如何將相關數據變成對公司有利的工具,亦要擁有公司管理的知識。

  • 【新型肺炎】停工手停口停 上班怕受感染 打工仔可以點做?

    新型肺炎疫情蔓延,截止今早(2月17日),全國確診人數逾7萬,本港確診個案亦增至57宗。為免疫情擴散,減少社區接觸乃唯一做法,不過不少打工仔仍要謹守崗位,一方面可能是工種不適宜在家工作,一方面可能是僱主未有實行彈性安排。無論如何,今次疫情都令人憂慮經濟前景,擔心失業率攀升。有網民在討論區發帖,分享在疫情持續的情況下,‬仍要上班的矛盾心情。

  • HOT【求職攻略】Fresh Grad去年碩士畢業回港 2大原因失業半年

    「失業」似乎是現時很多人面對的問題,雖然2020年的最新失業數字尚未公佈,但根據2019年失業率的上升趨勢,再加上現時疫情爆發......

  • HOT【網民職場Talk】市道差揾工利與弊 現時大多被HR壓價?

    當工作感到吃力、喘不過氣時,你也許會大嘆連休息的機會也沒有。可是,當有機會能暫時不上班,你又會好好享受得來不易的待業時期、把握機會休息一段時間嗎?還是會感到着急,想趕快找到新工作?有待業網民眼見市道差,加上父母建議休息一下再找工作,故決定暫停揾工大計,當作是給自己休息的機會。