中國首個互聯網大屏地震預警系統在成都高新區啟動

中國首個互聯網大屏地震預警系統在成都高新區啟動

中國成都2019年6月10日 /美通社/ -- 地震預警技術和智慧電視結合會帶來什麼?近日,專注於地震預警技術研發的中國成都高新減災研究所給出了答案。5月22日,成都高新減災研究所和北京酷雲互動科技有限公司簽署了合作協定,並正式啟動了中國首個互聯網大屏地震預警資訊系統。



該系統啟用後,一旦地震發生,內置有酷雲模組的互聯網大屏將在地震波及前發出預警,提醒用戶避險,減少人員傷亡。成都高新減災研究所所長王暾認為,這將使地震預警系統為數億人提供避險資訊服務。


實際上,此次開通的互聯網大屏地震預警是已有電視地震預警服務的延伸。自汶川特大地震發生後,成都高新減災所與合作夥伴研發的地震預警技術,實現了中國地震預警技術從無到有的突破,使中國成為繼墨西哥、日本之後世界第三個具有地震預警能力的國家。


此前,通過安裝有地震預警系統的手機APP和廣播電視網,使用者在手機和電視上可接收到地震預警資訊。此次合作將實現地震預警系統和智慧電視「接軌」。


位於中國西南內陸的四川省是地震多發區。在2008年汶川大地震發生時,王暾正在奧地利科學院從事理論物理博士後工作,看到地震造成的慘重傷亡後,他選擇了回國,並在成都高新區創建了成都高新減災研究所。 2011年4月25日,研發人員第一次用手機短信接收到了地震預警信號。2012年4月15日,他們首次在電視臺開通了電視預警功能:在地震波來臨前,電視會自動跳出彈窗並開始倒計時。


在今年的5月13日,世界氣象組織在瑞士日內瓦主辦了「第二屆世界多災種預警會議」。王暾作為我國唯一一位發言者出席會議,他在主題發言中介紹了中國多災種預警技術成果的進展,引起80多個國家與會代表的關注。「多災種預警技術,是我國正在做的一件事情,地震預警四川省重點實驗室、成都高新減災研究所也正在聯合更多院校資源,開展多災種融合的技術研究。」王暾說。


日前,成都高新減災所宣佈,電視地震預警已延伸到四川13個市州,覆蓋79個區縣,占四川省地震區區縣的60%。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More