中港存在文化差異 北上發展要注意......

中港存在文化差異 北上發展要注意......

【經濟日報專訊】隨著高鐵通車,粵港澳大灣區概念落實,加上特區政府明確表示,會積極參與大灣區發展,特別在創新科技方面。近年本港創業風氣盛行,初創林立,大灣區的發展潛力亦為本港初創帶來機遇。

不過,港人要到內地創業,或是開拓內地市場,應留意甚麼?在內地經商多年的MFund魔量資本創始合夥人胡澤民表示,兩地文化不盡相同,港人北上發展時,應採取審慎態度。

胡澤民在內地創科界打滾多年,做過網龍公司的副總裁兼財務總監,該公司在2007年於香港創業板上市;又曾出任91無綫公司的行政總裁,有份促成該公司被百度以19億美元收購的交易。

他在2015年與黃崢及PPS創辦人張洪禹成立MFund魔量資本,專注投資內地互聯網企業早期股權基金,如智能硬件、電商、遊戲等領域,亦是本港創投公司海闊天空創投的導師之一。

他以過來人身份建議,港人要到內地創業,切忌太大想頭,鋪設太多城市網絡,分薄資源。「縱然內地市場龐大,不少港人到內地都想大展拳腳,開拓多個城市,不過太多市場會增加管理難度。」

他建議,港企可先開拓鄰近城市,如深圳、廣州等,若想再發展,可揀一綫城市如上海、北京。

南北經商文化有別 地方法律不同
他又提到,一些東北或西南城市,如成都等,當地文化與本港甚為不同,提醒港企要小心。此外,北方及南方的經商文化亦有差異,如北方人會較希望建立多重關係,再洽談發展大計;南方人相對現實,茩囿鷟、利益,對不同人要有不同手腕,且各處鄉村各處例,各城市的地方法律略有不同,要先了解清楚。

港企要拓展內地市場,需要聘請當地專才,成立團隊,當中或會遇上一定困難。胡澤民表示,本港企業文化多以職業技能為工種分配,管理層會先了解員工個人需求,提供一定彈性發展;對於管理內地團隊,需要制定行之有效的機制。

他表示,曾遇過公司團隊,有三分之一被對手掘角,面對突然人手短缺情況,他認為作為領頭人,須盡快重整思緒,冷靜處理,將問題逐一擊破,以免「自己亂,下面(下屬)都亂」,穩定軍心最重要。

撰文 : 李嘉倩

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More