中廣核首招港生實習 可體驗核電廠工作

中廣核首招港生實習 可體驗核電廠工作

【經濟日報專訊】內地最大核電企業中國廣核集團(中廣核)首次招收港生做實習,讓學生體驗核電廠工作,又指企業在境外的業務愈來愈多,需吸引更多國際人才。

中廣核剛於暑假與本港中電、城大合作,為該校機械工程系4名學生提供實習機會。即將升上大學三年級的郭小瑜,參加中電實習計劃,獲安排到中廣核於大亞灣、陽江及英國的公司實習8周,其間有機會在核電廠工作。

郭形容,核電廠的工作比想像更嚴謹,技術人員每操作一個按鈕,均會大喊一次該按鈕的名稱,及操控的強度,務求讓在場其他同事知道,確保程序沒有出錯。她坦言,初時覺得這樣太誇張,但後來亦習慣,亦學懂做事更謹慎。

研究院實習 見識核安全工作
同系應屆畢業生楊文進,到中廣核研究院實習約兩個月,有份參與部分涉及核安全的工作。他形容,實習後更肯定自己的興趣,打算報讀研究生課程。談及港人在內地工作的優勢,他們均認為,本港學生英文能力較優秀,接受的課程較一體化,利於判斷流程有否出錯。

城大是全港唯一提供核專業及風險工程課程的院校,該校機械工程系高級工程師陸炳林認為,核電出口料未來更常發生,當內地核電企業在外國落地時,如中廣核在英國進行工程,須通過當地法例、環評,而在英國體制接受教育的港生便可發揮優勢。

中廣核新聞宣傳處處長黃超指出,公司不少業務駐足境外,佔整體收益兩成,故未來希望多吸引國際人才,下年料繼續招收香港學生實習,惟實習不代表一定會獲聘。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More